Найти тему

Станция Латная. Часть 7

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я продолжу тему былого.

Наш переезд на ст. Латная прошел с очень большими неприятностями. У нас в Москве во время пересадки украли чемодан со всеми ценностями. В нем не было бриллиантов и золота, но в нем были самые дорогие для нашей семьи вещи, главными из которых были все документы и письма отца с фронта. А в связи с тем, что до войны мы жили в Харькове, а он был довольно длительное время в оккупации и что стало с архивами, вызвало у нас серьезные опасения. К счастью все обошлось, через некоторое, хоть и длительное, время мы получили необходимые дубликаты, хотя и с некоторыми странностями. У меня с братом оказались разные отчества, а я был зарегистрирован в ЗАГСе на месяц раньше своего рождения, но это жить нам не мешало.

В Латном нас ожидала 2-х комнатная квартира! , с печным отоплением, с водой и туалетом во дворе, но так жило большинство россиян. Новый 1946 г. я встречал с мамой, отец приехал в январе, брат учился в Москве.

Это был очень тяжелый год. Год сильного голода и жизни по продуктовым карточкам. Утеря карточек была равносильна смерти. К тому же отоварить карточки было очень не просто. За сахаром, растительным маслом, мукой, крупами приходилось буквально стоять ночи на пролет. За хлебом в очереди насмерть раздавливали людей. Я был свидетелем двух таких случаев. А для нас, пацанов, добыча хлеба было спортивным мероприятием. Лазили за хлебом себе, а потом для какой-нибудь бабушки, безнадежно стоящей даже за пределами магазина.

У стен нашего дома лежали чьи то бревна и на них часто отдыхали прохожие. И вот в один прекрасный день в бревнах я нашел узелок из платочка, а в нем 250 рублей. Я отнес узелок маме и мы стали искать хозяина. Опросили всех соседей, но к их чести ни один не претендовал на находку. И мама сказала, что не выбрасывать же деньги, пошла на черный рынок и купила буханку хлеба за 100 р и литр молока за 150 р и это был один счастливый день в году, когда мы с братом наелись.

Я учился в школе. А нормальных тетрадок не было. Мы писали на "тетрадках" из газет, которые предприимчивые люди продавали по 3 руб. за 4 листика. Вот такая была жизнь и жили, не тужили. А некоторые наивные старички и мальчики пугают нас санкциями.

Продолжение следует. Подошло время технической на пару недель паузы. Пожалуйста, подписывайтесь, комментируйте, ставьте палец вверх. Дальше будет интереснее, приблизилось время активной жизни в музыке и спорте.