Люди при любом кризисе бегут скупать лекарства, гречку и туалетную бумагу. Тем самым создают искусственный дефицит – и цены устремляются ввысь. Почему мы так поступаем? Давайте разберёмся, как не поддаться всеобщей панике и найти то, что действительно подарит чувство безопасности.
От шока до принятия
Американский психолог Гордон Олпорт определяет кризис как «ситуацию эмоционального и умственного стресса, требующую значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени». И чем масштабнее кризис, тем сложнее нам адаптироваться и здраво реагировать на происходящее.
Проживая кризисную ситуацию (утрату, боль, форс-мажоры и т. д.), мы проходим несколько стадий: шок, агрессия, поиск виноватых, депрессия и принятие (поиск решения). И на каждом этапе сталкиваемся с собственными страхами, переживаниями и психологическими травмами, которые могут усугублять проживание кризиса.
И, собственно, на первых стадиях проживания кризисной ситуации мы можем быть подвержены неоправданным покупкам и стремлению хоть как-то создать себе мнимую стабильность и безопасность. Таким образом мы пытаемся заглушить образовывающуюся пустоту и нежелание признавать ситуацию.
Кроме того, очень многие привычки, паттерны поведения наследуются из поколения в поколение. Вспомните, как во время кризисов, например, в начале 1990-х, поступали наши мамы, папы, бабушки и дедушки… Первой автоматической реакцией чаще будет поход в магазин и бесконтрольные покупки всего и побольше, потому что в нас заложена история нашей семьи…
Крайность ли это? Если действия продиктованы паникой, то, безусловно, потому как в таком состоянии человек может делать ненужные и бесконтрольные покупки, которые безопасности не придадут и в итоге эмоционально опустошат ещё больше.
Поэтому лучше всего успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, составить список необходимых продуктов, средств гигиены и лекарств и только затем идти в магазин.
При этом, передвигаясь между прилавками, периодически спрашивайте себя: «Зачем я хочу это купить?», «Эта покупка действительно важна или я действую под влиянием паники?»
Ваш выбор
Важно понимать, что в период глобальных перемен, кризисов и форс-мажоров подрывается одна из базовых потребностей человека – потребность в безопасности. Все мы нуждаемся в постоянстве и стабильности окружающего мира, в предсказуемости событий, свободе от страха, болезни и хаоса. И когда происходит подрыв данной потребности, у нас включаются автоматизмы, которые заложены природой: если страшно, надо замереть, бежать или нападать. Или, как в нашем случае, скупить всё с полок магазинов. Так что же делать? В первую очередь необходимо с помощью психотерапевтических практик – дыхательной гимнастики, рисования и т. д. – остановить панику и прийти в состояние «здесь и сейчас» (подробнее читайте в № 37 от 4 марта). Далее пройти до стадии принятия неизбежного: принять происходящее и искать выходы, решения, новые пути и «новые двери». Они есть.
Если вы застряли на какой-то стадии принятия ситуации, обязательно обратитесь к специалисту. Самостоятельно бывает очень сложно увидеть выход и начать адекватно и здраво действовать.
Когда-то на просторах Интернета я встретила интересное высказывание. Одни приписывают его Конфуцию, другие говорят, что это китайская народная мудрость. Не суть. Звучит оно так: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен. Но если уж так случилось, то дай вам бог воспользоваться новыми возможностями!»
Опустить руки, поддаться панике и страху мы всегда успеем, а вот узнать себя в новых реалиях и создать что-то важное, ценное, полезное и нужное – это тот выбор, который может сделать каждый из нас.
Екатерина Демурия, психолог, игропрактик, специалист по метафорическим картам