Раньше швейные производства в Татарстане особо не жаловались на отсутствие отечественных материалов для создания одежды. Теперь же, на фоне санкций, стало проблематично завозить качественную ткань и фурнитуру. Вот тут-то и стало понятно, что не только в республике, но и в стране в целом большие проблемы с легкой промышленностью.
На встрече предпринимателей с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым владелица швейной мастерской Ирина Купряхина обратила внимание лидера республики на то, что в регионе было бы неплохо создать свой комбинат по производству тканей. Особенно это актуально в нынешнее время санкций и трудностей с ввозом материалов.
- Хлопок завозится на 100%, химическое волокно на 80%, а шерсть на 60%. Это создает большие проблемы для закупки нитей и тканей, - сказала она.
Рустам Минниханов согласился с тем, что в республике нужно развивать легкую промышленность. По словам президента Татарстана, для швейной промышленности сейчас открываются новые возможности.
- Да, легкую промышленность нам надо было давно развивать. На сегодняшний день она далеко даже не того уровня, который был в советское время, - отметил руководитель республики.
KazanFirst поговорил с местными предпринимателями, занимающимися пошивом одежды, а также с экспертами. Все они как один говорят, что трудности действительно есть.
- Курс растет, логистические компании уходят с рынка, а привычные маршруты доставки меняются. Все ждут и смотрят, что будет дальше, - рассказала Карина Хамиева, руководитель школы шитья «Фея». – В ближайшее время дефицита тканей не будет. Я думаю, что на два-три месяца запасов хватит и за это время предприниматели найдут новых поставщиков из близлежащих стран, таких как Узбекистан, Казахстан и так далее.
По ее словам, можно обратиться еще к Китаю или Турции – мировым лидерам текстильного производства тканей, но есть сложности из-за растущих цен и логистики. Что касается соседних регионов, то есть чебоксарский трикотаж, ивановский текстиль, белорусские ткани. В самом же Татарстане производства практически нет, а если и есть, то очень нишевое.
- Удивительно, что в такой большой стране, как наша, так мало развито текстильное производство, ведь рынок сбыта огромен. Остается надеяться, что местное производство тканей удовлетворит нас по качеству и цене, а пока будем приспосабливаться под текущие условия и выживать, - сказала Хамиева.
Проблемы не только в Татарстане, но и в России в целом
Предприниматели, которые продают одежду собственного производства, как оказалось, не могут найти достойные материалы не просто в республике, но и во всей России. Резеда развивает собственный бренд пляжной одежды L'amour. Все изделия она шьет из льна, чтобы они получались легкими и не чувствовались на теле. Ткань она закупает исключительно белорусскую. И если раньше цена за метр составляла 478, то сейчас – 730. Однако цена актуальна, если закупаться по-крупному - от 200 тысяч рублей, что под силу, естественно, только предпринимателям, но никак не простым любителям. Если же сумма меньше, то цена за метр возрастает.
- В начале для пробных образов я брала костромской лен. Он дешевле, но не сравнится с белорусским. Белорусский считается самым лучшим в Европе, - поделилась Резеда. - Я пока запаслась тканями до повышения. Думаю, до следующего лета хватит, а потом, надеюсь, цены стабилизируются.
Что касается Татарстана, то здесь льна точно не сыскать - можно и не стараться.
Примерно такого же мнения передерживаются и создатели бренда свитеров Touch by me.
- Даже во всей России нет замены тому уровню и качеству, который есть в Европе, - рассказали в магазине. – Мы закупаем пряжу европейского производства. С дефицитом пока не столкнулись, но цены увеличились на 30-40% и новую партию мы закупили по новому курсу. Следующие поставки пряжи в Россию пока под вопросом.
В магазине считают, что альтернатива есть всегда, просто не всегда это взаимозаменяемо.
- Мы точно знаем, что в Китае много подделки и чтобы найти хорошего поставщика, нужно пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. К этому добавить еще приличный бюджет для подобных экспериментов. Что касается Турции, то мы вязали из нее в самом начале нашего становления. Это как сделать десять шагов назад, - подчеркнул собеседник KazanFirst.
Что будет дальше – представители бренда не знают. Производители молчат и не говорят о будущих своих действиях, поэтому пока приходится ждать и наблюдать.
Пока держится бренд Serginetti.
- На одну коллекцию нам нужно примерно 180 тысяч километров ткани. Никто в России такой объем не произведет, да и такого качества тоже. Сейчас мы будем работать. Фабрики не остановились, они работают, - поделилась руководитель бренда Юлия Малинина. – Есть и вопрос цены – как формировать ее в данных условиях. Это пока загадка не только для наших производств, но и для всех.
Сейчас у Serginetti есть запасы материалов, их хватит на коллекции до конца года.
- Нами было принято решение не поднимать существенно цены на летнюю коллекцию. Те цены, которые есть в магазинах, останутся практически такими же. Это сделано в первую очередь для того, чтобы сохранить всех наших партнеров. У нас более ста магазинов. И те партнеры, которые есть, поверили в нас. Большинство из них работают с нами больше десяти лет, мы не можем их подвести.
В первую очередь сложно с логистикой, как отметила Малинина. Если раньше бренд примерно знал, когда доставят ткань, то теперь все дедлайны срываются. Ни одна компания не может назвать точной даты.
В нашей стране, по словам спикера, нет больших производств материалов, а если и есть, то качество не подходит для премиальных вещей.
- У нас есть комбинат, который пытается делать шерсть, но в последнее время они больше делают ткань, которая используется для униформы. Сшить из нее женский костюм мы не можем, - посетовала Малинина. – Проблема нехватки ткани назреет очень остро, несмотря на то, что есть запасы.
Есть потребность и в специалистах.
- В Татарстане практически нет учебных заведений, которые готовили бы швей. Посмотрите, сколько пустых рабочих мест, - указала руководитель Serginetti.
На данный момент на предприятии трудятся около 360 человек, и это только на казанском производстве.
Чтобы нарастить объемы производства, нужна поддержка государства
- В республике нет фабрик, выпускающих ткани. Одежные ткани мы никогда не выпускали, только технические. Предприятия, которые производят спецодежду, закупают ткани преимущественно у российских производителей, таких как «Чайковский текстиль», «Балтекс» (Балашовский текстильный комбинат) и другие, - поделилась мнением профессор КНИТУ-КХТИ, заслуженный работник легкой и текстильной промышленности Татарстана Татьяна Федорова.
По ее мнению, предпринимателям лучше перейти на материалы из Турции, так как производители смогут предоставить широкий ассортимент тканей и фурнитуры.
- Вопрос в цене сырья, здесь на начальном этапе нужна поддержка государства, - предложила Федорова.
Профессор КНИТУ-КХТИ Альбина Азанова считает, что сейчас настало время возможностей для роста отечественной легкой промышленности, а в первую очередь для производителей одежды.
- Основная задача на сегодняшний день – быстро наладить новую логистику поставки сырья. В сложившихся обстоятельствах еще более остро ощущается необходимость наращивания и развития производства собственных тканей, в том числе и с внедрением наукоемких технологий, - прокомментировала эксперт.
По ее словам, у многих оптимистичный взгляд на ситуацию, но для того, чтобы как следует нарастить объемы производства, нужна поддержка государства.