Найти в Дзене
Екатерина Быкова

Большой каньон Крыма

Большой каньон находится в 5 км от поселка Соколиного Бахчисарайского района(массив Ай-Петри).Высота его более 500 м. В его русле образовались водопады и эрозионные ванны(ванна Трезвости, источник Пания),переходящие в реку Аузун-Узень(в переводе Устьевая),где находится озеро любви.Впечталяет это место нагромождениями огромных глыб камней и карстовыми ваннами.

Мы шли по маршруту через село Соколиное до горы Бойко, а на следующий день до развалин храма Христа Спасителя и ванны Молодости. Пользовались в путешествии навигаторам мэпс ми и приложением , определяющими растения и грибы.

Добраться до Большого каньона можно по самому популярному маршруту-на автобусе Ялта-Бахчисарай до остановки с.Соколиное,оттуда по улице Ленина до Речной и по горной дороге до озера Кутлерское.

Вид на г.Бойка  и  озеро  Кутлерское с посёлка Соколиное
Вид на г.Бойка и озеро Кутлерское с посёлка Соколиное

Первый пункт,куда мы хотели добраться- гора Бойко-уникальный памятник природы и аномальную зона, овеянная легендами.На ней есть пять вершин:Пойка(означает,,луг,пастбище, ,),Сотира(с храмом Христа Спасителя, так и переводится-,,Спаситель,,), Куш-Кая(Соколиная), Курушлюк-Бурун(,,заросли ясеня,,)и Караул-Кая(Сторожевая гора) .

Мы остановились отдохнуть и полюбоваться на горы. В воде плавали водомерки, вокруг росли дикие цветы. Для купания это место непригодно, дно здесь илистое.

Водомерки  на  озере
Водомерки на озере

Вот такие изогнутые странным образом деревья растут по всей местности каньона. Некоторые связывают это с геомагнитной аномалией, кто-то -с наличием инопланетных цивилизаций, или с особым сильным биополем места.

Деревья  часто  такие  скрученные  попадались
Деревья часто такие скрученные попадались

По преданию в этой местности находится легендарная Шамбала. Говорят, во время Второй мировой войны члены Анненербо(немецкая спецслужба) искали внутри древние артефакты, а именно чашу святого Грааля, в которую была собрана кровь Спасителя после распятия. Чаша должна была даровать власть над миром нашедшему её, а именно тайные знания и искупление грехов. Члены Анненербо не нашли её, так как ,согласно легенде , она достанется только человеку с чистыми помыслами.

-5

Говорят, гора Бойко принимает не всех, и некоторые, почувствовав себя плохо, сворачивают обратно и не могут забраться на вершину. Возможно, место силы действительно отбирает тех, кто достоин подняться наверх.

Красивые  колючки на  поляне
Красивые колючки на поляне

Путь был наверх длинный, через лес. Мы пробирались по каменным склонам, и самое удобное это было идти босиком, так как камни скатывались под ногами, и можно было сорваться в неудобной обуви.

Склоны каньона состоят из светло-серого известняка с розовым оттенком,на них растут сосны.Ходить по низам опасно,особенно в дождь(бывают оползни).В лесах растут дубы,липа,граб,бук,рябина ,из кустарников-барбарис и кизил.Стволы деревьев обвивают широко распостраненные тут плющи.Еще в этих местах произрастают камнеломка,папоротник,иглица и венерин башмачок.По пути мы собирали грибы(белый,красноголовик и синявку).

На склонах Бойко протекает ручей Йохаган-Су (Сухой).Весной он образует водопады, которые в это время года представляют опасность.

Взбираясь по крутым склонам,мы останавливались набрать воды из родников. Вода в них чистая, несмотря на неприглядный их вид и грязную на первый взгляд землю, по которой они текут. На самом деле вода здесь лучше, чем из-под крана , и чище. На вкус даже лучше фильтрованной.

Добравшись до вершины, мы увидели каменные глыбы, как будто кем-то выгравированные специально нужной формы. Интересно стало их происхождение. Из событий прошлых лет известно, что в истории Таврики территория горы Бойки была местом расположении средневековых поселений и укреплений:Курушлю-кая, укреплённый загон возле водопада и построенный в VIII-IХвв храм Спаса.

