Найти в Дзене

Пиратский остров в группе детского сада

#дошколкаговорит

Как рождается сюжетно – ролевая игра? Как ее обогатить и сделать развернутой? Когда мы перешли на совершенно новые подходы к организации детской деятельности (реализуем программу ПРОдетей), и осознали важность и значимость сюжетно – ролевой игры для детей, то времени на нее стали уделять гораздо больше. А дети подсказывают способы зарождения и развития сюжета.

-2

Например, в группе появилась традиции сочинять и «записывать» сказки собственного сочинения в книжки (сначала эта идея увлекла двух девочек, любительниц рассказывать истории, а сейчас книжки есть уже у большей половины детей). После «прочтения» одной из сказок Маши, дети предложили разыграть ее, тут же стали распределять роли между собой.

На этом этапе к процессу подключается педагог и предлагает спланировать всю подготовку к будущей игре. На совместном обсуждении дети с педагогом фиксируют, ЧТО нужно сделать из атрибутов, ИЗ ЧЕГО (каких материалов) они будут это делать, КАК будет выглядеть, например, будущий корабль и пиратский остров, ГДЕ будут располагаться предполагаемые объекты.

-3

На этапе планирования дети учатся: совместно обсуждать, слушать друг друга, договариваться, умению аргументировать свою точку зрения. К тому же они работают с символами, учатся на бумаге обозначать свои идеи, писать слова, что является предпосылками грамотности. И развивают мышление, учатся ориентироваться в пространстве.
После того как план готов, дети распределяются по центрам активности (с помощью колеса выбора) и реализуют свои замыслы. Например, в центра конструирования строят корабль из крупного конструктора и подручных материалов. В центре искусства готовят наряды и мелкие атрибуты (бананы для пальм, повязки на глаза для пиратов), в центре математики сортируют сокровища по сундукам.

На следующем этапе начинается обустройство группы, «превращение» ее в сказочный мир, появляется настоящий пиратский остров, окруженный морем, устанавливается корабль, прячутся сундуки с сокровищами. В этот момент взрослый может обсуждать какие-либо вопросы с детьми, развивающего характера: «Что такое трап и зачем он нужен?», «Почему такой способ фиксации не подходит?», «Как корабль будет двигаться?» и т.п., важно не превратить это в занятие, но дать детям возможность порассуждать, высказаться, подумать.

-4
А дальше начинается самое интересное – игра. Дети распределяют роли, облачаются в костюмы и полностью погружаются в созданную атмосферу. Важно, что играть они могут столько, сколько хотят и даже продолжать игру на следующий день. Как правило в процессе, появляются новые сюжетные линии и роли. Воспитатели тоже включаются в процесс, беря на себя какую-нибудь роль.

Роль игры для детского развития бесценна: действуя понарошку можно реализовать и проявлять свои эмоции и состояния, попробовать быть разным. Правила способствуют развитию саморегуляции. Дети фантазируют, поэтому развивается воображение и творческое мышление.

Автор: Скворцова Наталия​ Александровна, лидер Ярославского кампуса Университета Детства, методист​ МУ ДПО​ "ИОЦ"​ г. Тутаев Ярославской области.