Добрый день, друзья ! Много публикаций я написал ранее про Отортен, про официальный "Испытательный полигон Чистоп", про ракеты, которые там могли летать, а значит, могли и падать. Писал с документами и фактами: чем в УПИ занимались Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова, но видимо скептикам всё мало или они просто это не читают.
Поэтому продолжу эту публикацию для думающих и внимательных читателей. Для "любителей спорить" сразу скажу, что с рядом подтверждения данных фактов Вы можете ознакомиться в показаниях свидетелей по УД группы Дятлова, собранных и подшитых в этом деле. Даже газета " Тагильский рабочий" от 17 февраля- тоже там (лист УД 344)
Показания про полет"Огненного шара" у Г.Скорых (лист 370), В.Карелина (лист 290), военнослужащих в/ч 6602 А.Новикова (лист 267), А.Анисимова (лист 267), А.Савкина (лист 264), И.Малика (лист 265). Приобщена записка Н.Токаревой (лист 227), показания Г.Атманаки (лист 211). Упоминается, правда с чужих слов, в протоколах допросов родственников погибших дятловцев: В, Слободина (лист 275), Р.Колеватовой ( лист 272), А.Кривонищенко (лист 273), А. Дубинина (лист 284).
Упоминали о этих "Огненных шарах" и сами поисковики на Перевале: Сюинкаев, Шаравин, а Сергей Согрин так вообще " отбил тлфграмму" аж самому товарищу Проданову (а радист Неволин это "спокойно" передал эту "паническую депешу"в Ивдель). И что самое главное: Сергея Николаевича на следующий день забрал вертолет. Видимо знал студент Согрин больше, чем положено и власть решила " подлечить его нервную систему", срочно убрав его подальше от Перевала. Со слов следователя В. Коротаева были и многочисленные показания манси о "пролетающих ракетах", но следователь Иванов их по ряду причин "убрал".
Напоминаю, что про испытания "новых метеоракет" спрашивал в своей радиограмме и начштаба поисков Евгений Масленников. Упоминал про воронки от каких-то взрывов, увиденных с борта вертолета прокурор Василий Темпалов. Писал и говорил периодически про "огненные шары" и следователь Иванов, хотя его слова, я считаю, просто объединяют все перечисленное выше..
Особое внимание я бы обратил на показание (заявление) техника метеоролога Наталью Васильевну Токареву, которая работала тогда на Ивдельской метеостанции. Она наблюдала "движение звезды с хвостом", звезда позже "освободилась" от хвоста, стала очень яркой и превратилась, раздувшись, в большой шар, который вскоре стал тусклым и постепенно "погас". Данная звезда летела с юга на северо восток и была видна примерно 15 минут (с 6.50 и до 7.05 утра) по местному времени. У метеорологов все четко было поставлено в вопросах наблюдения и фиксации всех небесных явлений.
Видел подобное "явление" и часовой Анисимов и его показания даже по времени практически совпало с показаниями Токаревой Н.В. и с показаниями В.Карелина. Делаем вывод: никакие ракеты ПВО типа С-75 не летают по 10-15 минут, яркость их достаточно ограничена, и 17.02 все видели запуск "тяжелой ракеты" Р-7 с Байконура. Это факт. Но там что-то летало и испытывалось и другое.
Хотел бы вам друзья напомнить о рассказах молодого пастуха манси Анямова, который рассказывал о странных болезнях оленей, которых он приводил пастись летом и осенью 1959-года именно на склоны Холат-Чахля и Отортена. Олени гибли сотнями от какой-то неизвестной болезни, когда начали питаться тем мхом, что рос на склонах данных гор. И его чуть не обвинили, что он якобы "продал" неизвестным свое стадо. Как очень правдивая версия: ягель просто был отравлен несгоревшими компонентами ракетного топлива и стал токсичным.
