История одной студентки Академии Йоги.
Моя история:)
Вокруг меня все больше людей, у которых поход к докторам, с вытекающими оттуда таблетками, - неотъемлемая часть жизни.
«Работать на докторов» - это сейчас не фигура речи, а жесткая для многих правда жизни.
И если женщины хотя бы ищут информацию о том, как сохранить здоровье, проходят какие-то марафоны, вписываются в какие-то курсы, задают себе и миру вопросы и пытаются что-то найти и хоть что-то «с этим» сделать (пусть даже их движущий мотив – не столько быть здоровой и счастливой, сколько похудеть), то подавляющее большинство мужчин, вообще, об этом не думает и покорно (а вообще-то, безответственно) принимает свои временные (пока) боли и сутулость - то есть патологическое нарушение осанки, ведущее медленно, но верно к необратимым последствиям в организме и беспомощности в старости.
Если повезет до нее дожить.
Конечно, можно медитировать на собственное отражение в зеркале и пытаться «просто его полюбить».
Только вот мало, кто знает, как именно это сделать, а на восстановление здоровья это, конечно, влияет, но косвенно и не сильно.
Можно еще, допустим, продолжать философски потягивать по вечерам винцо и покуривать сигаретку, успокаивая себя тем, что «истина в вине» и «все там будем».
Это да, только весь вопрос в том, раньше или все-таки позже и в каком именно состоянии мы туда доберемся.
Еще можно не думать, а делать: вот прямо завтра побежать по пересеченной местности или асфальту, резко начать приседать раз по 100 (а то, говорят, меньшее количество не работает) или решительно купить абонемент в тренажерный зал и начать уже, наконец-то, «качаться».
В этом случае некогда особо разбираться в том, а можно ли бегать, вот, именно вам, не усугубит ли проблему с вашим позвоночником поднятие тяжестей и не выдавит ли еще больше внутренние органы неправильная работа с мышцами пресса, который мы все так хотим «накачать».
Но даже если проигнорировать абсолютное незнание того, что происходит внутри нашего тела и головы при такой нагрузке и начать-таки «нагружаться», то хотя бы стоит узнать, как правильно после этого разгрузиться, скомпенсироваться и расслабиться, чтобы потом не было мучительно больно…
Действительно, сложно поверить в то, что есть альтернатива унылой старости. Ведь примеров долгожителей с яркой и сильной жизнью в здравом уме и трезвой памяти – единицы. В большинстве своем все-таки все вокруг болеют, стареют, теряют жизненную энергию, интерес к происходящему и блеск в глазах, уповая только на врачей и таблетки, и сетуя, что цены на них растут…
Понятно, что мы не сдаемся, хорохоримся и оптимистично пьем за здоровье, но нашим суставам, к примеру, или желудочно-кишечному тракту, от этой радости не легче…
Много лет интересуясь секретом активного долголетия и собирая грустную статистику, я поняла, что точно не хочу пожизненно сидеть на таблетках и быть в преклонном возрасте обузой для близких.
Я хочу до этого возраста, как минимум, дожить и, как минимум, в любом возрасте уметь не только самостоятельно перемещаться в пространстве и наслаждаться жизнью, но и быть способной помогать людям и приносить им пользу и радость.
Поэтому в 52 года я стала студенткой Академии Йоги.
Именно это обучение дает мне ответы на мои вопросы и даже еще больше: информацию, конкретные техники, советы, поддержку, напутствия, вдохновляющие примеры, разборы практик и движений и много еще чего - только успевай уносить!
Вы скажете, что я, наверное, «завербована», раз так «топлю» за йогу и нашу Академию? А я отвечу – да! И горжусь этим статусом: я – не только студент, но еще и член Клуба Амбассадоров Академии йоги.
Да, есть у нас и такой! И это целый огромный мир! Там тоже масса информации, практик, встреч, поддержки. Это настоящая студенческая жизнь - комьюнити выпускников, студентов, преподавателей, в котором все варится, как в волшебном горшочке, где центральный ингредиент – йога.
Конечно, я - адвокат и амбассадор Академии Йоги не только потому, что мне так дико нравится там учиться, хотя, это так и за все время обучения интерес только нарастает!
Обучаясь, я не только приобретаю новую и невероятно полезную помогающую профессию, но еще и решаю (а многие уже решила!) проблемы со своим собственным здоровьем, а еще вращаюсь в кругу невероятно интересных, открытых, чистых, настоящих и целеустремленных людей!
Вот прямо сейчас у нас начался второй триместр.
Это значит, что вместе с подготовительной ступенью я учусь в Академии уже полгода. Без выходных. Учеба, практика, изыскания, проекты и стажировки захватывают меня полностью и мне не хочется от этого «отдыхать»!
Есть ли у меня другая работа и когда я все успеваю?
