Санкции, которые обрушились на Россию после начала спецоперации в Украине, затронули каждую сферу экономики. Владельцы кошек и собак столкнулись с дефицитом базовых и диетических импортных кормов. Ветеринары опасаются, что возникнет нехватка вакцин и лекарств для четвероногих, либо из-за высокой стоимости они станут недоступными для некоторых владельцев животных.
Разбираемся, что ждет рынок ветеринарных услуг в Томске, какие последствия прогнозируют зоозащитники и какие варианты есть у тех, кто беспокоится о здоровье своих любимцев.
Можно ли сейчас найти импортные лекарства для животных в Томске?
Как рассказал владелец ветеринарной клиники «Велес» Владимир Никитенко, ситуация на рынке сложилась неоднозначная. Часть крупных дистрибьюторов сообщили, что запасов на территории России хватит на год, пока цены они не корректировали, потому что закупка была сделана по старому курсу доллара. А вот у субдилеров цены на те же препараты поднялись на 20-60%. Некоторые с начала марта уже по три раза сообщили о росте цен. Отечественные производители ветеринарных препаратов не отстают и тоже поднимают цены, у них рост немного ниже — 15-20%.
— Как только произошел резкий скачок курса валют, цены на препараты сразу начали расти, возникли проблемы с доставкой из-за рубежа, поэтому мы сделали внеплановую закупку. Запаса вакцин, антибиотиков и препаратов для наркоза должно хватить на 6-7 месяцев, в зависимости от количества обращений, — рассказывает директор ветклиники «Велес» Владимир Никитенко. — Сейчас к весенне-летнему сезону ожидаемо повысится спрос на средства от блох, глистов и клещей. Если владельцы животных начнут закупаться впрок, могут возникнуть перебои с наличием препаратов.
Чем лечить животных в России, если медикаменты из Европы перестанут поставлять?
В некоторых случаях можно будет использовать препараты для людей, так делали и раньше, главное верно рассчитать дозировку. Помимо этого, производители медикаментов для животных есть в России, Казахстане, Беларуси.
— Но есть препараты, которые может делать только одна компания в мире, поэтому заменить их мы не сможем. Например, препарат «Апоквел», который подавляет зуд, он важен для животных с аллергией. Его делают в Италии (производитель препарата фирма Zoetis Inc. До 2013 года дочерняя компания Pfizer – прим. ред.). В России подобного препарата нет, как, собственно, и в мире, — рассказывает директор ветклиники «Велес» Владимир Никитенко. — По меркам фармацевтики препарат появился совсем недавно, семь-восемь лет назад. Патент на производство обычно длится 10 лет. Только после этого другие фирмы в разных странах могут начать делать аналоги.
Почему возник дефицит чипов для животных?
Владельцы животных, зоозащитники и ветеринары наблюдают дефицит чипов. Скорее всего, это связано с тем, что люди планируют покинуть страну из-за сложившейся политической и экономической ситуации. И если в России чипируют животных по желанию владельцев, то, скажем, для Европы это обязательное условие.
— Общался с коллегами из других городов, ситуация схожая. Люди активно чипируют животных, из-за возникшего ажиотажа кое-где чипов стало не хватать. Но на позапрошлой неделе я без проблем заказал их у одного из поставщиков, цены на них подросли, но пока не существенно, — отмечает директор ветклиники «Велес» Владимир Никитенко.
По словам Никитенко, основным мировым производителем чипов для животных является Китай. Под разными брендами они выпускают продукцию для Европы, Америки и стран СНГ. Поэтому говорить о том, что чипов совсем не станет не приходится.
— Каких-то существенных проблем с логистикой из Китая у нас тоже нет. А вот роста цен не избежать. Расчеты с Китаем мы ведем в долларах, сейчас курс превышает 100 рублей, и он продолжает меняться, — поясняет директор ветклиники «Велес» Владимир Никитенко.
Как обстоит ситуация с лечебными кормами?
— Производство обычных физиологических кормов для животных в России есть, их можно будет купить без проблем. А вот с лечебными диетами не все так радужно. Насколько я знаю, такие корма у нас не делают. Даже крупные производители MARS и Nestle, у которых есть заводы в нашей стране, выпускают только физиологические корма, остальные они везут из-за рубежа, — рассказывает директор ветклиники «Велес» Владимир Никитенко. — У нас пока есть немного корма для лечебных диет, но больших запасов мы никогда не делали. Для этого не было необходимости, потому что в крупных сетях зоомагазинов их можно было купить гораздо дешевле.
Если у питомца есть проблемы со здоровьем, которые требуют определенного питания, а корм найти не удается, ветеринар советует обратиться к диетологу для животных. Таких специалистов можно найти в Томске или обратиться к кому-то удаленно через соцсети и официальные сайты ветклиник. Исходя из финансовых возможностей владельца, веса и результатов анализов животного диетолог подберет рацион, со всеми необходимыми добавками витаминов и минералов.
Как изменятся цены на ветеринарные услуги?
— Ежегодно мы повышаем стоимость услуг на 15-20%, то же самое будет в этом году. Насколько вырастут цены на лекарства, сказать сложно, все зависит от цен поставщиков. Если у них стоимость вырастет в два раза и к ней добавится наша торговая наценка, стоит понимать, что для владельцев животных это будет ощутимое повышение, — резюмирует Владимир Никитенко.
Что сейчас происходит с поставками кормов?
