Найти тему

Как распознать правильно приготовленный американо в кофейне?

Американо - один из самых популярных напитков в кофейнях, посоперничать с ним может, разве что капучино

История происхождения названия и самого напитка крайне проста: традиционный и привычный для итальянцев эспрессо казался приезжим американцам слишком крепким и концентрированным, в связи с чем они просили разбавлять его водой - так и появился «Американо».

Отсюда вытекает и правильный рецепт американо, который состоит лишь из двух компонентов: эспрессо и воды. На основе этой нехитрой информации, рекомендуем присмотреться к тому, как готовят американо в вашей любимой кофейне. Рецептов приготовления может быть несколько, а правильный вариант только один.

Для начала обозначим, как НЕ ПРАВИЛЬНО:

Самый частый вариант, который можно встретить в повседневной жизни: бариста готовит эспрессо, например, в стаканчик «с собой» и разбавляет этот эспрессо кипятком из крана кофемашины.

Что тут не так?

Вода, которая вытекает из крана кофемашины - это вода из бойлера, т.е «техническая». Такая вода не вкусная, перекипевшая, в ней возможно наличие осадка. Добавляем сюда тот факт, что - это кипяток, пить сразу такой напиток невозможно, легко обжечься. С такой водой вкусный американо не получится, значит, этот способ приготовления неправильный.

Второй часто встречающийся вариант:

Бариста проливает через кофейную таблетку весь объем напитка (примерно 200 мл), т.е не разбавляет его после приготовления эспрессо, как в первом варианте. В данном случае вода при помощи кофемашины протекает через кофейную таблетку до тех пор, пока чашка или стакан не наполнится. Опять не так?

К сожалению, этот вариант еще хуже, чем первый!

Небольшая предыстория, для большего понимания кофейных процессов: для каждого вида зерна существует определенный рецепт приготовления эспрессо. Если описать его примерно, то из 18г смолотого кофе мы на выходе получаем готовый напиток эспрессо весом 38 г. Вытекает он из кофемашины за 36 секунд. Чтобы соблюсти все эти параметры, необходимо правильно подобрать помол, но сейчас речь не об этом.

Теперь вернёмся к нашему Американо. Можно понять, что если через 18г кофе прольётся, не 36 г воды, а 200 г, чтобы заполнить стандартный стакан, на выходе мы получим довольно странный напиток. После того, как вода вымоет из кофе все вкусное (кислоты, сахара) за необходимые нам 26-30 сек, она начнёт вымывать из кофейной таблетки то, что не должно попадать к вам в чашку. Сахара начинают гореть от долгого воздействия температуры, лишний кофеин попадает прямиком в чашку вместе с избытком воды, а затми в ваш организм. В итоге мы получим горький, горелый и переэкстрагированный напиток с избытком кофеина, который взбодрит только своим видом. Поэтому, если видите, что бариста проливает весь объем американо через таблетку - бегите!

А теперь о приятном - как же, все-таки, правильно готовить американо?

Проще, чем кажется. Понадобится лишь правильно приготовленный эспрессо и 180-200мл бутилированной(или фильтрованной) воды из чайника, подогретой до 70-80 градусов.

Что это дает нам: кофе, где хороший эспрессо разбавляется чистой и вкусной водой нужной температуры. Его можно пить сразу, так как вкус эспрессо не перебивается вкусом перекипевшей воды из бойлера или лишней водой, которую пропустили через кофейную таблетку. На выходе получаем чистый и легкий вкус и комфортную температуру напитка.

Теперь, зная все тонкости, вы можете обратить внимание на то, как готовят ваш любимый американо в кофейнях.

Всем вкусного кофе!

Еда
6,93 млн интересуются