Со времён Горбачёва, СССР/Россия, живёт какими то перестроечными временами.
Куда завела ты нас - безграничная вера в справедливый запад ?
30 лет мы ждали добрососедства с запада, а приходили лишь кризисы недоверия.
Причём если кризис, то - "сногсшибательный" для огромного большинства. Следует клятвенное заверение - теперь то, всё будет по другому. Через некоторое время сглаживается экономика, часть населения в такие кризисы безвозвратно теряется. И ? И всё идёт по прежнему, идя к следующему кризису.
Дело в нас. Не только в реальной борьбе против нас, западных прежде всего - держав. Снизу доверху. Вспомнилась песня Талькова.
Может, это и нормально,
Может, так и быть должно:
Все что было аморально,
Стало не аморальнО.
Перестроиться не сложно,
Только вот ведь в чем беда:
Перестроить можно рожу,
Ну а душу - никогда!
"Метаморфозы". И. Тальков. 1991 год создания.
Те люди, которые имели возможность "строить" - Государство Российское, в большинстве своём размышляли также, как и многие из самых рядовых, нас. Мы всерьёз, в перестройку, верили - " в светлый запад", который нас - "не бросит". Правда этот самый запад, он - "роняя нас", и не думал - "поднимать". Главная задача была определена западноевропейскими и американскими лидерами, так - "снять максимальные сливки", с ресурсов как России, так и всех бывших республик СССР. Одновременно разрушая прежде всего высокотехнологическую промышленность республик СССР. Потому что эта промышленность, она - менее вредна и опасна для населения и окружающей природы. Значит её можно оставить себе хорошим.
У счастью, в полуразрушенной России, осталось достаточно адекватных людей, которые сопротивлялись поглощению рос.промышленности другими странами. Многое осталось. Но много было продано.
Так получилось с одной из таб.фабрик, некогда - старейшей. Несмотря на просьбы как её коллектива так и других, в бытность ещё прошлого премьера, таб.фабрика была кажется закрыта и продана иностранцам. Итог этой "хорошей сделки", мы увидели сейчас. Когда вся эта иностранная рать западного бизнеса, плюнув на интересы всех россиян, уходит от нас.
Но ведь мы, за 30+ лет должны были понять : страна будет жить хорошо и спокойно, лишь имея собственное пр-во почти всего возможного. Но мы - надеялись. Даже когда нас вовсю прессинговали всё новыми санкциями, многие ещё свято верили в честный западный бизнес.
Интересно что по прежнему, достаточно много людей в тч и в руководстве, всё ещё верит в честность западных партнёров. Даже когда без суда и следствия арестовывают личные вещи богатых российских граждан. И эти богатые рос.граждане, всё ещё верят что в этом виноват кто-то, но не они сами и страны занявшиеся экспроприацией их имущества.
Пока не изменится вот это мЫшление, как говорил Горбачёв, до тех пор мы будем зависимы от чужого мнения.
Родина. Надо заботиться о Родине. Том месте, где живёшь ты и твои родственники и друзья. Почему к примеру, мы больше думаем о том чтобы где-то в Европе, не замёрзли без нашего газа европейцы ? Которые равнодушно отсекли не только нас, но и бедные страны Лат.Америки/Африки от продажи/закупки продовольствия ,что приводит к тяжёлым последствиям среди простых латиноамериканцев, африканцев ? И это не говоря о своих, российских гражданах.
Надо уметь критически мыслить не просто к тому во что - не веришь, а уметь критически оценивать и то, во что тебе - хочется верить, во что веришь и кому доверяешь. Часто замечаешь: человек, говорит что он критически относится ко всему. Но выясняется: это его мышление - "доверяй, но проверяй", относится лишь к тому/кому, чему он - он - не доверяет/не очень доверяет.