— Каждый день по несколько раз приходят письма от поставщиков о повышении цен на корма. Наценка у всех разная и может доходить до 40%. Это уже второе подорожание с начала года, когда традиционно цены растут, — рассказывает владелица зоомагазина «Зверюшки» Мила Сухушина. — Логистика нарушена, поэтому часть кормов просто не могут доставить до России. Например, отсутствует почти весь ассортимент кормов торговых марок Monge и Gemon, потому что их не привозят. Пока поставщики ищут новые каналы доставки. У продукции марки Hill’s проблем с доставкой нет, фуры идут, товар отгружают. У кормов Royal Canin были приостановки с поставками из-за переоценки.
Чем заменить импортные корма?
Пока есть перебои с поставками томские владельцы животных могут рассмотреть отечественные аналоги. Сейчас многие корма заявляются как премиум и супер-премиум класса. Выбирать стоит те, у которых прописан четкий и понятный состав. Например, указан процент содержания мяса, указаны конкретные злаки, допустим, рис, а не просто стоит отметка «злаки» и тп.
— Проблема еще и в том, что российские корма тоже дорожают, иногда даже сильнее, чем импортные. Тут, скорее всего, стоит говорить о недобросовестности поставщиков и производителей, — делится наблюдением Мила Сухушина. — Многие заводчики сейчас в замешательстве, что выбрать. Например, корма марки Best Dinner раньше стоили 3200-3600 рублей, сейчас закупочная цена 10 килограммов корма для стерилизованных животных 4500-4700 рублей, для котят — 4900руб.
Лечебных кормов, которые могли бы полностью заменить импортные, в России нет. Есть ветеринарная линейка у кормов марки Winner, которую производит Мираторг, но пока, по словам владелицы зоомагазина, связаться с менеджерами ей не удалось.
— Придет ли на смену европейских кормов новый продукт, скажем, из Китая, сказать сейчас сложно. С этим рынком мы не работаем, с нами никто не связывался. Возможно, какая-то информация скоро появится у крупных поставщиков, — отмечает Мила Сухушина.
Есть ли ажиотаж на корма и наполнители для туалетов?
— Спрос на корма и наполнители повышен, но сказать, что все сметают с полок, не могу. Животные привередливы, их нельзя одномоментно посадить на дешевый корм, они будут кушать то, что привыкли, — рассказывает Мила Сухушина. — Тем не менее, сейчас мы сами озабочены, что предложить покупателям из аналогов для их питомцев не в ущерб качеству. Пока это будут торговые марки Карми, Зоогурман, Пробаланс.
Что с кормами для рыбок и грызунов, и аксессуарами для животных?
— Пока корма для рыбок и грызунов на складах есть, и какой-то острой нехватки мы не ощущаем. Игрушки, амуницию, одежду для животных, наполнители для туалетов, клетки, переноски, аквариумы отгружают в полном объеме. Все позиции есть в прайсе, рост цен от 5% до 30% по разным категориям, — рассказывает Мила Сухушина.
Как владельцы питомцев живут в режиме дефицита спецкормов?
У Веры Богданец живет 11-летний кот, который страдает хронической почечной недостаточностью в легкой форме. Чтобы животное чувствовало себя хорошо, требуется соблюдать низкобелковую диету.
— Больные животные очень привередливые в плане еды, поэтому всегда приходится балансировать между пользой и его «хотелками». Если его что-то не устраивало, он мог голодать по две недели, съесть все цветы в доме и исхудать, как скелет, демонстрируя свое нежелание кушать ту или иную еду, — рассказывает Вера Богданец. — Я подобрала корм Monge, который он ест регулярно. На Wildberries и OZON этого корма для почечников уже нет, в сетевых магазинах я его тоже не нашла. Удалось купить два последних пакета в ветеринарной клинике по 1700 рублей за 1,5 килограмма. Так как кот ест мало, этого корма должно хватить на пару месяцев. Если сейчас его еще и можно где-то найти, то стоит он в два раза дороже.
Что будет дальше с геополитикой и поставками никто не знает, поэтому сейчас девушка изучает линейки низкобелковых кормов российских торговых марок, у которых не должно быть проблем с поставками.
— Думаю, буду покупать небольшими упаковками, смотреть, будет ли кот есть, и какая у него будет реакция. Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация утряслась и поставки импортных кормов возобновились, — делится Вера Богданец.
Зоозащитники: «Помощи станет меньше, а брошенных животных больше»
— Ситуация, которая сейчас сложилась, не может не вызывать беспокойство. За последние несколько лет нам пришлось сменить несколько торговых марок кормов, из-за того, что цены у поставщиков росли. Сейчас мы столкнулись с тем, что стоимость на все корма разом выросла на 30-50%, то же самое происходит лекарствами, наблюдается нехватка чипов для животных. Следом за медикаментами вырастут цены на ветеринарные услуги, — рассказывает куратор проектов зоозащитной организации «Содружество» Мария Муркина. — Дальше ситуация будет только усугубляться. Уже сейчас начались перебои с поставками лечебных кормов, это может быть критичным для некоторых животных, например, для животных с диабетом.
Еще одна проблема, с которой столкнутся благотворительные организации — снижение пожертвований. Высокий уровень инфляции приведет к тому, что у людей просто не будет возможности помогать.
— Возникнут проблемы с содержанием и лечением животных, которые уже находятся на попечении «Содружества», также у нас не будет возможности брать ответственность за новых животных, — делится Мария Муркина. — Мы предполагаем, что может появиться больше бездомных животных, так как их содержание станет для владельцев слишком затратным. По этой же причине может понизится спрос на животных из приютов, потому что это накладывает дополнительные обязательства и траты.
Текст: Валентина Бейкова
Больше полезных материалов и интересных новостей — на vlfin.ru.
1