Да, работа есть и весьма насыщенная. И обязанности по дому с меня никто не снимал. Еще у меня есть семья и она требует внимания. А еще есть собака, джек рассел терьер, которая не может без меня жить и очень любит со мной много и активно гулять, играть и веселиться нон-стоп....
Но учеба в Академии Йоги меня структурирует и мобилизует, заставляет строго планировать свое время и дает невероятную энергию и желание "сдвинуть горы".
Я как будто бы вернулась в свои университетские годы и варюсь в этом бурлящем котле, где каждый день происходит куча событий, общения, движухи...
Если бы мне кто-то еще полгода назад рассказал все это и вишенкой на торте сообщил бы, что все это возможно онлайн, я бы не поверила!
Но вот я здесь и у меня впереди еще 6 месяцев до дипломного проекта и выпускных экзаменов. И еще плюс 3 месяца дополнительного трансформационного блока моей (полной) программы обучения.
А еще дальше - бесконечное повышение квалификации и узкие специализации в сфере экологичных оздоровительных практик, движения, здорового питания и образа жизни.
Но некоторые, даже очень близкие мне, люди, которые с уважением относятся к моему неугомонному стремлению развиваться, довольно скептически воспринимают само вот это слово - «йога».
Даже мама, которая «видала и не такое», с сомнением спрашивает: «Ты что теперь будешь учить людей на голове стоять?»
Ну… Ширшасана (стойка на голове), в принципе, одна из наших экзаменационных асан и моя личная цель. И, конечно же, я буду знать технологию ее освоения, в том числе (среди множества других не менее интересных вещей и позиций).
Но, наверное, стоит сказать о том, что мои намерения идут гораздо дальше и глубже, чем просто научиться (и уметь БЕЗОПАСНО научить других) стоять, допустим, на голове или на чем-то еще.
Йога - это не религия, не секта и не умение закинуть ногу за голову, поразив всех своей гибкостью.
По крайней мере, наука йоги, которую преподают в нашей Академии Йоги, гораздо шире просто практики на коврике.
Это цельная и глубокая система оздоровления организма по всем фронтам, основанная не только на древней традиции движения, дыхания и медитации, на принципах питания и образа жизни в целом, но и на современных новейших научных данных от самых уважаемых и продвинутых ученых по всему миру и крутых практикующих преподавателей йоги.
В рамках обучения в Академии Йоги (а после окончания знания будут расширяться и умножаться) я осваиваю:
- Анатомию (глубоко и очень серьезно)
- Физиологию и биомеханику (принципы движения и функционирования нашего тела)
- Нутрициологию (науку о качестве и свойствах еды и что, когда и как есть, чтобы быть здоровым)
- Травмобезопасность (пункт номер один в любых физических нагрузках, если мы хотим получить от них пользу, а не убиться как можно быстрее)
- Методику преподавания (мало уметь самому встать на голову, надо еще других этому уметь грамотно и безопасно обучить)
- Психологию и этику (потому что одно из слов названия моей новой профессии – «преподаватель»)
- Историю и философию йоги (и это невероятный мир!)
- Основы санскрита (потому что в снаскритских названиях асан и понятий заложен глубокий смысл, ключи к пониманию, что ты делаешь на коврике и та же философия, которая выходит далеко за пределы ковра)
- Технику дыхания (представляете, современные люди не просто не умеют правильно дышать, они еще умудряются совсем почти не дышать!)
- Различные виды йоги (глубоко мы изучаем современную хатха-йогу, но знакомимся и с другими современными и традиционными направлениями, и в курсе новых тенденций их развития)
- Маркетинг и продвижение собственных программ (иначе зачем все эти знания, если о них никто не узнает?)
- Йогатерапию (наука о том, как реабилитировать и оживить тело, когда ему уже «за 30» или оно "загнано" и болеет)
- Аюрведу (образ жизни, который дает возможность организму быть здоровым, сильным и нормально функционировать без помощи таблеток и других «костылей»)
- Развитие личности, предназначение, астрология, коучинг (это блок трансформационных личностных программ, который идет параллельно с основными предметами)
И это только небольшая часть того, что происходит за кулисами Академии Йоги!
И, разумеется - ежедневная личная практика, стажировки внутри курса и «в полях» - то есть онлайн, и серьезная, очень серьезная работа над собой.
И вот теперь вопрос, который недавно задал мне один мой знакомый: как я могу заниматься «всем этим» и делать вид, что в мире ничего не происходит, когда все вокруг рушится и разваливается на куски, а миллионы людей все-равно болеют, потому что нет у них другого выхода и денег, чтобы лечиться...
