На современной кухне тема уборки волнует многих женщин и мужчин. Ведь большинство из нас готовят ежедневно – а в ходе приготовления еды, и после появляются не только продуктовые очистки, но также жир, грязь и разводы. Про пыль, каждый день оседающую на полках, и мытье пола и говорить не стоит.
Да, убираться на кухне не любят многие. Но даже эту " трудовую повинность" можно сделать в несколько раз быстрее и даже проще.
Не верите? Тогда советую воспользоваться двумя универсальными советами по уборке на кухне. Может, они и не сделают из вас чемпиона по скорости уборки, но точно подарят несколько свободных часов в неделю.
Совет 1. Постарайтесь убирать за собой сразу
Почему это так важно? Сейчас поясню на одном примере – с грязными носками: может, это не очень красиво, но показательно.
Итак, когда вы видите, что ваши носки грязные, вы ведь не оставляете их напоказ на видном месте, а сразу либо стираете, либо кладете в корзину для грязной одежды или в стиральную машину. С кухней то же самое.
Если следы от приготовления пищи остались неубранными, через несколько часов они "заявят о себе". В прямом понимании этого выражения.
Как? Во-первых, пригоревшим жиром, присохшей пастой, сыром или соусом – а это уже настоящее испытание на силу вашей воли и чистящего средства. Во-вторых, неприятным запахом и внешним видом. Ах да, перед этим пятно еще придется замочить и ждать, пока хоть немного отмокнет. Думаю, вывод очевиден.
Совет 2. Помним про нюансы уборки на кухне
Без них точно никуда: ведь мелочи незаменимы в любом деле. Итак, при уборке на кухне важно:
- Во время протирания стола двигаться от одного края к другому, а крошки или очистки лучше сразу сметать в совок или ведро: для этого достаточно поднести их к краю.
- Регулярно менять губки для мытья посуды и салфетки. Если долго их хранить, они засаливаются и появляется неприятный запах.
- При более масштабной уборке начинать сверху вниз, то есть от верха шкафов до пола.
Но это еще не все. Упростить уборку на кухне также помогают правильные материалы и кухонная мебель. К ним относятся:
- Фартук из нержавейки, стекла или плитки. С них хорошо удаляется грязь, а жесткие средства для ухода им практически не вредят. Если у вас нет такого фартука – не беда: просто закройте тот, что есть, прозрачным экраном из стекла или стеклозаменителя;
- Закрытые полки. На них садится меньше пыли и жира, чем на открытые, поэтому убирать приходится меньше;
- Деревянная столешница с безопасным защитным покрытием, на которое не действуют влага и жир, или поверхность для стола из такого материала, которому не страшны жидкости и грязь;
- Основная мебель (раковина, стол, напольный шкаф) с закрытым цоколем. Принцип в том, что закрытая нижняя часть избавляет вас от необходимости подметать и мыть полы, как в случае с открытыми ножками;
- Гладкая матовая плитка для пола/фартука. Здесь все просто. На глянцевых поверхностях особенно заметны разводы, а рельефный рисунок быстро забивается грязью – в отличие от ровной матовой плитки из больших квадратов;
- Светлая мебель. На ней пыль и потеки как бы растворяются на светлом фоне. А вот на темном сразу видны – не зря говорят, что черный все оттеняет.
Кстати, последний вариант относится и к кухонной технике, особенно крупной. Если вы не хотите каждый раз после использования оттирать ее от разводов и капель, то выбирайте модели светлых оттенков.
Смотрите также:
6 практичных решений как оформить квартиру-студию
3 причины безнадежно устаревшего интерьера
6 предметов, без которых не обходился ни один советский интерьер