Сейчас неспокойное время. Люди, осознав это, пытаются сделать запасы на чёрный день. И интересно наблюдать, как по-разному это происходит.
Старшее поколение, как правило, запасает крупы, консервы, сахар, чай, свечки, мыло, лекарства и т.п. В общем, список близок к списку выживальщика. Я видела избушки в тайге, где может найти кров любой человек. И там всегда пополняются запасы именно этих вещей. Зато заблудившийся или просто уставший человек отдохнёт и приготовит поесть.
Старшее поколение делает запасы, чтобы удовлетворить свои базовые потребности, если будет совсем плохо и цель будет просто выжить. Эти люди помнят такие времена.
Моя бабушка по материнской линии спасла большую семью от голода с помощью объедков из рабочей столовой во время голодомора 30-х. Ей не приходилось выбирать. Речь шла о выживании. Рабочие имели преимущество. Их как-то кормили...Она попала работать в эту столовую в 14 лет. Мыла огромные котлы. "Меня туда подсадят, я пригоревшую корочку чищу, отдираю и ем....", - вспоминала она. Объедки с тарелок собирались в ведро. Вечером этого ведра ждала голодная семья. "Соседи не имели такого. Пытались воровать овощи в огородах. Их били....Все они умерли....", - вспоминала она со вздохом.
И как вы думаете, как она относилась к еде и к запасам? Конечно, запасы были. К еде относилась с большим уважением. И не только к еде. Моя мама помнит, что платья ей шились с большими припусками на швы. На вырост.
Моя вама тоже следовала такой политике экономии и запасания. Мама перелицовывала старые рубашки отца(переворачивала воротник и манжеты), чтобы они не видно было потёртостей. Такая рубашка использовалась дома и на огороде. Она распарывала старые брюки отца и из непотёртых частей шила мне(меньше размером). Варился мясной бульон. Из него делался суп. А мясо проворачивалось на мясорубке и шло в блинчики. У мамы в шкафу лежат запасы тканей и постельного белья.
Более молодое поколение пытается накупить косметики, вещей. То есть речь не идёт о базовых потребностях. В лучшем случае запасутся прокладки. Это попытка сохранить привычный уровень жизни и потребления.
Подразумевается, что базовые потребности в любом случае будут удовлетворены. Видимо, это потому, что младшие поколения не испытывали столь острой нужды, как наши бабушки и дедушки.
Дай бог, что мы не познаем истинный голод и холод. Дай бог, у нас будет что одеть и где жить.
#экономия ресурсов #запасы на чёрный день #менталитет разных поколений #выживание