Каменные  глыбы, похожие на  укрепления
Каменные глыбы, похожие на укрепления

На территории хребта рядом с Ай-Петринским массивом есть ров, стены его в высоту более 200м.Здесь в Х-ХIIIвв было поселение вокруг храма Спасителя. Ближе к VIII в. Крым попадает под власть Хазарского Каганата, который возвел здесь укрепление Кыз-Кермен и, пользуясь ослаблением влияния Византии на полуострове,потом хазары обложили население данью,в связи с чем местные жители вынуждены были прятаться в горах и строить там убежища из камня и известняка, таковыми огорожены перевалы, ведущие на плато Бойки. Длина оборонительных стен-около полутора км.На склонах горы есть три укрепления : Куршлюк-I, II, III(переводится как,,страж,,)Виды с горы невероятно зрелищные.

-8

Со склонов Бойки мы любовались панорамой Большого каньона.

С вершины мы видели село Соколиное, горы Демерджи, Ай-Петри ,Долину привидений и Медведь-гору. Для обзора есть несколько смотровых площадок, лучшая из них- Трапис.

-9

В этой местности также было много собранных столбиком камней, оставленных туристами. Их называют каменными стражами.

-10

Это площадка, на ней стоит множество пирамид, сложенных путешественниками считается местом силы. Камни выкладывают в пирамиды путники, оставившие свои следы на память о визите на гору. Они красиво смотрятся в лучах закатного солнца.

Каменные  стражи
Каменные стражи

Стало смеркаться, солнце очень быстро скрывалось за облаками, и я ловила кадр на закате.

-12

Когда оно спряталось за горизонт, я ловила себя на мысли, что жалею, что живу не на природе, а в городе, и не вижу такие яркие пейзажи .

-13

Каменные стражи эффектно смотрелись в лучах заходящего солнца, как-бы держа его на свей вершине.

-14

Вот и приблизилась ночь, и, если к мыслям о клещах, повсеместно собираемых всеми с себя, перестану восприниматься шоково,то ночью стало весело. Ночной лес с внезапно отключающимся фонарём требует моральной подготовки. Но это стоило того, потому что звёздное небо, лёжа в спальнике на росе, это мечта.

-15

Налюбовавшись на него, мы пошли к палатке, разогжгли костёр. Обсуждали способы розжига без спичек, с помощью трута. Однако было влажно, и это у меня не вышло. Выход я нашла позже, купив огниво из двух стержней:ферроцезия магния и медного,натираемых друг об друга(приобрела возле большого рынка Ялты). Это лёгкий способ добыть огонь. Грибы даже без соли на костре получились вкуснейшие. А такие места для костра встречаются на каждом шагу, еще и с оставленными для туристов сумками с едой.

Место  для  шашлыка  из  овощей  или  похлебки, если с  собой есть  горшек, который можно  подвесить
Место для шашлыка из овощей или похлебки, если с собой есть горшек, который можно подвесить

Спать легли поздно, полные впечатлений.Животные,обитающие здесь,это косули,ежи,барсуки,но о них вспоминалось только ночью.

Вас могут посетить кабаны, олени, лисы. В палатке они иногда прогрызают дыры . Лучший охранник для таких походов, это друг человека-собака. Она почувствует кого угодно и разбудит.

Следующей находкой был рунический лабиринт. Это расщелины, напоминающие древние рунные письмена. Его можно найти в глубине леса. Происхождение неизвестно. Некоторые считают, что возникли они от движения ледников , но форма камней слишком правильная. Значит, все-таки сотворено руками. Скалы эти с трещинами, симметрично очерченными под углом 90 градусов. Похоже на шахматную доску. 

Из-под земли не только в этом месте, но и на горе Медведь или над Каменным цветком (Ильяс-Кая), слышится гул. Много было рассказов о живущих в подземелье человекоподобных существах. 

Эта тема остается загадкой. 

Разломы  в  горной  породе, стоя на которых  ,ощущаешь спокойствие
Разломы в горной породе, стоя на которых ,ощущаешь спокойствие

Я постояла на этих камнях босиком, честно говоря, реально вводит в состояние медитации и даже сна. И это не фантазии. Мой друг был того же мнения. Не поняла, отчего такой эффект. Как будто перестаешь замечать внешние факторы и погружаешься в свой внутренний мир. Место обладает особой энергетикой. Погружает в медитацию.

