Стачать, втачать эти слова пугают всех начинающих изучать швейную тему, но их продолжают использовать в материалах для новичков.
Привет, рукодельница! Меня зовут Оля, и добро пожаловать на мой швейный канал! Сегодня я постараюсь перевести странные машинные операции с профессионального на любительский язык. Пока текстом, но если нужны подробные фото или видео пояснения, пишите в комментариях.
Я начну с главного, почти все термины завязаны на слове «тачать», но никто не объясняет что это. Мне в школе закройщиков тоже не объяснили, но стало интересно. Не с первого раза, точнее не с первой страницы, но я нашла. Искала лет 5 назад, если что.
та-ча́ть - глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка
Происхождение: От праслав. *tačati, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. тачати «катить», чешск. táčet «крутить, катать», польск. tасzаć — то же; связано чередованием с точить, ток, течь.
Значение – шить сквозной строчкой.
Стачать - соединить детали, примерно равные по величине, по их срезам.
Перевод - пришить. Берем детали одинаковой формы равной или почти равной длины. Складываем лицом к лицу и сшиваем/соединяем на машинке.
Например, сшиваем боковые швы, средний шов, плечевые швы. Эти участки иногда отличаются по длине, но не сильно и сделать это довольно просто. Детали в готовом виде расходятся в разные стороны
Обтачать – соединить две детали по краю с целью его обработки с последующим вывертыванием деталей на лицевую сторону.
Перевод - обшить. Так же как и в случае со «стачать» берем детали похожей формы и размера и сшиваем их. Но детали потом выворачиваются и складываются изнанка к изнанке в изделии.
Например, воротник состоит из двух деталей. Мы их сшили, припуски подрезали, еще немного пошаманили и вывернули так, чтобы припуск остался внутри деталек. Шов обязательно приутюживается плоско, а шов оказывается на ребре деталей.
Притачать - соединить части деталей или мелкие детали с более крупной основной деталью
Перевод - пришить. В одежде есть несколько «глобальных» деталей, но по задумке/модели может быть дополнительный шов внутри нее.
Многим знакома «кокетка» это небольшая деталь, она всегда часть переда или спинки, лифа или юбки. Вот ее мы пришиваем. Форма шва и длины сторон могут быть разными. Кокетки – фигурными, основные части - со складками. Главное это укрупнение детали.
Втачать - соединить две детали по замкнутому или разомкнутому овальному контуру.
Перевод - вшить. Самое главное это форма – что-то круглое. Причем круг может быть целым, или разорванным.
Например, рукав мы соединяем с проймой по кругу. У воротника контур тоже скруглен, но застежка может его «разрывать».
Настрочить - закрепить припуски заутюженного шва отделочной строчкой или соединить детали строчкой с лицевой стороны.
Перевод - нашить. Если прошлые швы все были на изнанке, то нашиваем мы с лицевой стороны, при этом в размерах детали не меняются.
Многие боятся таких деталей, ведь косяк перед глазами. Нашить можно карман накладной или закрепить припуски на одной из деталей, чтобы они не отворачивались.
Расстрочить - закрепить отделочными строчками стачанный и разложенный на две стороны шов или складку.
Перевод – мы соединили две детали между собой, припуски обработали и направили в разные стороны, а потом рядом с основной строчкой прошили два раза: справа и слева. Припуски будут закреплены. Это делается или для декора или когда материал непослушный и нужно «усмирить» припуски.
Отстрочить - проложить отделочные строчки по краю деталей или изделия.
Перевод – прошить. Помните, мы чуть раньше обтачивали воротник? Вот его можно оставить как есть, а можно – прошить по контуру закрепляя припуски и детали. Так они будут лучше держать форму и вести себя после стирки.
Застрочить - закрепить подогнутый край детали строчкой, прокладываемой с лицевой стороны
Перевод – это тоже операция, которая видна на лицевой стороне. Например, когда подшивают низ (а вариантов еще и несколько), можно закрепить складки или вытачки, чтобы не болтались
Итожим итоги:
Тачать это термин сапожников, потому что обувь соединяется сквозной строчкой на специальной машине, где лапка крутится и продвигает слои без смещения. Ну а по-любительски: заменяем «тачать» на «шить» и радуемся жизни