21 марта 2022 года, в ознаменование весенних каникул у ребенка, собрав всю семью, мы выехали в сторону Ржева, чтобы оттуда проехать в Осташков ( в Нило-Столобенскую пустынь) и к истокам нашей Волги-матушки. Сразу оговорюсь, что Осташков мы проехали транзитом и в пустынь не поехали. Испугались, что нам не хватит светового дня на все "хотелки". Забегая вперед скажу, что на трассу М-10 выезжали ну по очень лесным дорогам (направлениям)и совсем не было желания оказаться на них в темное время.
Ржев. Город- таких в России полно. Идет обычная несуетная жизнь. Наша цель- Ржевский мемориал Советскому Солдату, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной Войны. Возведен на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов ВОВ Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Создан исключительно на народные пожертвования. Открыт 30 июня 2020 г.
Памятник посвящен не офицерам и не генералам, а Солдату с большой буквы - тому, кто остановил врага и гнал его до самого Берлина.
На сайте мемориала подчеркивается, что памятник воздвигли на народные пожертвования без привлечения федеральных средств. Общая стоимость составила порядка 650 миллионов рублей. Выделенная Союзным государством сумма покрыла расходы на создание фигуры солдата. Остальные 400 миллионов собрали жертвователи, в том числе анонимный меценат, который перечислил сразу 150 миллионов. Интересно, что в графе "жертвователь" люди нередко указывали своих родственников-участников Великой Отечественной войны, прикладывая их фотографии и краткие биографии.
По официальным российским оценкам:
Убитых, раненых и пропавших без вести:
1 342 888 (октябрь 1941 — март 1943)
«Мы наступали на Ржев по трупным полям» – исчерпывающе описывает летние бои Петр Михин. Он рассказывает в книге воспоминаний: «Впереди – «долина смерти». Ни миновать, ни обойти ее нет возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони… Идут дожди, в окопах воды по колено. … Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно».
Ну здесь давайте помолчим и склоним свои головы...
Продолжаем свой путь к истокам Волги через Осташков, который проехали краем, к деревне Свапуще. Здесь отворот на Волговерховье, где и берет свое начало река Волга.
28 декабря 1999 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод, по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора определили открыть на истоке Волги Ольгинский женский монастырь для возрождения в нём монашеской жизни. Обитель у истока Волги имеет свою историю. Начиналась она с постройки каменного храма в селе Волговерховье. По инициативе жителей волжских городов, стремившихся отметить духовноую значимость начала великой русской реки, на добровольные пожертвования начали строить в селе Волго-верховье каменный храм.
Храм нам показался вроде знакомым, похож он на какой-то храм... Сохранившаяся гравюра проектного чертежа собора явно свидетельствует, что каменный храм истока Волги повторяет формы московского Покровского собора на Красной площади, более известного как собор Василия Блаженного (1555-1560). Стремление повторить на истоке Волги собор Василия Блаженного с Красной площади Москвы не случайно: этим подчеркивалась духовная взаимосвязь прославленного собора столицы России с храмом у начала великой русской реки.
С монастырями у нас тоже не все так просто: " Первый монастырь у истока р. Волги - мужская Преображенская пустынь - был основан в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича. Он был приписан к Нило-Столобенской пустыни и просуществовал менее ста лет: в 1723 г. все его деревянные постройки уничтожил пожар, и вскоре монастырь упразднили. В 1906 г. при строящемся Спасо-Преображенском соборе в Волговерховье образовалась женская община, на основе которой в 1909 г. был учрежден Преображенский монастырь. С 1912 г. монастырь стал называться Волговерховским Ольгинским монастырем (в честь Равноапостольной княгини Ольги). В 1924 г. монастырь прекратил свое существование. Из имевшихся на тот момент монастырских сооружений к настоящему времени уцелели Спасо-Преображенский собор (1902-1912 гг., освящен в 1920 г., автор проекта - В.Назарин) и деревянная Никольская церковь (1907 г.). Хозяйственные и жилые постройки не сохранились. Ольгин женский монастырь возрожден по указу Священного Синода РПЦ в 1999 г.
Слева- деревянная Никольская церковь.
Правее Никольской церкви установлен бронзовый памятник святителю Николаю Мирликийскому (авторы – Ольга Панкратова и Борис Сергеев из Санкт-Петербурга). Святителя Николая особо почитают в России, он является помощником во всех делах – охраняет и спасает путешественников, защищает от зла, болезней, наветов. На Руси существовала поговорка: «Нет икон без Никол».
Открытие монумента состоялось 29 сентября 2001 года, оно было приурочено к проведению в Верхневолжье большого фестиваля «Земля Истока», посвященного возрождению духовной и культурной жизни этого края.
Конечно же мы спустились к Волге, перешагнули ее (!).
Зашли в часовню над истоком, бросили денежку.
О деревянной часовне над истоком Волги известно с середины XVII столетия, со времени основания Волговерховского мужского монастыря Преображения Господня. Когда часовня сгнивала, монахи монастыря рубили новую.
Достали термоса, попили чаю, и отправились к своим пенатам. Выезжали в сторону Демянска по совсем лесным дорогам. Печально, что вокруг лежал лес, который уже срубили, а вывезти не смогли или не захотели, или еще чего...
"Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет."
И так мы проехали 750км за 12 часов.