В первой части нашего небольшого исследования о релокации айтишников в Израиль мы выяснили, что там великолепная погода, близко море и очень много крутых IT-компаний. При всем при этом в стране высокие цены на все: от продуктов до коммуналки, а еще есть шанс, что война снова возобновится.
Сейчас продолжим рассуждения уже с новыми аргументами за и против.
Плюсы, которые точно импонируют
В стране необязательно знать иврит, хотя стоит овладеть на базовом уровне. Практически в любом месте вы встретите того, кто сносно говорит на русском или прекрасно на английском. Так что оказаться в коммуникационной изоляции практически невозможно, и это очень облегчает и поиск работы, и карьеру, и повседневную жизнь.
Рынок IT пусть уже и является значимым игроком на международной арене, но еще строится. Поэтому здесь можно отлично прокачаться как специалист во всех планах, быстро выйдя с маленькой зарплаты на высокую уровня лучших стран Европы. Тут все зависит только от вас, и ваших правильных знакомств. Это же Израиль, а вы что думали?
Продолжаем рассуждать о минусах
Квартирный вопрос
Цены на квартиры могут показаться сравнимыми с Московскими, но далеко не все мигранты привыкли к ним. Самые дорогие города Иерусалим и Тель-Авив, где стоимость аренды квартиры начинается от 40000₽ до бесконечности. Стоит учитывать, что здесь старый жилой фонд, квартиры могут быть плохо обустроены и в непонятных районах. Самое главное в соотношении цены и качества квартиры здесь проигрывают даже самым слабым районам Москвы и Санкт-Петербурга. Плюс квартиру, достойную вашему уровню жизни, придется искать долго и муторно.
Стоимость квартир в крупных городах начинается от 12 млн рублей, что тоже не так-то и дешево, хотя похоже на столицу России.
Качество сервисов
В Израиле хромает качество сервисов, а в особенности в банковской сфере. Здесь все очень долго и в большинстве случаев в офлайне. И пока что не так распространены кэшбэк, выгодные кредиты и так далее, но зато очень много комиссий прямо на всех этапах получения денег. Про оплату телефоном мало кто слышал, а карточками нужно будет привыкнуть пользоваться через магнитную полоску.
Уровень развития интернета — Россия начала 10-х годов. Тут 15-20 мегабит для мобильного коннекта является отличным показателем, а для домашнего около 70. Все это еще обойдется вам копеечку, и никакого безлимитища, дешевых тарифов. Даже с хорошей зарплатой айти-специалиста придется привыкнуть отдавать намного больше денег.
Мусорные войны
После России кажется, что в Израиле много мусора, который то ли не успевают вывозить, то ли не заостряют на этом внимание. Просто он лежит и все, хотя во многих городах страны активно борются с ним, поэтому ситуация становится получше.
Особенно весело за этим наблюдать, когда приходит Хамсин, жаркий пустынный ветер, приносящий с собой песок, тогда мусор может летать в песочной пыли, как в фильмах про постапокалипсис.