Найти в Дзене
Просто Буря

Опасайтесь подделок. Или:чем дальше расследование, тем "толще" критики. Перевал Дятлова.

И снова здравствуйте дорогие друзья ! Сегодня суббота и поговорим немного о "наболевшем". Чем дальше мы с вами идем и чем больше убираем "якорей", тем бесцеремоннее становятся критики. Причем они появляются со всех сторон, пытаются войти сначала в доверие, а потом найдя "слабинку", обрушиваются с критикой в полную силу. А давайте ка мы посмотрим, что вообще у нас творится в теме "Расследования гибели группы Дятлова". Причем на самом "высоком" и серьезном уровне. Начнем именно оттуда. Потому что, если я написал три статьи про "Подделанные дневники" и автор Михаил (Тайна.НЕТ) пишет в своей критике :"...раз уж сразу наткнулся на статью, влезу с критикой.

//Навиг. А в Серове вы встречались с Дятловцами?

Л.Б. Нет. Они проехали. Я пришла в комитет физкультуры мне говорят, проехали УПИ-шники, спрашивали где Пермяки?//

Как из этого ответа следует, что дятловцы заходили в комитет физкультуры?

Все УПИ-шники на Северный Урал двигали через Серов, да и не только они. Например, туда мог Блинов зайти, отметив заодно маршрутный лист Дятлова.." Заметили, друзья ? В моих статьях двадцать восемь доводов про "ляпы" и несоответствия (по датам, почерку, несоответствию УД и т.д.), но видимо"придраться" Михаилу не к чему (а хочется) и вот уже обсуждаем: кто мог зайти в Спорткомитет УПИ в Серове. Я признаю: группа могла быть и не дятловская.... А в остальном, как я понимаю, с моими доводами Михаил раз промолчал, то согласен. Ну и ладушки... Мир и дружба продолжаются и я тебе, Михаил, тоже желаю удачи !

-2

Итак, наверное, вы со мной согласитесь, что тема "Перевала Дятлова" скорее всего "всплыла" с появлением в свободном доступе тех материалов УД, которые мы имеем и по сей день. Ну и плюс "нашлись" фотопленки от следователя Иванова, переданные его младшей дочкой Кунцевичу, Коськину и Бартоломею. Где и откуда появились дневники Колмогоровой и Дубининой -пока для меня секрет, кто точно знает-подсказывайте.

И в нашем уже веке появилось много писателей и исследователей с разными версиями. И если вы заметили -каждый себе выбрал свою, ибо писать повторно на одну и ту же тему не "комильфо", не привлечешь читателей. Ракитин выбрал ЦРУ и шпионов, Нагаев -"шары-зонды", А.Кас -свою версию, Майя Пискарева-манси, а Буянов решил заняться "досками-лавинами" и так далее. Все бы это ладно, но есть и еще другие, и как я смотрю-те ещё "акулы пера", поменьше весом, но не менее зубастые !

Опись вещей в аэропорту Ивделя.
Опись вещей в аэропорту Ивделя.

А несколько лет назад наш Олег Архипов "выложил" записку прокурора В.Темпалова и у всего дятловского сообщества получился ШОК ! Причем "выложил" очень грамотно, поскольку он более 5-ти лет работал "наездами" в Ивделе и Екатеринбурге и правильно обзавелся связями не только в местной Прокуратуре. Поэтому и свердловские эксперты-почерковеды официально ему подтвердили подлинность данной записки грамотно и квалифицированно. На 21 листе (акте) проведен разбор и сравнение почерка Прокурора- практически по каждой буковке. Сравнивали более чем с десятком дел, что вел Василий Иванович ранее, тут уж как говорится: "спора нет".

Версия...И оказалось, что Власть не готова мириться с этим фактом, но что делать не знает совершенно. А тут еще наша любимая "Комсомольская Правда" со своими расследованиями, комсомольским задором Н.Варсеговой и "Первым каналом" начала свое расследование в далеком 2014-м году... И как в феврале этого года, так и тогда, оказалось, что сложно бороться на масс-медийном пространстве, когда своих готовых специалистов нет.

Вы понимаете, что это все как версия, ведь прямых доказательств у нас нет и не будет. Но когда уже "человек Прокуратуры", призванный её "защищать и оберегать", господин Э.Туманов, к.м.н. и очень хороший судмедэксперт в прямом эфире "Первого канала" на всю Страну заявил-"их убили", то видимо верхам стало понятно: с этим нужно что-то делать. Четкого ответа от детектора лжи на "Первом"мы не получили, а Варсегову отправили в вечную ссылку подальше, искать "снежного человека". Прокурора уволили, а потом повысили -ну не виноват же он, сказав на Коференции правду. А именно то, что при их прокурорской проверке "такое уголовное дело без номера на то время в Свердловской прокуратуре оказалось почему-то только одно.."

