Найти тему

Любите сладкий завтрак и сладкие перекусы? А ваши нейроны?

Многие слышали про сахарный диабет 1 и 2 типов, но знакомо ли вам такое понятие, как сахарный диабет 3 типа, который предложено рассматривать как метаболический синдром, который может приводить к прогрессирующей инсулинорезистентности ткани головного мозга с последующим нарушением процессов передачи сигналов посредством инсулина, накоплением нейротоксинов, развитием нейронального стресса и в итоге нейродегенерации. Все то, что приводит к преждевременному старению нашего главного органа — мозга.

Проблема в том, что патогенез болезни Альцгеймера и сахарного диабета 3 типа очень похожи. При болезни Альцгеймера со стороны тканей мозга наблюдается дефицит нейротрансмиттеров, дегенерация нейронов, дисфункция синапсов, накопление ß-амилоида. Все то же самое происходит и с теми, кто живет под воздействием постоянного стресса — социального, физического и ментального. При этом мало кто догадывается, что основным эндогенным (внутренним) стрессовом является нарушение регуляции сахара.

У многих ещё с детства есть устойчивый стереотип, что утром нужно есть как можно больше углеводов, а ещё «классно, если там будет мёд, фрукты или варенье». Одна реклама пропагандирует вымышленную «пользу» готовых завтраков (гранола, хлопья и т.д.), другая — свежевыжатые соки натощак. Кто-то доходит и до более безумных вариантов в виде «детоксов на фруктовых соках и смузи». Но начинать день с резкого подъёма сахара в крови равносильно саботажу деятельности своего мозга.

А как питаются дети? Первое, второе, третье — все сладкое.

Не сам сахар вреден, а вредны скачки сахара и инсулина, которые делают все то, что перечислено выше: дегенерация нейронов ускоряется, при высоком, как и низком инсулине не могут физически синтезироваться некоторые нейротрансмиттеры (если не все), будет происходить снижение синаптической активности. То есть нейронная сеть будет слабеть.

Многие считают, что нейроны восстанавливаются, но это самое большое заблуждение, на которое полагаются люди (при этом особо ничего для этого не делают). Возможно, не совсем верно понимается процесс восстановления, но взрослые дифференцированные нейроны не способны восстанавливаться. Любой повреждающий фактор приводит к их гибели, либо апоптозу (гибель чуть попозже). Но сами функции мозга при этом зависят именно от крепких нейронных связей, что и требуется сохранять и приумножать. Связей не существует без нейротрансмиттеров, а их не существует при дисрегуляции сахара в крови.

Кстати, количество стволовых клеток может увеличиваться, но нужно, чтобы она ещё превратилась потом в нейрон, а тут есть много но.

Многие исследования продемонстрировали снижение памяти и ухудшение когнитивных способностей из-за нарушения передачи сигналов от инсулина к тканям гиппокампа, например. Гиппокамп — это не только про память, но и циркадные ритмы. Каждый раз, выпивая подобие кофе в виде карамельного латте или латте на миндальном молочке, вы помогаете разрушительным процессам. А, если все это ещё и в постоянном стрессе?

Периферическая инсулинорезистентность приводит к снижению скорости передачи сигналов от инсулина в ЦНС, а далее уже следует изменение метаболизма мозга. Инсулинорезистентность очень тесно связана с заболеваниями мозга. Инсулин и IGF-1 наделены функциями, которые важны для зизнеспосоьности нейронов и поддержания гомеостаза в ЦНС. Механизмы действия данных молекул связаны с поступлением в клетки кальция, образованием нейротрансмиттеров и синаптических связей, регуляцией апоптоза и нейрогенеза.

Чем больше у вас сахарных «американских горок» в течение дня, тем бОльшему количеству нейронов нужно говорить именно «прощай», а не «до свидания».

Про инсулин и влияние на нейродегенеративные процессы:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165017307001907?via%3Dihub