Большинство дачников предпочитают выращивать рассаду пасленовых и бахчевых культур дома, несмотря на сложности, которые сопровождают этот процесс. Иногда случается, на рассаде появляются вредители, чаще всего это тля.
Обнаружить этого вредителя на растениях не сложно – обычно колонии тлей располагаются на верхних частях побегов и на нижней стороне листочков. Также о нападении тли на растения говорит появление липких выделений на листьях, в дальнейшем они скручиваются и увядают. Тля хорошо заметна на растении – это мелкие, около 1 мм насекомые зеленого или черного цвета.
Как только заметили на рассаде тлю и признаки поражения ею растений, приступать к борьбе с вредителем нужно немедленно! Вред, наносимый ими, ощутим – растения ослабляются, тля может погубить все листья, а также она является переносчиком вирусных инфекций.
Есть разные способы борьбы с тлей – это народные методы, биологические и химические препараты.
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
---------------------------------------------------------------
Народные методы
Пока вредителей мало, можно использовать наиболее щадящие и менее опасные средства борьбы – народные рецепты.
Можно применить ручной сбор тли, после чего растения опрыскивают мыльным раствором. Собирать насекомых не очень приятно, поэтому можно обработать рассаду крепким раствором мыла – один кусок натереть на терке и растворить в 1 литре кипятка. Затем разбавить в два раза и обрабатывать растения. Действие мыла основано на том, что в его состав входит капроновая кислота, являющаяся для тлей ядом.
Биологические методы
Этот вариант также приемлем для использования в жилых помещениях, где обычно располагается рассада. Биопрепараты безопасны, но значительно более эффективны чем просто мыло.
Чаще всего применяют препарат «Фитоверм», обладающий несомненными достоинствами: большой эффективностью, доступностью и безопасностью; к тому же он недорогой.
В его основе лежит аверсектин — натуральное вещество, которое вырабатывают бактерии. Для обработки его нужно совсем немного – 3 мл на стандартное ведро. Обрабатывать рассаду нужно очень тщательно, опрыскивать полностью все растение, а не только места скопления насекомых. Через 11–12 часов после обработки тля перестает питаться соками растения, а примерно через неделю погибает. Обязательно нужно повторить обработку через 2 недели, так как могли остаться яйца насекомых, из которых выведутся новые вредители.
Химические препараты
Это самые эффективные средства, приводящие к моментальной гибели насекомых. Но применять их можно только в том случае, если рассада располагается в теплице или в другом нежилом помещении, при большом количестве рассады и сильном распространении вредителя.
Хорошо зарекомендовало себя средство «Искра», тем более он считается менее вредным. Использовать нужно строго по инструкции, ни в коем случае не превышать дозировку. Приступая к обработке обязательно защитить глаза и руки - надеть перчатки и респиратор. Если рассада дома, ее нужно вынести рассаду на балкон и провести там обработку, закрыв дверь наглухо.
И все же – прежде чем прибегать к использованию таких кардинальных мер по уничтожению тли, сначала применить более простые и щадящие методы – народные и биопрепараты.
А лучше всего не допускать появления вредителей на рассаде, для чего применять профилактические методы:
- Почаще осматривать растения, чтобы вовремя выявить появления тли на самом первом этапе.
- В качестве профилактики проводить обработку Фитовермом, снизив дозировку — взять не 3 мл, а 2 мл.
- Хорошие условия выращивания. Если растения хорошо развиты, соблюдаются все условия их содержания, температурный и поливочный режимы – это будет препятствовать распространению вредителя.
- Размещать рассаду без загущения.
- Использовать липкие ловушки – развесить в местах расположения рассады липкие ловушки от мух.
Как бороться с белокрылкой на рассаде: что делать ради здоровья молодых растений
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!