Найти тему
Юлия Н. Шувалова

Нерезиденты должны покинуть Россию

Пообщалась с градозащитниками в минувшее воскресенье и вот что узнала. Оказывается, во властных коридорах Москвы царит стойкое убеждение, что российских инвесторов в недвижимость и девелоперов нет. Поэтому для строительно-инвестиционных проектов предпочтение отдается иностранцам, которые в нынешних условиях представляют сплошь недружественные страны.

И вот новость: сняты ограничения на сделки по купле-продаже недвижимости с нерезидентами из недружественных стран. Прочитать полный текст казусной истории можно ниже.

Что получается? Президент утверждает список "недружественных стран", чтобы мы не финансировали их усилия против нас, а участники сделок его фактически отменяют - при поддержке Минфина ни много ни мало. Я не имею ничего против выкупа у нерезидентов нашей недвижимости или того, что эти нерезиденты здесь понастроили, но вот этот пункт - "разрешить резидентам продавать недвижимость нерезидентам" - у меня вызывает большие вопросы.

Как говорила моя бабушка-юрист, где же логика?

А когда я читаю новости о поведении Великобритании, я вообще задаюсь вопросом, зачем мы еще держим в Москве (и в России) британские компании.

-2

Вспоминается эпизод Пунических войн между Римом и Карфагеном. Видный политический деятель Катон Старший каждую свою речь на форуме завершал словами:

Ceterum censeo Carthaginem esse delendam. - Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен.

Вот и я, похоже, вступаю в традицию Катона, хоть я историк-англовед. Если Запад открыто отменяет Россию, то и мы должны, как минимум, отменить компании нерезидентов из недружественных стран. Начать, разумеется, с Pravda Real Estate Opportunity Corporation, которая пытается построить бизнес-центр "для элиты" в историческом центре Москвы, и распространить на все вообще британские компании.

Потому что история повторяется: Россия - это Третий Рим, а Британия и прочие недруги - новый Карфаген. Еsse delendam.

Юлия Н. Шувалова, март 2022 года.

При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна.