Вопросы питания поднимаются часто. Как питаться, что есть, когда есть, зачем есть. Все эти вопросы волнуют не одно поколение. С развитием пищевой промышленности вопрос “что есть” ушел на задний план, так как рынок заполнился доступными товарами. К сожалению, вместе с вопросом “что есть” люди забыли, и зачем мы едим. Это привело к росту заболеваний связанных с питанием, таких как ожирение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы. В 90-е годы XX столетия, когда вопрос роста иммунных заболеваний встал особенно остро, возникло понятие “функциональное питание”. Научные достижения, позволившие идентифицировать полезные элементы в растительной и животной пище, возросшая численность населения старше 60 лет, рынок, созревший для новых продуктов, направленных на укрепление здоровья, все это дало толчок для возникновения функциональных продуктов. Вопрос о том, какие продукты должны входить в рацион обычного человека, возник впервые в 70-х годах. В то время рекомендовалось есть поменьше