В этой статье хочу рассказать, почему не люблю скорочтение и какую технику по изучению литературы использую.
Я всегда читала очень быстро, запоем, много. Попадало и от учителей, за то, что читала на уроках. И от родителей, что читала ночами без перерыва. Книги я, буквально, проглатывала. В школе, в университете даже удивлялись, что я умудрялась через день-два менять книгу.
Прежде чем говорить о плюсах, минусах скорочтения, хочу задать вопрос: "А для чего это нужно?" Некоторые, наверное, удивятся, скажут, что глупый вопрос. А вот, если подумать.
Быстро читать? Зачем? Это самоцель? Или нужно изучить много литературы? А что значит, изучить?
Я сейчас не буду углубляться в описание мозговой деятельности в процессе чтения. Кому интересно, можете более подробно почитать. Скажу лишь, что для осмысления прочитанного, необходимы паузы.
Основная методика, увеличивающая скорость чтения, это просматривание текста. Я использую этот способ тогда, когда хочу освежить в памяти какой-то текст, который до этого уже читала. Думаю, не только я так делаю.
Просматривание незнакомого текста, скольжение по нему не способствует пониманию прочитанного. Это показывают и результаты исследования, например работа Кита Рейнера "Движения глаз при чтении и обработке информации: результаты 20 лет исследований".
Я окончил курсы скорочтения - нас заставляли водить пальцем вдоль страниц, - и прочёл "Войну и мир" за двадцать минут. Там что-то про Россию.
Вуди Аллен
Помимо низкого уровня осмысленности, для меня есть ещё одна причина.
Если говорить о художественной литературе, я люблю её "посмаковать", насладиться произведением. Да, пусть на один-два вечера, но погрузиться в него. В приятной атмосфере, с чашечкой чая, в кафе или на природе. Я не хочу торопить происходящее в книге.
Научную литературы, нон-фикшн нужно прорабатывать. Чтобы не получалось, что книгу прочитали, о чём она не можем сказать. Читаем, выделяем главное, думаем, как применить, применяем. Тогда от книг есть толк.
Для такой литературы у меня своя методика.
На первый раз я просто читаю книгу, делаю пометки. Затем, оставляю ее на несколько дней или на неделю. Далее читаю на второй раз, но, вот здесь использую просматривание, останавливаясь на тех важных моментах, которые я отмечала.
Ещё у меня для таких книг есть тетрадь формата А4. Я должна основные моменты уложить в одну страницу. Это очень помогает структурировать информацию и использовать её дальше. А не просто читать умные книжки.
Этот способ, конечно, не подойдёт для учебников. Там основные моменты не поместятся на одну страницу.
А как вы относитесь к скорочтению? Пользуетесь? Как ещё методы чтения используете?