Далее-как моя версия: нашли достойного писателя, любителя "лавин и досок" (благо уже у него многое было готово) и решили: поскольку очевидцев, в реальности бывших на Перевале осталось немного, то принимаем "директиву"-их погубила лавина. А поскольку нам, то есть, народу нужен обязательно выбор, мы его и дадим: " лавина, доска или ураган". Прямо три в одном на любой вкус: и выбор вроде еть, но он без выбора. И были подключены мощнейшие "административные ресурсы". И как один из примеров: всю жизнь проведя в борьбе с этими лавинами на Перевале Дятлова, пришлось "сдаться" и ярому противнику лавин С. Слобцову. И перейти в "стан врага", а именно -на обложку книги Е.Буянова.

-4

Друзья, а вы заметили, что фотография на обложке книги отличается от оригинала ? Люду Дубинину "уменьшили" и поставили поближе. Сравните с фото внизу. Как вы считаете, зачем ?

Согрин :"Не выдержав "потоков неправды" был вынужден написать очерк- опровержение версии Буянова Сергей Согрин, человек реально бывший там, участвовавший в поисках и видевший все воочию. Вот его слова :"Ознакомившись с очередной его статьей «Следы лавины на горе Холатчахль и почему их не увидели раньше» (кстати, еще более дерзкой и агрессивной по форме), я уже не мог молчать, будучи свидетелем и участником тех событий. Перечитывая статью, я понял, что движет ее автором: осознание своего превосходства над всеми. Отсюда неприятие тех свидетельств и фактов, что имели место в 1959 г. Его утверждение, что в числе поисковиков не было «опытных туристов», а были лишь такие, «которые еще не набрали опыта походов», звучит более чем оскорбительно для меня и людей моего поколения." Вот вам конкретный пример одного из "ЯКОРЕЙ".

Статья Сергея Согрина - "А была ли тайна аварии Дятлова?" С более полным разбором и доказательством того, что не только лавин, но и никаких "досок" там, на Северном Урале не было и не может быть в статье "Лавинам NET. Наш ответ "доскам". Перевал Дятлова."

-5

Борьба идет нешуточная и на просторах инета: Одни баталии на форумах "Тайна.ЛИ" и "Следопыт 1959" чего стоят, почитайте: Почемучка и Вьетнамка, Саша Кан и Градиент и многие другие... ой что там творилось! Как вы думаете-вся ли информация там соответствует действительности ? Далеко нет, а ведь многие верят... Сейчас все уважающие себя сделали свои странички и уже "борьба" идет там. Дорогие друзья, я не призываю безоговорочно верить мне, но я понял-здесь свои слова обязательно нужно подтверждать: документы, справки, цитаты очевидцев и уголовного дела. Поэтому большинство моих промежуточных итогов по "уборке ЯКОРЕЙ" имеют всегда ссылки на подтвержденные документами (фактами) публикации.

Опасайтесь тех, кто просто публикует в своих рассказах непроверенные и неподтвержденные факты, ведь мы люди доверчивые, читаем всё подряд, а там зачастую-недостоверная информация.

Как пример: столкнулся я недавно с одним автором, который писал, утверждая, что сошла лавина на палатку и череп Рустема Слободина с силой ударившись о голову Николая Тибо-Бриньоля "сделал" последнему многооскольчатый паутинный перелом. И заодно сломал основание свода черепа. Как "удачный" пример, простому обывателю в статье приводилось соударение двух пасхальных яиц. И хотя автор лично мне утверждал, что в детстве переколол на Пасху кучу яиц - я ему не поверил. Почему не поверил ? А у Рустема Слободина ведь тоже "треснул" череп, читаем по актам УД. А я знаю, что никогда два яйца при таких ударах одновременно не разбиваются. Нужно просто знать физику. Просто такого не бывает, и весь ответ. Вывод: пример в статье был плохим, не верьте этому.

-6

Вот тоже выше : достаточно интересная книга, но самое примечательное-это фото обложки. Михаил, ты спрашивал про какое-нибудь фото для экспертизы-вот оно. Какие вопросы ? Заретушировано ли на фото солнце-оно должно было быть над головой Дятлова (а его тут нет), и второе: можно ли на таких коротких палках идти на лыжах (катиться по склону). Где рюкзак у Дятлова, и что за тень между ног у левого лыжника, откуда ? То есть вопрос по светотеням в основном.

Ну и, конечно, вопрос по якобы "последнему" фото под названием "Копание снега якобы на склоне вершины 1079" вечером 1 февраля.

