Найти тему
"Своя Дорога", Омск.

"Своя Дорога". Омск. Спецпоселение Кулай. Август 2011

Тоска... Неизбывная тоска человеческая. Неба хмарь и снежный вой могильным стоном. И редкие колючие звезды смотрят, смотрят равнодушно на угасающие последние искры любви и сострадания умирающих костров... Пар человеческих душ промозглым инеем оседает на коже враждебной земли. День за днём. День за днём. Кому чуть дольше. А кому и... Вселенская печаль. И всё. И больше ничего нет. И вспомнить некому.

-2

Высылка "класса кулаков" на территории, обрекающие людей на неизбежную гибель. Намеренное физическое уничтожение как класса ? Использование дешевой рабочей силы в труднодоступной для освоения неразведанной местности? Административная безответственность и недальновидность управленческих уровней?

Кулайская спецпереселенческая комендатура. На Кулай с 1928 по 1946 года ссылали на спецпоселение тысячи раскулаченных крестьян Омской области, других уголков страны. Путь по дороге, связывающей Кулай с цивилизацией, занимал больше двух месяцев. Вязкая трясина Васюганских болот - хорошая охрана. Голод, легочные болезни, корь, скарлатина, иное. Из первой партии переселенцев в 8890 человек в живых осталось 1600 менее, чем за год. Дети, взрослые, старики.

Поселения больше нет. Еле заметные могильные холмики и полуразрушенные временем православные кресты являются свидетельствами той страшной трагедии.

-3

Приведу краткие выдержки монографии специалиста сибирского региона по спецссылке и депортациям эры раскулачивания С.А. Красильникова.

В 1930-е гг., как и в эпоху столыпинских миграций, поток спецпереселенцев повторился, но с гораздо более трагическими для крестьянства последствиями. Места для спецпоселков обозначались с преступной небрежностью. За всем этим стояли человеческие судьбы и трагедии. Так, в течение лета 1930 г., пока карательные органы не убедились в том, что Кулайская комендатура, расположенная на территории известных своими масштабами и непригодностью для проживания Васюганских болот, требует немедленного перемещения на другие земли, более 6 тыс. из почти 9 тыс. спецпереселенцев умерло или бежало<...>

<...> Не был последовательно воплощен в жизнь ни один из двух принципов подхода к расселению (экономический и карательный). <...>

Ситуация имела трагический окрас для крестьянских семей, заброшенных в Кулайскую комендатуру.

<...> Согласно докладу руководства Сибирского краевого административного управления наркому внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачеву об устройстве спецпереселенцев по состоянию на начало июля 1930 г., ситуация в данной комендатуре не соответствовала бодрому сообщению «наверх» об успехах и перспективах расселения и использования труда репрессированных крестьян. В докладе прямо отмечалось, что Кулайская комендатура, куда было помещено 2 670 хозяйств (11 053 чел.), расположена в верховьях р. Ягыл-Яг (приток р. Васюган) в весьма труднодоступном районе. Расстояние от Томска измерялось в 1 400 км (700 км пароходом, 400 км катером и 300 км на лодках и пешком). Ближайшим крупным населенным пунктом являлась Тара, которую от верховья Ягыл-Яга отделяло 200 км тайги и почти непроходимых в летнее время болот. «Огромная географическая оторванность, отсутствие дорог, недостаточное количество гарей, могущих быть приспособленными под пашни и т. п., ставят под сомнение вопрос освоения этого района», — говорилось в докладе.<...>

<...> заниматься охотой, рыбной ловлей, звероловством, добыванием орехов, грибов и других ягод, кроме черемухи, за отсутствием таковых нет никакого основания <...> К расселе¬нию кулаков предназначалось 11 600, а на место прибыли 8 891 человек, сбежали — 6 622 человека, померло 80 человек, освобождены — 208 человек и осталось на месте к моменту обследования — 1 607 человек. Оставшиеся кулаки из себя представляют старые, малые, больные и те, которые полагают, что они должны будут освобождены <...> Проверявшие комендатуру сделали однозначный вывод — «дальнейшее пребывание кулаков на расселенном в данный момент месте невозможно». Однако в конечном итоге было принято промежуточное решение, предусматривавшее не ликвидацию Кулайской комендатуры как таковой, а перемещение спецпереселенцев на более благоприятные для условий труда и размещения территории. Оно лишь отсрочило время прекращения существования одной из наиболее гибельных для спецпереселенцев (а для чекистов всего лишь бесперспективной) комендатур. В сентябре—декабре 1931 г. Кулайская комендатура состояла из трех поселков (4 253 чел.), в декабре 1932 г. в ней находилось 2 822 спецпереселенца <...>

Позже упоминания о ней исчезли из документации карательного ведомства.

