Ряд иерархов, представляющих различные православные юрисдикции, выступили сегодня с заявлением, в котором подвергли критике двусмысленные и противоречивые замечания, сделанные архиепископом Константинопольского Патриархата Греческой Православной Архиепископии Америки Элпидофором на Марше за жизнь в Вашингтоне, округ Колумбия.
В предисловии к заявлению, опубликованном на сайте Антиохийской Православной Архиепископии Северной Америки, говорится: «Четыре председательствующих иерарха, в настоящее время участвующих в Ассамблее канонических православных епископов Соединенных Штатов Америки, в том числе Высокопреосвященнейший митрополит Антиохийский Иосиф отвечает на противоречивые замечания, сделанные на январском «Марше за жизнь» в Вашингтоне, округ Колумбия, которые привлекли внимание в традиционных и социальных сетях».
Напомним, что в своем выступлении 21 марта, когда Элпидофор говорил о святости жизни, он также заявил, что православные «также подтверждают наше уважение к автономии женщин» и рассказал о том, как Пресвятая Богородица добровольно выбрала принести в мир Христа. Его двусмысленное заявление вызвало ряд негативных реакций, многие люди охарактеризовали его в лучшем случае как сбивающее с толку, а в худшем - как еретическое.
Затем пресс-служба греческой архиепископии ретвитнула явно выступающие за аборты ответы Элпидофора.
Как отмечается в новом заявлении, выступление греческого архиепископа привлекло внимание СМИ. Например, «Вашингтон пост» писала: «Комментарии, подобные комментарию Элпидофора, приводят доводы в пользу богословского права женщин на телесную автономию и здоровье и утверждают, что теологически неправильно отдавать предпочтение плоду, а не женщине».
Помимо митрополита Иосифа, новое заявление также подписали Преосвященнейший епископ Сербской православной церкви в Северной и Южной Америке Лонгин, Высокопреосвященнейший митрополит Румынской православной митрополии Америки Николай и Высокопреосвященнейший митрополит Болгарской восточной православной епархии Иосиф.
Учитывая, что заявление является критикой Элпидофора, его не подписали ни иерархи Греческой Архиепископии, ни Американской Карпато-Русской православной епархии США, ни Украинской православной церкви США, которые также подчиняются Константинопольскому Патриархату.
Примечательно, что заявление также не подписано ни иерархами Православной церкви в Америке, ни епископом Саба из Грузинской апостольской православной церкви в Северной Америке.
«Православная церковь была и всегда была беззастенчиво против абортов, рассматривая аборт как убийство другого человека», — утверждают четыре иерарха.
И в то время как Церковь принимает парадокс Воплощения, предполагающий свободное согласие Пресвятой Богородицы, Церковь также требует ясности, говорится в заявлении, «ясности, которую новозачатый человек, включая Самого Господа в момент Его зачатия, – полноценный человек. Здесь-то и заканчивается согласие Богородицы и начинаются Ее материнские обязанности: раз зачав Господа, на Ней ложилась священная обязанность взращивания и заботы о Нем, которую она исполнила в совершенстве».
Заявление полностью гласит:
Православная Церковь последовательно и недвусмысленно признавала полноту человечества каждого человека, начиная с момента зачатия. Это положение подкрепляется Писанием и Священным Преданием и подтверждается современной наукой, подтверждающей, что новый, самостоятельный человеческий организм возникает при зачатии. Православная церковь была и всегда была беззастенчиво против абортов, рассматривая аборт как убийство другого человека.
В последние недели эта позиция была поставлена под сомнение, и, следовательно, мы, православные Предстоятели, представляющие несколько канонических юрисдикций в США, вынуждены провозглашать единственно верное и правильное учение Церкви по этому вопросу. Мы повторяем слова Учения Господа через Двенадцать Апостолов к народам («Дидахе»), восходящие к самым ранним поколениям Церкви: «Не умерщвляй младенца абортом и не убивай новорожденного».
Православная церковь стремится стоять над политикой; но и Церковь стоит за порядок, против сил хаоса и беззакония. Во всех цивилизованных обществах запрещается умышленное лишение жизни одного человека другим человеком, за исключением чрезвычайных и необычных обстоятельств. Соединенные Штаты Америки, безусловно, не исключение: в каждом штате умышленное убийство запрещено законом. Однако наши законы непоследовательны, запрещая убивать одних людей, но не других. Ни в законе, ни в науке, и тем более ни в морали, ни в религии нет оснований проводить различие между человеком, находящимся в утробе, и человеком, находящимся вне ее. Таким образом, Православная Церковь призывает гражданские власти не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире, и особенно в традиционно православных странах, относиться ко всем людям одинаково по закону и тем самым запретить порочную практику абортов.
Верно, что Пресвятая Богородица дала Свое согласие на Воплощение Нетварного Слова Божия. Господь не навязывал Себя человечеству, но принял нашу природу с позволения нас, людей, в лице величайшей из нас, Девы Марии. Как только было дано это согласие, произошло Воплощение: Слово стало плотью в этот момент. Православная Церковь принимает этот парадокс Воплощения, Несотворенного, становящегося одним из Его творений. Тем не менее, хотя парадоксы такого рода необходимы для нашей веры, так же важна и ясность: ясность того, что новозачатый человек — включая Самого Господа в момент Его зачатия — является полноценным человеком. Здесь же заканчивается согласие Богородицы и начинаются Ее материнские обязанности: раз зачав Господа, на Ней легла священная обязанность взращивания и заботы о Нем, которую она исполнила в совершенстве.
Сей же Господь, воплотившийся от Девы Марии в праздник Благовещения, любит всех созданных Им людей с момента их зачатия. Он любит их матерей, а также отцов, которые страдают и жертвуют ради своих детей. Церковь, да и все человечество, обязаны заботиться и поддерживать этих детей и их матерей.
Не менее в равной степени любит Господь и матерей, которые, став жертвами лживого давления со стороны этого мира, делают трагический выбор на смерть своих детей. Этим матерям Церковь предлагает прощение, сострадание и исцеление через покаяние и примирение как с Богом, так и с их потерянными детьми.
Наконец, будем умолять одного и того же Господа, который желает, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины, чтобы Его всеобъемлющая любовь и милосердие охватили всех, кого коснулась трагедия аборта, и принесли исцеление нашим земля.