Один из самых распространенных запросов, с которым ко мне приходят ― как найти себя.
Я часто слышу: “Маша, здравствуйте! Я Катя/Наташа/Ирина и я не знаю, кем хочу стать когда вырасту”.
👀
Но, Катя/Наташа/Ирина, тебе уже 30+ годиков. Ты выросла :)
Мем смешной, ситуация страшная.
Что с этим делать, с чем это связано и как все-таки
найти себя разберем в этой статье.
Когда мы говорим про поиск себя, то подразумеваем, что “я ищу то, что сейчас модно, в тренде + даст много денег + мне будет нравится”.
Все эти 3 составляющие мы хотим найти в одной какой-то деятельности.
Но часто ходим по кругу ― тут мало платят, тут мне не комфортно, тут “не идёт”.
Предназначение ― это всегда про способности и таланты. Про желания, про то, что должно нравиться и вдохновлять.
Например, для женщин устойчивым был стереотип ― раз они женщины, то их предназначение рожать и варить борщи.
Не учат мамы своих дочек ставить большие цели. Не принято. Сами не умеют, не хотят, не реализуются и детям не позволяют.
Такие женщины усаживаются в декреты дома и страдают от своей нереализованности.
Но если вдруг начинают что-то делать, кроме детей и борщей, сразу получают от родных неодобрение. Семья есть, муж работает ― сиди и радуйся. Какая еще реализация?
Только с годами муж всё реже смотрит на жену как на женщину, не знает о чем с ней говорить, потому что она ограничена бытом и сплетнями с соседками. Дети вырастают, у них появляются свои увлечения и мама постепенно уходит на второй план.
Зачем терять себя? Зацикливаться только на семье и быте? Ведь можно найти дело своей жизни, например, помогать людям через творчество, общение, мотивацию.
Быть мамой тоже может быть предназначением, но, поверьте мне, это не догма. Это вправду прекрасно, но важно не ограничивать себя этим, а искать внутри себя таланты и делиться ими с миром.
А они действительно сидят внутри.
Сейчас предлагаю проделать небольшую практику, мысленно вернуться туда, где мы начали терять связь с собой.
В детстве мы делали то, что нам нравилось. Играли в куклы или гоняли мяч, что-то продавали за деньги-листики, что-то создавали из песка, палок или снега.
Мы интуитивно знали зачем пришли в этот мир. Всё время что-то хотели, проявляли себя и своё стремление. Но мир взрослых глух и слеп к желаниям детей.
Да, возможно, в детстве стремление к чему-либо могло быть какое-то корявое или странное, но оно было. Родителям было не до наших желаний и стремлений. Многие выживали, другие занимались своими отношениями и всё что могли слышать дети, это ― ой, ну что придумала, ей богу! Вон иди на повара учиться, всегда работа будет, люди всегда есть будут…
Это один из вариантов подавления детских желаний.
Бывает и так, что какая-то негативная ситуация в семье показывает ребенку, что иди-ка ты вот этой дорожкой, так безопасно.
Так было в моём детстве.
Я из простой многодетной семьи, где родители инженеры-строители справлялись, как могли.
В 93 году родился младший брат, маму сократили, у папы был строительный кооператив, где в этот период с ним рассчитывались бартером за выполненные работы: куртками, консервами, компотами, не было денег … совсем.
Мама рассказывала, что вставала по утрам и плакала от того, что не знала, чем кормить троих детей. Пекла хлеб из списанной муки (мой дедушка работал на пенсии дворником на местном хлебозаводе и приносил оттуда эти мешки и там же взял списанные формы, они были чуть деформированные и не подходили для магазинного хлеба… жареная картошка и квашеная капуста с солеными огурцами с бабушкиного огорода, который мы пололи все лето… были главной едой тех лет. С тех пор я не ем ни то ни другое…
И когда пришло время выбирать профессию - я просто пошла по стопам родителей.
Закончила тот же Архитектурно строительный университет факультет промышленного и гражданского строительства и на последнем курсе института пошла получать параллельно образование оценщика…
Помните же да, эта работа спасла жизнь моей семьи. Надо повторять за своими предками и ты тоже выживешь - это генетическая программа сохранения жизни. Ее выгрузить практически невозможно. Дети развиваются только на примере, никакие лекции не работают.
Это сейчас я долларовый миллионер Мария, а тогда была просто Маша из ста тысячного городка под Новосибирском.