Цит. по Красилыников С.А. Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

Регион: 55, Омская область
Адрес: Омская область, Тарский район, урочище Нижний Кулай
Координаты: 57°49'41"N 75°14'49"E
Типология: Кладбище спецпоселенцев
Доступ вне населенного пункта: Личный или специальный транспорт
Комментарии: Расположено на расстоянии около 130 км на северо-восток от г. Тара
Регламент посещения: Не регламентировано
Наличие памятников/памятных знаков: Да

В августе 2011 года экипаж команды Своя Дорога численностью 3 человека принял участие в составе сборной экспедиционной группы в походе к памятному знаку жертвам Кулая.

-4

Сборы были недолгими, все походное снаряжение под рукой.

-5
-6
-7

Экипажи готовы. Удачи в дороге.

-8

Автором видео является экипаж Желтого (Игорь, привет) при участии Своей Дороги.
Камеру держали нежные женские руки. В визир смотрели прекрасные женские глаза. Засим все замечания по сюжету и качеству отснятого материала с благодарностью относим на Творение Господа Бога нашего :)
А звуковое сопровождение заимствовано с просторов Российского Интернета.

-9

Рубилово местами не позволяло скучать штурманам и водителям. Нашему экипажу на Гранд Витаре посторонняя помощь практически не требовалась (самодостаточные 😎).

Проходимость российского уаза в составе группы никого уже не удивляла. Стабильно ломающееся на каждых двадцати километрах прямой трассы ведро в болотистой и пресеченной местности включало магию надежности. И без напряжения уделывало представителей японского автопрома 👌👍.

-10

Мой мальчишка в дороге проявил себя полноценным членом экипажа, не канючил, не боялся, стойко выносил все тяготы и лишения. Дима, командир экипажа Своей Дороги, выдал ему защитный шлем для предупреждения травм от летающего по кабине шмурдяка, маршрут был пройден.

Вспоминается момент... Практически ночь. Осатаневшие полчища комарья и мошки кусают людей за куртки и болотные сапоги. Команда работает по спасению головной машины, Витара замыкает колонну. Возвращаюсь за какой-то надобностью в хвост экспедиции.
- Пап! Все нормально там? Помощь нужна?
- Нормально. Работаем. Сейчас поедем.
Сам соображаю только, - вся яркая жизнь (свет фар, жизнерадостный полуночный мат, музыка топоров, кувалды и бензопилы) метрах в трехстах впереди. Здесь тишина и дикий лес со звездами. Глухая вязкая темень с запахом земли и болота. И мой боец без оружия и света, - налобник у меня.
Степаха... если прочитаешь это.. я горжусь тобой. И скучаю очень.

Прибыли.

-11

Там дальше - романтика болот. Газовые месторождения. Европе привет.

А здесь... вот.

-12
-13
-14

Вере. И Памяти жертв Кулая...

Единица раскулачивания - это не лицо мужского пола, это семья. И детей там было иной раз до десятка душ. А то и больше.

Экспедиция не дошла до останков самого поселения. Они ждали нас там, дальше, среди болот. Крест - это только отправное начало этой печальной местности. Но уже здесь на голову душным саваном опускается гнетущее осознание страха и безысходности. Во время твоего пребывания на пороге вечности и тоски...

Пока на сегодня все.

PS. Друзья, Дзен объявил присутствие подписчиков условием существования любого своего канала. Если посчитаете нужным, - буду рад видеть вас в их числе.

Удачи и до встречи на канале.

Публикации канала

Экспедиция "Стать Севера" 2010 год

Своя Дорога". Омск. Экспедиция "Стать Севера" 2010. Поселок Туй (Тарский район Омской области). Челночный бросок.

Поход "Деловые системы, Майкрософт, Своя Дорога" 2011 год

День рождения клуба "Омск4х4" 2014 год

"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву

"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву. Август 2021

"Своя Дорога", Омск. Индивидуальный заезд. Москва Октябрь '19

"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву. Короткий очерк. День авиации 2011

Клуб "Своя Дорога". Омск. Оффроада не будет, машины не готовы (клип)

Железные кони. Живые сердца. Совсем не много мозгов (клип)

"Своя Дорога". Омск. Внедорожная Масленица 2022

Лирическое отступление в разрезе разных лет

#своя дорога #туризм #омск #омская область #галабурда