Вот  такие цветочные  поля на вершине  горы Сотера
Вот такие цветочные поля на вершине горы Сотера

На Бойке,в нескольких километрах от села Богатырь ,близ Махульдурского перевала, есть гора Сотера, где были построены феодальные укрепления Византийского княжества Феодоро (Дори), мы посетили построенный греками монастырь Христа Спасителя, от него остался фундамент, часть стен и медный крест. Храм был составлен из бойкинского конгломерата.

Храм Христа , руины
Храм Христа , руины

Место это пропитано скорбью. Здесь как будто ощущается вся боль, оставленная в молитва посетившими его . Ни я, ни многие другие долго нахождения возле храма с растущим рядом терновником не выдерживали. Нападает тоска, становится тяжело. Возможно, это потому что под руинами лежат захоронения священников и монахов.

Портрет  Христа  над  рукотворным иконостасом
Портрет Христа над рукотворным иконостасом

К святилищу паломники приносят пожертвования и дары: цветы, фрукты, иконы, ставят свечи. На останках каменного фундамента видно иконостас с принесенными дарами.

Еще одно странное место-Коровий грот. Находится внутри скалы. Споры о назначении пещеры приводят к двум версиям. Первая, что пещера была местом куда загоняли скот ,пряча от дождя или жары. Версия спорная, так как тропинка к нему не особо удобна даже для человека.

Вид  на  Махульдурский  перевал
Вид на Махульдурский перевал

Вторая версия мистическая. Связана она с зеркалами Козырева. Это научное изобретение, позволяющее передавать мысли на расстоянии благодаря эффекту отражения электромагнитных волн от вогнутой поверхности.

Коровий  грот. Вот как  туда  бы  забрались  коровы, если я  сама босиком, шла, глядя в  пропасть?
Коровий грот. Вот как туда бы забрались коровы, если я сама босиком, шла, глядя в пропасть?

Грот внутри впечатлил, но был очень темным. Выглядывая оттуда, я заметила туристов, делающих селфи на крутых склонах каньона, спустившись в него?

Ощущения на краю не очень стабильные, вернее, с непривычки можно и потерять равновесие. Я поэтому была шокирована такими развлечениями. На вершине каньона выплывают наружу все сильные и слабые стороны . Высота в очередной раз столкнула меня с состоянием осознанности. Взгляд сверху на всю суету, сразу помогающий отделить главные цели от несерьезных, вспомнить истинные мечты, давно зарытые глубоко. Почувствовать, что хочется сделать в жизни и с кем на самом деле пройти до конца пути. ... Понять, кто ты есть настоящий...

И кто настоящий рядом с тобой... Эти мысли навеяла гора Бойка.

Вид  на  перевал
Вид на перевал

Третий день в каньоне запомнился маршрутом по крутым склонам без обуви(взяла неудобные скользкие сандали) к Ванне молодости-холодному источнику с разноцветной водой.

Образована она в русле горной реки Аузун-Узень, возле села Соколиного, питается от горного источника. Вода в ванне трёхцветная(зелёного, сине-голубого и желтоватого оттенков в некоторых местах из-за подводных камней).

-24

Она очень холодная, но купаться в ней можно, некоторые даже водят детей закаляться. Дольше 3 минут новичкам выдержать в ней тяжело, хочется выбежать. Но потом возникает привыкание. Камни скользкие, и легко сорваться с них в воду. Поэтому меня держали при подьеме из источника, иногда и при погружении. Вода эта насыщена ионами серебра, являющегося хорошим обеззараживающим средством, а от купания в ней ускоряются всё обменные процессы в организме, а это тренировка для сосудов. Всём рекомендую посетить этот уголок первозданной природы. Помимо прекрасных видов, Вы запомните ощущение чистоты горного и, источника и укрепите характер, погрузившись в ледяную воду и природные условия.

В итоге путешествия оказалось, что природные условия жизни не так тяжелы, а даже приятны. Тем, что высвобождается куча энергии , отбираемой у нас суетой городской жизни.