Найти тему
Эльвина Филиппова

Начальный этап на пути к мастерству

«Рано или поздно что-то будто зовет нас встать на определенный путь. Это «что-то» может помниться вам как сигнал, услышанный еще в детстве, когда внезапный порыв, увлечение, неожиданный поворот событий поражают нас, словно благовестие: вот кем я должен быть, вот что мне надлежит исполнить», Джеймс Хиллман.

Мне было 21, когда я начала понимать, что мне не хватает чувства масштабной жизненной цели. Тогда я ощущала внутреннюю пустоту, которая всячески меня разрушала. Некоторым может показаться, что выявить собственные способности и дело своей жизни, относительно просто. Но на самом деле все как раз наоборот. Когда я начала искать эту цель, на моем пути было множество препятствий: ОТСУТСТВИЕ ВРЕМЕНИ (тогда я только стала мамой и моей дочке было всего несколько месяцев), ВЫБОР НЕВЕРНОГО КУРСА, СЛИШКОМ МЕДЛЕННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПО ВЫБРАННОМУ ПУТИ, ОТСУТСТВИЕ КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКИ, УТРАТА НАПРАВЛЕНИЯ, ДЕПРЕССИЯ (из-за отсутствия времени и сил, потому что ребенок был всегда и везде со мной).

Особенность человеческой психологии состоит в том, что наши мысли постоянно крутятся вокруг того, что для нас наиболее ценно. И мои мысли были заняты о моем будущем. Мне очень хотелось преобразить свой характер и ум. И тогда я начала читать книги, изучала основы «природы человеческого поведения», смотрела фильмы и обращала внимание на то, какие качества мне нравятся в героях. Так, медленно и постепенно я начала вставать на твердую почву действительности и начала постигать мир через знания. Этот осознанный этап моей жизни – поиск себя, длился 3 года.

На этом жизненном этапе мы наконец определяем, кем мы являемся и заявляем о себе миру. Достигнув этого состояния, все наши мысли полностью поглощены только тем, чем мы занимаемся. А все остальное остается вне сферы нашего внимания. Мы начинаем развиваться эмоционально. Теперь простые, сиюминутные удовольствия воспринимаются как пустая трата времени и кажутся бессмысленными. Мы становимся сдержаннее, терпеливее и скука больше не изводит нас.

К сожалению, некоторые люди никогда не становятся тем, кто они есть. Они перестают верить в себя, соглашаются со вкусами других и в конце концов начинают носить чужие личины, скрывающие их истинную натуру. Поэт Пиндар однажды сказал: «Стань тем, кто ты есть, узнав каков ты есть». Означает это следующее: если вы позволите себе разобраться в том, кто вы есть на самом деле, внимательно отнесетесь к голосу и силе внутри себя, тогда вы станете тем, кем призваны стать – личностью и мастером своего дела.

P.s. Я 4 года училась на программиста, что было неосознанным выбором в моей подростковой жизни.