Найти в Дзене
Тюркский кочевник

Природа "сердца русского севера" разочаровала: ожидание и реальность от велопутешествия из Чебоксар в Вологду

Летом 2020 года я совершил велопутешествие из Чебоксар в Вологду и обратно через республику Марий Эл, Нижегородскую, Ивановскую, Костромскую, ярославскую и Кировскую области. В пути в общей сложности пробыл 2 месяца, проехав 2000 км.

Фото автора
Фото автора

Помню, что ожидал от этого пути одно, а получил совсем другое. В частности, был уверен, что везде при движении на север сосновые леса. Но на поверку оказалось, что сосновые леса есть лишь в соседней с моей родной Чувашией заповедной республике Марий Эл, и частично в Нижегородской области.

А дальше в основном леса идут смешанные, очень густые и дремучие. Там много клещей, комаров, слепней и вообще ночевать в них в палатке - такое себе занятие.

Редкость для тех мест  - Берёзовая роща. Обычно же - скучные смешанные леса без конца и края. Фото автора
Редкость для тех мест - Берёзовая роща. Обычно же - скучные смешанные леса без конца и края. Фото автора

В сосновых же борах клещей почти нет, комаров тоже, а самое главное - там удивительное сочетание спокойствия, тишины и умиротворенности. В смешанном лесу ничего подобного я не испытываю, напротив - я их терпеть не могу. Вот прям до ненависти. И все именно из-за этой сырости, бесконечной мошки, глухомани. Слишком дремучие они для меня.

Особенно, как выяснилось, на севере. То есть по мере движения на север.

Думаю, если бы проехал от Вологды еще пару сотен километров в сторону Онежского озера, то имел бы неплохие перспективы обнаружить там оазис наподобие лесов Марий Эл.

Пасмурная погода, пасмурное настроение. Фото автора
Пасмурная погода, пасмурное настроение. Фото автора

Потому что Марий Эл - эта такая маленькая Карелия, только на средней Волге. А Карелия, как известно, славится как раз сосновой тайгой, порожистыми речками, болотами и озерами невероятной красоты.

А в Марий Эл природа почти идентичная, только речки там у нас спокойные.

Но, как уже сказал, сосновых боров почти ни в одной из перечисленных областей я так и не встретил. Единственное место с сосняком - город Тотьма Вологодской области. Я даже, помнится, прожил в том лесу 3 дня, потому как знал, что ближайшие километров этак 400-500 могу рассчитывать лишь на непроходимые смешанные рощи, раскинувшиеся на много километров вокруг.

Сосновый Бор по Тотьмой - оазис для тех краев. Фото автора
Сосновый Бор по Тотьмой - оазис для тех краев. Фото автора

Плюс к тому - постоянная облачность и дожди, которые тоже очень типичны для "сердца российского севера", как называют Вологду и область.

И потом я ехал и плевался почти до самого дома, природа мне не нравилась, я больше терпел, чем наслаждался. Я был уверен, что это мое худшее путешествие. Но как это обычно бывает, какая бы ни была природа, местность, город, регион, страна, человек почти всегда будет ностальгировать по прошлому.

Вот и я сейчас вспоминаю тот путь с ностальгией. Хоть и оказался он на деле не таким сладким, каким я себе его представлял.

Ставьте лайк и подписывайтесь!