Найти тему
Книга Грибов

Сьедобные папоротники орляк и страусник: как выглядят, как готовить и когда собирать

Оглавление
Не всем везет набрать весенних грибов, но всегда есть вариант "Б" - набрать побеги папоротника. Их можно и сразу приготовить и засолить.
О том что папоротник съедобен узнала в детстве: в 70-х у нас в городке строили крупнейший в Европе( на тот момент) машиностроительный завод и народу приехало!! Всякого и отовсюду. Представьте, в школах пришлось классы до буквы "Е" формировать! Население практически удвоилось.
И вот, весной, стали замечены странные люди: они рвали побеги папоротника, но не все подряд, а словно выбирали... Оказалось - не просто выбирали, а отсчитывали, брали каждый 10-й, чтобы популяцию не погубить. Сознательные!
Но пробовать посолить папоротник мы даже не пытались ни разу - ну трава и трава, что в ней? У нас свои привычные травы: сныть, крапива, иван-чай.

Папоротник - орляк (Pteridium aquilinum) -

космополитичное растение, широко распространенное по всему миру. В Центральной России растет в светлых смешанных лесах, предпочитая поляны и опушки. Любит легкие песчаные, бедные почвы.

Орляк - самый обычный папоротник из нашего леса - три дольки листьев на плотном стебле.Из такого папоротника мы в детстве сооружали шляпы и корзинки для земляники.Просто совмещаешь несколько стеблей вместе, чтобы не было "дырок" между ними и готова или тара для ягод или шляпа от солнца.
Орляк - самый обычный папоротник из нашего леса - три дольки листьев на плотном стебле.Из такого папоротника мы в детстве сооружали шляпы и корзинки для земляники.Просто совмещаешь несколько стеблей вместе, чтобы не было "дырок" между ними и готова или тара для ягод или шляпа от солнца.

Молодые побеги (рахисы) папоротника орляка - это ценный пищевой продукт.

Используют побег папоротника только в самом раннем периоде роста, когда он высотой не более 20-30 см. Срезают его от макушки с характерным завитком (в виде улитки) ещё не раскрывшихся листьев, на длину не больше 15-17 см, собранное сырье подвергают засолке или сушат на солнце.

-2

Сушить и солить папоротник я вряд ли буду, все непросто с ним.

Папоротник орляк содержит ядовитую шикимовую кислоту и тиаминазу, фермент который разрушает витамин В1. Термическая обработка нейтрализует шикимовую кислоту; однако тиаминаза является термоустойчивой, и для снижения её концентрации желательно замачивание рахисов на не менее 12 часов в солёной воде. Тем не менее потребление орляка в большом количестве может привести к дефициту В1.

Перед сушкой и солкой тоже надо вымачивать. А потом солят в два этапа... Короче очень сложно, да и нет нужды.

А вот весной приготовить блюда из свежего папоротника - самое то, тем более в лесу бываю очень часто, а грибы есть не всегда. В прошлом году я впервые решила попробовать папоротник.

У меня были немного переросшие побеги, но я решила испробовать его все-таки, а пришлось бы еще год ждать.

Вымочила в соленой воде, сварила и обжарила. Опробовала на муже)) Он поел и сообщил - "это еда". Ну, то есть положительная оценка - от всяких трав он открещивается обычно и не велит их больше ему давать.

Нынче обязательно попробую собрать побеги орляка во время, пока они еще не "разжались".

Ну а теперь немного общей информации по папоротнику - орляку:

  • Молодые листья и побеги орляка содержат много аминокислот и употребляют их наподобие спаржи или маслин, впрок заготовляют в маринованном виде. Для длительного хранения молодые листья можно консервировать разными способами.
  • Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 -12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.
  • У орляка трудно определить возраст, когда он начинает горчить. Чуть больше какого-то размера, и уже будет горчить, если не приварить со сливом отвара. А в жареном виде, даже с горчинкой (но лучше без неё), очень вкусен и реально имеет грибной привкус.
вот эти побеги - как раз.
вот эти побеги - как раз.

  • Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.
  • Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.
  • Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.
  • Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.

Папоротник - страусник (Matteuccia struthiopteris).

Вид папоротника повсеместно распространенный в Северном полушарии. Но назвать его часто встречающимся и обильным - не могу. У меня растет на клумбе -

Фото не мое, но для наглядности, свой папоротник не фотографировала)
Фото не мое, но для наглядности, свой папоротник не фотографировала)

Страусник растет в диком виде на сырых местах: на дне оврагов, берегах лесных речек и ручьёв, в поймах почти по всей лесной зоне Европейской части России, но включен в Красные Книги многих регионов, в том числе и в КК Смоленской области.

Даже не подозревала о съедобности его рахисов, но подписчики рассказали - что да, страусник тоже собирают весной и готовят. Если орляк напоминает грибы, то у страусника скорее вкус цветной капусты.

Рахисы страусника растут колечком внутри старых черешков, поэтому с годами образуется "пенек" или стволик, возвышающийся над почвой.
Рахисы страусника растут колечком внутри старых черешков, поэтому с годами образуется "пенек" или стволик, возвышающийся над почвой.

Рахисы страусника так же собирают с нераскрывшейся макушкой, свернутой, показатель правильного времени сбора - побег похрустывает при отламывании. Дальше рахисы моют, дают стечь, отваривают 2 мин.

Отваренные можно жарить с различными добавками овощей, очень хвалят страусник в кляре.

Вот такие зеленые "улитки" - это рахисы страусника.
Вот такие зеленые "улитки" - это рахисы страусника.

Вот один из рецептов:

  • Жарить побеги следует на оливковом масле, на огне ниже среднего, далее добавьте лук.
  • Когда лук станет прозрачным добавьте несколько зубков чеснока и острого перца по вкусу.
  • Обжаривать буквально минуту, далее добавить газ, влить немного сухого белого вина и сразу же соевый соус, но не классический, а легкий.
  • Он по вкусу сладкий, а не соленый. Все это помешивая держим не огне с полминуты. Все.
  • И самое главное, теперь необходимо подержать в покое папоротник минут сорок, минимум, чтобы папоротник впитал соус. Вот теперь пожалуй совсем все!
  • Подавать с рисом, мясом, но можно и просто так, да хорош к папоротнику соус из черемши, но это в другой раз.

В Википедии указаны и другие сьедобные папоротники, например среди сьедобных рахисов представлен очень распространенный у нас в Центральной России

кочедыжник женский (Athyrium filix-femina):

На 4 м фото - кочедыжник.
На 4 м фото - кочедыжник.

Это самый распространенный папоротник, его все представляют, когда речь идет о папоротнике вообще :

Самый обычный папоротник в лесу - это кочедыжник.
Самый обычный папоротник в лесу - это кочедыжник.

Рахисы его выглядят так -

Слева рахис орляка, справа - кочедыжника.
Слева рахис орляка, справа - кочедыжника.

Вроде бы и рахисы кочедыжника можно ... Но как то мало сведений, ни одного точного рецепта и отзыва, наверно не так хорош как орляк и страусник.

И вот интересно, чьи рахисы на моем фото? Не похожи на все три описанные выше...

Это не страусник!! Желтые чешуйки выдают.
Это не страусник!! Желтые чешуйки выдают.

Это щитовник мужской (Dryopteris filix-mas),

еще один распространенный папоротник, во взрослом состоянии он очень похож на кочедыжник женский, только крупнее, ну и там другие признаки отличия есть, не очень явные.

Щитовник ядовит, поэтому его рахисы - не собирают, а кочедыжник чем - то похож, вот поэтому во избежание отравлений - ну его...

Хватит орляка и страусника.

Надеюсь вы теперь будете различать все четыре папоротника и возможно отведаете рахисы точно сьедобных - орляка и страусника.
А может вы давно их используете?
Поделитесь опытом.

Про другие съедобные дикорастущие травы статья тут -