Еще раз обращусь к вам, мои благодарные читатели и помощники: читайте все, но верьте тем фактам, коим есть официальное подтверждение. Ну или очень много косвенных независимых рассказов-подтверждений из различных источников, не забывая проверять информацию. И желательно-источников разных лет, не проходивших по материалам УД.

То есть из источников не заинтересованных и внушающих доверие. И лучше из разных книг, форумов и событий, но как я писал " Опасайтесь подделок".

-7

Вот почему мне очень нравится в этом деле Олег Архипов, да впрочем , как и Владимир Нагаев, тоже великолепно работающий с архивами. Читая книги Олега я вижу какое количество новой и уникальной информации он нашел лично за последние несколько лет.

И хотя иногда публикации (чисто мое субъективное мнение) могут показаться "перегружены" информацией, но мы же не знаем-кто из читателей и что там "ищет". Документов и фотографий в книгах более чем достаточно, как и интереснейших бесед с очевидцами, опубликованными у него впервые.

Читая статьи-расследования так и хочется вслух сказать: "Этому я верю". Но самое главное, что О.Архипов дает читателю возможность самому подумать и решить-что там было. Закажите то, что вам нравится у Архипова и он пришлет вам книги почтой. Кстати, почему-то у некоторых дятловедов ходит информация, что Льва Иванова вызывали в Москву. Я считаю, что такого не было, что, кстати, подтвердил и в своей книге О.Архипов: вдова Л.Иванова, Леонтина Григорьевна ответила лично в письме Олегу через младшую дочь, что Иванов "во время следственных действий не покидал пределы Свердловской области". Ну а решать, конечно, друзья вам-кому верить, кому нет. Я верю Архипову и жене Иванова.

https://taina.li/forum/index.php?topic=97.30  Взято с форума Тайна ЛИ.
https://taina.li/forum/index.php?topic=97.30 Взято с форума Тайна ЛИ.

Как пример: вот вам, друзья, реальный документ- письмо Л.Иванова в редакцию Центрального телевидения. И вроде бы ничего интересного, ан нет, вот оно: фраза Иванова "...вся информация о событиях тридцатилетней давности по данному событию была засекречена..."

Вроде бы Иванов ничего не сказал ,за что могли бы "наказать" его, даже уже тогда пенсионера, но на самом деле- сказал очень многое. Считаю, что вкупе с его сов.секретными черновиками Постановления, перечеркнутыми и подшитыми в наблюдательное производство, данная тема будет закрыта. Секретность была, Иванов проговорился. А что могло быть тогда. если "они замерзли" ? Мы продолжаем искать. Ну и далее, в продолжении данного письма (а оно на 4-х страницах) мы с вами узнаем тоже очень интересную информацию.

Читаем далее у Иванова :"..Говорю это к тому, что, во-первых, дело не было какой-то сенсацией, это был рядовой случаи групповой гибели людей. Не больше. Правда о нем было доложено в Москву. Кому положено было - тот знал..." и видим, что уже идут противоречия: "рядовой случай а был засекречен и доложено в Москву"...

И снова Лев Иванович продолжает "юлить", читаем: "Поэтому не надо удивляться, что пленки туристов и, другие их документы не сохранились...." -мы прекрасно знаем, что у него пленки сохранились... И потом его дочь, Александра Львовна передала не только их, но и "ряд бумаг, имеющих текстовое наполнение.." Кто знает, что это за бумаги ?

А ещё Лев Иванович подтвердил информацию из рассказов Владимира Коротаева, что именно тот начинал вести это дело, читаем: "...пытались найти кого-либо из ныне здравствующих работников областной прокуратуры, кто знает что либо об этом деле и кроме Коротаева - бывшего следователя прокуратуры г.Ивделя, начинавшего это дело, никого не найдете..."https://taina.li/forum/index.php?topic=97.30

Следователь В.Коротаев ведет допрос подозреваемого.
Следователь В.Коротаев ведет допрос подозреваемого.

Значит Коротаев не врал, говоря потом на встречах и форумах, что именно он начинал данное УД и брал первые показания под протокол у манси. Тогда очевидный вопрос-а где они, эти протоколы ? Мой вывод: протоколы были, но подшиты в другом месте. И такой информации, уверяю вас, можно найти очень и очень много. А потом сесть, подумать и постараться проанализировать. Кстати, Олег Архипов (моё мнение) хоть ине придерживается какой- либо версии, но по его публикациям я вижу, что он точно отвергает лавину и версию "они замерзли". Очень у него много убедительных подборок на техногенную тему. Читаем, думаем, спорим-Истина где-то рядом.