Кстати, в качестве дополнительных фактов и информации к размышлению. В феврале-марте город Ивдель дважды посетил Первый секретарь Обкома А.П. Кириленко, останавливался в в гостинице для особо важных гостей Учреждения Н-240 на ул. Почтовой. Есть сведения, что также в Ивделе помимо прокурора области Н.Клинова был и командующий УрВО Д.Д. Лелюшенко (причем в подавленном состоянии), а так же генералы М.Горлаченко и М. Шишкарев..
Выводы, друзья, за вами, но окончательно их делать еще рано.
Кстати, напомню: мы в предыдущей моей публикации рассматривали записку Прокурора Василия Темпалова молодому следователю В. Коротаеву. Там В.Темпалов по указанию облпрокурора ( мы понимаем , что Клинова) четко ставит задачу по допросу начальника лаготделения товарища Хакимова З.Г. Но в наших материалах УД такого допроса нет.
Мог ли "юный" Коротаев ослушаться указания облпрокурора Клинова и не выполнить это? Уверен, что вряд ли. Ещё одна загадка.
Ниже приводятся воспоминания ещё одного очевидца : Ходорченко Эдуарда Степановича, долгое время проработавшего в геологии на севере, на Урале, и в частности более 30-ти лет в Северной геолого-разведочной экспедиции у товарища Сульмана в то время, а позже начальником был В.Лещиков.
Эдуард Степанович тогда, в 1959-м, из экспедиции вернулся в Ивдель в марте и рассказал, что сначала считали виновными манси (как версия следствия) и постоянно их водили на допросы, но потом с манси "всё затихло"...
Напомню, друзья: и я вам писал, что практически весь март следствие работало именно в этом направлении, и во всех протоколах упоминаются манси. И как мы помним: есть очень интересный документ "Распоряжение начальнику ГОМ УВД города Ивдель майору Бизяеву от зам Прокурора области товарища Ахмина". В данном документе майору сообщают, что председатель Бурматовского поселкового совета Мокрушин распространяет сведения, что манси Бахтияров Павел Григорьевич ещё 17 февраля 1959 года рассказывал другим манси, что видел как туристы падали вниз с горы. Начальник отдела милиции должен был выяснить правдива ли данная информация, а так же установить где был данный манси Бахтияров в момент гибели группы Дятлова. И самое главное- мы не знаем ответа на данный приказ , а ведь ответ должен был быть обязательно.
Более того Ахмин ставил майору Бизяеву такие задачи : "В целях проверки версии о нападении на туристов манси из религиозных побуждений необходимо:
А) установить, чье стойбище посетили туристы и известно ли об этом посещении манси (данных о выполнении этого задания –у нас нет)
Б) Известно ли было манси о том, что группа туристов двигается к горе Отортен (ответ не получен)
В) Является ли гора Отортен и близлежащая к ней местность заповедной для манси (т.н. «священное» место)
Г) Установить, кто из мужчин манси охотился в долине реки Ауспия и в районе четвертого притока р. Лозьвы в период гибели туристов (данных о выполнении этого задания–у нас тоже нет)
Д) установить, по лыжне какого охотника шли туристы. Есть предположение, что это был манси Анямов (ответ о выполнении этого задания – тоже отсутствует). Мог ли Бизяев не выполнить данное задание ? Ответ категоричный-нет.
Есть еще продолжение интервью (воспоминаний) Эдуарда Степановича, но об этом в другой публикации.
А теперь факты для сторонников НЛО: известно еще то, что там в районе Отортена, в верховьях реки Печора (а это всего 10-15 км от Отротена), и в районе поселка Агириш (примерно 300 км на северо-восток от Ивделя или 300 км на восток от Перевала) были закрытые для полетов районы, "квадраты примерно 10 на 10 километров". Согласитесь - для пролетов НЛО районы не "закрывают". Про полигон в Тюменской области я уже ранее писал, а теперь оказывается, что был и аналогичный за Урал-горами, в Пермской области, и стояла там так называемая "Печоро-Илычевская" часть. А может и ещё что.
Читаем, думаем, спорим. Всем удачи, Истина где-то рядом. Продолжение следует.