Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов ознакомился с завершением работ по вводу в эксплуатацию амбулатории в селе Верх-Тула.
Строительство здания врачебной амбулатории в селе Верх-Тула осуществлялось в рамках мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения Новосибирской области государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» за счет софинансирования из средств федерального и областного бюджетов (95% и 5% соответственно). Сметная стоимость объекта составила 725 млн рублей, из них сметная стоимость врачебной амбулатории – 521 млн рублей.
Проект, по которому построена врачебная амбулатория в селе Верх-Тула, в Новосибирской области применяется впервые. Он предполагает строительство корпуса поликлиники, здания станции скорой медицинской помощи с крытой стоянкой и газовой котельной. В амбулатории обустроен дневной стационар, взрослое и детское отделения, женская консультация, отделение лучевой диагностики, физиотерапевтическое и эндоскопическое отделения. В здание организованы несколько входных групп. В настоящее время строительная готовность объекта составляет 100%, продолжается закупка и поставка медицинских изделий, мебели и прочего оборудования. Срок ввода объекта в эксплуатацию перенесен с декабря 2021 на март 2022 года. Получение лицензии на осуществление медицинской деятельности запланировано на май 2022 года.
«В Верх-Тулинском сельсовете Новосибирского района мы наблюдаем стабильный прирост населения, – подчеркнул Анатолий Юданов. – Та медицинская организация, которая работает сегодня на площадях Верх-Тулы, по всем показателям не устраивает министерство здравоохранения, а главное – не устраивает жителей. Для сравнения – в новой амбулатории более 5500 квадратных метров площадей, существующая амбулатория работает на 480 квадратных метрах. Естественно, в существующих условиях сложно говорить о соблюдении медицинских стандартов, наличии необходимых врачей-специалистов».
Анатолий Юданов отметил ряд особенностей, выгодно отличающих строящуюся амбулаторию от уже существующих. «Здесь очень удобная, правильная логистика внутри самого медучреждения. На первом этаже проходит доврачебный приём, диагностика, здесь сосредоточена основная масса посетителей. Второй этаж – здесь принимают участковые-терапевты и врачи-специалисты, на этом этаже уже нет людской толчеи. И третий этаж – административные помещения, эндоскопические кабинеты, лаборатория, функциональная диагностика», – пояснил Анатолий Юданов.
Депутат отметил высокий уровень медицинского оборудования, который установлен в амбулатории. В частности, здесь установлен высококлассный рентгенаппарат, оцифрованные данные с которого можно при необходимости в режиме он-лайн передавать в областную больницу для консультации.
«Масштабы этого медучреждения настолько серьёзны, что после открытия будет изменена маршрутизация оказания медицинской помощи жителям нескольких сельсоветов Новосибирского района. К амбулатории будут прикреплены ещё и Ярковский, Мороской и Боровской сельские советы. Здесь предполагается очень солидное количество приёмов, – сказал Анатолий Юданов. – Для сравнения: консультативная поликлиника областной клинической больницы в день проводит 800-900 консультаций, здесь заложено по плану – 250 консультаций в день».
Подводя итог, Анатолий Юданов обратил внимание на ударные темпы, которыми возводятся объекты медицинского назначения в Новосибирской области. «Я работаю 37 лет в здравоохранении, такого темпа строительства не видел никогда», – заявил он.