Часто причиной аварий в системах теплоснабжения служат гидравлические удары, которые влекут за собой неприятные, а порой и опасные последствия. В сегодняшней статье обсудим причины возникновения гидроударов и методы борьбы с ними.
Гидроудар
Для начала предлагаем разобраться с определением гидравлического удара. Гидроударом называют резкое изменение давления в трубах за короткий промежуток времени, вызываемое увеличением скорости потока жидкости по модулю. Гидроудары бывают прямые и обратные. Прямой происходит при повышении давления, а обратный при возникновении разрежения в трубопроводе. Наиболее опасным для работы системы теплоснабжения принято считать первый вариант.
Причины
Чаще всего гидроудары происходят при резком закрытии регулирующей арматуры или изменении режима работы насосов.
Представим ситуацию: во время работы системы резко закрыли задвижку – движение потока полностью перекрыто. Давление на этом участке начнет быстро увеличиваться, что в конечном итоге, при отсутствии защит, может привести к разрыву трубопровода.
Возникновение гидроудара возможно и при открытой задвижке, например, при резком включении дополнительного насоса или же при их переключении. Аварийная остановка насоса также может служить причиной гидроудара, но уже обратного.
Методы защиты
Предотвратить гидроудар поможет плавное управление регулирующей арматурой, в таком случае давление системы будет изменяться постепенно без резких скачков. Такой режим управления легко реализовать с помощью специализированной автоматики.
Применение автоматики будет полезным также и для управления насосами. Современные контроллеры обеспечивают поддержание заданного давления в системе, плюс контролируют режимы работы насосов. Автоматика в сочетании с насосами с частотным управлением обеспечит повышенный уровень защиты системы.
Помимо автоматики эффективным средством защиты считаются гасители гидроударов. Гаситель представляет собой емкость, разделенную на две части эластичной мембраной. В одной части находится воздух под давлением (это давление должно быть на 20-30 % больше давления системы), а вторая половина емкости пустая. При резком перепаде давления в трубопроводе жидкость перемещается в пустую часть гасителя и находится там до тех пор, пока давление не нормализуется. После этого теплоноситель выталкивается обратно в систему, как раз за счет избыточного давления воздуха.
Также для защиты можно использовать амортизирующие устройства. Принцип заключается в следующем: часть жесткой трубы заменяют отрезком из эластичного пластика, который при возникновении гидроудара растягивается и тем самым снижает его мощность. Для защиты от ударов, которые происходят из-за воздушных пробок необходимо устанавливать воздухоотводчики, они помогут вывести излишки воздуха и газа, образовавшиеся в результате работы системы.
Кроме вышеперечисленных вариантов обеспечить защиту системы можно с помощью защитного клапана. Его устанавливают рядом с насосами. В случае скачка давления клапан начинает медленно открываться и давление системы снижается за счет сброса теплоносителя. После того, как давление приходит в норму, клапан возвращается в исходное положение.
Итог
Как вы могли заметить существует немало методов для предотвращения гидравлических ударов в системах водоснабжения. Не пренебрегайте устройствами защиты, ведь последствия гидроудара могут привести к значительному ущербу, кроме того подвергаются опасности и люди, которые могут оказаться поблизости.