«Все это» год назад стало вопросом моего выживания: я вдруг обнаружила, что сама почти не могу нормально двигаться – «без скрипа» не могу встать с кровати, из-за болей в пояснице не могу нормально одеться и сесть, не опираясь на что-то или кого-то, список моей гормонозаменительной терапии (если вы понимаете, о чем я) меня ужасает, а вокруг меня один за другим болеют и умирают знакомые - молодые и (вроде бы!) здоровые люди.
И это приводит меня к депрессиям, а денег на лечение меня и моих близких стало вдруг уходить больше, чем на еду и развитие нашего семейного дела вместе взятых….
И это учитывая, что я уже более 10 лет занимаюсь поиском информации о том, как быть молодой и здоровой, прошла несметное количество марафонов и мастер классов на эту тему, изучила десятки методик разных экспертов, сидела на всех диетах мира и ходила во все местные фитнес-клубы по пути переездов нашей семьи кочевников!
Но что-то не работало…
Пазлы никак не собирались. Все эти разрозненные знания рассыпались и если давали результат, то лишь на время.
Академия Йоги стала для меня не только решением моих личных проблем со здоровьем, которые сулили, ну, очень неприятную, если не сказать унылую, старость, но и мощной, продуманной, логичной и сильной, серьезной академической системой, где, наконец-то все куски, кусочки и обрывки знаний и умений собрались воедино и выстроились в четкую последовательность (кстати, все практики йоги состоят из логичных, красивых и безопасных (у грамотных специалистов) последовательностей:)
За год занятий и следованию принципов питания и здорового образа жизни я избавилась от:
- 12 кг лишнего веса (и в ближайшие полгода по моим подсчетам безвозвратно уйдут еще примерно 4-5)
- диких болей и прострелов в пояснице
- защемлений седалищных нервов (сразу по двум сторонам тела. Кто знает, что это такое, сейчас прослезился)
- скачущего артериального давления и убийственных мигреней, которые буквально валили с ног и выматывали меня более 15 лет
- дисбаланса гормонов щитовидной железы (мне так же, как и многим женщинам с дисфункцией щитовидки, однажды, прописали гормоны пожизненно). Сейчас я не принимаю никаких гормонов и «пожизненных» лекарств - в этом нет необходимости.
- бессонницы
- неприятных возрастных симптомов, которые касаются всех женщин после определенного возраста - кого раньше, кого позже
- периодических депрессий и перепадов настроения вследствие гормональных сбоев
- проблем с ЖКТ
- бурсита локтевого сустава (в период обострения не могла держать в руке даже ложку)
- серьезных последствий вывиха плеча после падения на льду (рука могла двигаться только в одном направлении и почти не поднималась)
- плохой подвижности и закомпрессованности, а соответственно, болей и ломоты в стопах из-за плоскостопия и растущей «косточки»
- хронической апатии и усталости - желания упасть и не вставать хотя бы неделю (опять же из-за гормонов и разбалансировки всех систем)
- пониженного иммунитета (за этот год легко болела гриппом только раз, «выскочила» из него легко и без лекарств)
- выпадения волос и тусклой кожи….
Жуткий список, да? Я сама в шоке.
До сих пор я сама себе не совсем верю в то, что могу на коврике безболезненно уйти глубоко в наклон или прогиб. Я и в школе-то «мостик» делать не умела, а сейчас вот взяла и встала в него.
И на голову встану.
И это не прихоть и блажь. А вопрос выживания.
И еще - вопрос качественной жизни.
Сейчас, в свои 52, я понимаю, что какие-то изменения в организме назад уже откатить совсем нельзя (некоторые эксперименты, поставленные над организмом в юности, бесследно не проходят), но зафиксировать то, что есть и, по возможности, поправить поправимое – можно.
И думаете я одна такая счастливая? Только на одном моем потоке учатся много людей, которые и в два раза моложе меня, и значительно старше. Но все успешно проходят эту далеко не простую дистанцию, защищают диплом и становятся преподавателями йоги.
Или просто идут с йогой по жизни дальше здоровые и счастливые.
Что значит для меня стать преподавателем йоги сейчас, в этой рассыпающейся на куски действительности, в реалиях жесткого дефицита баланса и здравомыслия, среди тотального непонимания, непримирения, подозрения и сгустков обмана, ненависти и злобы?
Это значит, в терпящем бедствие самолете надеть кислородную маску сначала на себя. Для того, чтобы вздохнуть, "включить голову" и быть в состоянии помочь своему ребенку.
Наш мир, как заблудившийся, испуганный, ничего не понимающий и озлобленный на всех ребенок, ищет баланса. Он не может без этого существовать. Его носит и болтает из стороны в сторону, развинчивая по деталям…
Но есть нечто глубоко внутри нас, что дает стержень и понимание, что все можно исправить – ребенка успокоить, а страждущего накормить и вылечить.
И мой путь – это путь гармонии, помощи, сострадания и целительной силы Любви. Это и есть – Путь Йоги!