Чтобы пройти этот путь я сделала миллион шагов, но были те самые ключевые, которые привели меня сюда, в точку В ― долларовый миллионер, бизнесвумен, пробуждающий коуч. Я прошла путь от долгов в 5 млн. рублей до статуса квалифицированного инвестора.
Этими шагами я делюсь здесь в своём блоге.
Я рассказываю, как начать заниматься собственным делом, которое будет приносить удовольствие и доход, помогаю разобраться, в какую именно сторону вы хотите идти по жизни и как можно найти то самое дело жизни
Подписывайтесь на мою страничку! Будет много полезного.😉
Мне постоянно пишут по теме предназначения, ведь я сама круто проработала у себя эту тему. Я всегда стараюсь ответить своим подписчикам и здесь и в других соцсетях. Если у вас останутся вопросы, то пишите в комментариях под постом и я обязательно отвечу.
Итак, что же делать, как найти дело жизни и с чего начать путь к своему предназначению?
1-е. Понять, к чему лежит душа.
Вот мне девушка пишет: Работа нравится, люблю её, но я не вижу перспектив, как зарабатывать больше. Уже не такое удовольствие новое место приносит, как раньше...
Смотрите. Если вы уловили хотя бы то, что вам нравится в вашей работе, вы можете подумать, как это масштабировать. Найдите то место, где вы будете чувствовать не только, что вам нравится, но и обратную связь. Это возможно только, когда вы выйдите за круг выживания»
Не можете пробить финансовый и личностный потолок ― ищите новые возможности, масштабируйтесь там, где будете чувствовать себя полезным и нужным.
2-е. Начать давать миру пользу.
Вот еще одно сообщение из Директа: Соглашаюсь на работу, которую не хочу делать, чтобы заработать денег. Заставлять себя всё сложнее, т.к. стала более осознанной. Занимаюсь психологическими консультациями, но клиентов нет, даже бесплатно. Часто ловлю себя на том, что вообще не хочу ничего делать, только реализовывать свои потребности и желания. Но денег на это не имею.
Всё правильно женщина сказала «единственное, что хочу - реализовывать свои потребности и желания». Именно поэтому у неё нет клиентов!
Нет клиентов не потому что вы хотите им помочь, а потому что вы хотите на них заработать.
Начало от обратного, понимаете? У вас есть цель помочь людям, они это считывают и приходят. А не у вас есть цель заработать и тогда они будут к вам приходить. К сожалению, так не работает.
Не нужно смотреть на клиентов как на пачки денег, начните давать им пользу, много пользы и тогда вы сбалансируйте свои желания.
У меня другая позиция - я помогаю людям! Я знаю, что даже мои бесплатные эфиры, ролики и посты меняют жизнь людей. Именно поэтому потом люди голосуют рублем и приходят ко мне на курсы. Они видят во мне человека, который может реально помочь, а не который просто зарабатывает на них.
3. Понять, что предназначение ― это путь.
И еще вопрос из директа: «Я ― предприниматель в цветочном бизнесе. Значит мое предназначение быть предпринимателем? Оно может меняться с течением времени?»
Быть предпринимателем - это скорее навык, который тренируется. У меня, например, только в 3-м бизнесе получилось почувствовать, что вот он мой путь. Так что пробуйте, ищите варианты для себя. Это лучше, чем прожить с червяком внутри.
Мы не выбираем профессию или любимое хобби на всю жизнь, мы можем всё менять, отменять, искать, пробовать и это отлично. Слушайте себя, пробуйте и всё у вас получится.
Давайте потренируемся прямо сейчас: подумайте и в комментариях к этой статье и напишите ваш 1 главный навык/талант/увлечение, к которому лежит душа и придумайте 5-10 вариантов, как вы его можете монетизировать.
А я буду вам подсказывать в правильном направлении вы двигаетесь или нет? Дерзайте!
Резюмирую.
Чтобы найти себя и понять чем заниматься, для начала определитесь к чему лежит душа, вспомните себя в детстве ― что вы любили делать больше всего?
Начните давать людям пользу, покажите как вы хотите им помочь.
Пробуйте, ищите, щупайте ― ваше или нет? Не бойтесь перебирать, вы точно не пропустите своё!
Приходите ко мне на бесплатный вебинар-практикум 27 марта и я расскажу Вам о профессии будущего 👉🏻https://goo.su/9Uib1r
#коуч #коучинг для женщин #коучинг онлайн #профессия #предназначение #поисксебя #коучинг #профессия будущего