Скоро пасха, весенние «родительские» дни и, по нашей традиции, все идут на кладбище проведать родных и близких, уже ушедших от нас, но тем не менее незабытых. А вот мой муж имел свой взгляд на традиции помнить и поминать ушедших.
Он вообще много знал и многое умел. Свою огромную библиотеку собирал всю жизнь, ещё со школы. Увлекался как точными науками, так и эзотерикой, и экстрасенсорикой, восточными духовными практиками. Когда серьёзно заболел, больше времени стало оставаться на размышления, на книги. И вот однажды сказал странную вещь.
Сразу это и не осмыслишь. Он утверждал, что помнить умершего, даже очень любимого и близкого человека - глупость. Наша память держит его здесь, не даёт развиваться дальше, перевоплотиться. Надо просто отпустить и его, и память о нём.
Я, помню, возмутилась. Как так может быть? И на кладбище, выходит, ходить не надо? Как же так? Не по-человечески это! Но он был уверен в своей правоте.
2014-й год, помню, выдался у меня очень тяжёлым. Неожиданно заболела и умерла мама. И через полгода - муж. Острая вирусная инфекция.
Это очень странно, но ни она, ни он никогда за эти годы мне не приснились. А ведь мы духовно были очень близки.
Я не знаю, был ли прав мой муж. Я не сильна в этих вопросах, о которых и думать-то страшно и неуютно. Мой мир здесь - где светит солнце, и он наполнен обычными земными делами. Но нечасто, раз в год, я всё же прихожу на наше старое кладбище, где похоронены все мои родные. Уберусь на могилках, просто тихо постою, положу цветы и ухожу. Иногда думаю - вот что надо было спросить или узнать у мужа, вот что надо было сказать маме. Но я это не сделала при жизни, что уж сейчас об этом думать. Жизнь - она вон какая долгая.
Поэтому всегда говорю: если есть что сказать своим близким, не откладывайте на потом. Не стыдитесь, не стесняйтесь. Этого "потом" может и не быть. Прямо сейчас и скажите!