27 марта отмечается Всемирный День театра
Константин Сергеевич Станиславский говорил, что для детей нужно играть так же, как для взрослых, только ещё лучше. Великая сила театрального искусства заключается в том, что оно даёт маленькому зрителю бесценные уроки красоты и нравственности, наполняет детскую душу светом и волшебством. В нашем городе есть уникальное место, где создаются удивительные спектакли для детей, – театр «Маэстро».
Приветливо распахиваются необычные двери с изображением волшебных синих птиц, зрители проходят в зал, где играет чудесная музыка. По традиции перед началом спектакля звучит третий звонок – дети и взрослые дают его сами, передавая из рук в руки маленький театральный колокольчик. В зале гаснет свет, и на сцене возникают знакомые образы героев волшебных историй. Вот показался вдали пышный город Багдад, путь к которому освещает звезда Альтаир. На Скалу Совета поднимается отважный вожак волчьей стаи Акела и провозглашает Закон Джунглей. В лесной избушке добрая Баба-Яга помогает Иванушке обрести силушку богатырскую для битвы со Змеем Горынычем. Колобок распевает свою хорошую песенку, а на Острове Мечты спрятаны настоящие пиратские сокровища. В кукольном театре «Маэстро» каждая сказка – это отдельный увлекательный мир – яркий, самобытный, красивый.
Вперёд за «Синей птицей»
Театр «Маэстро» появился на свет в 2014 году. Он находится в помещении Театральной галереи на территории городского парка «Ёлочки». Автор проекта, режиссер и художественный руководитель театра – выпускник постановочного факультета школы-студии МХАТ Дмитрий Шаров. К моменту создания театра за плечами у Дмитрия Витальевича была работа на руководящих должностях в самых именитых театрах Москвы. В успехе нового предприятия ему помогли профессионализм, опыт и, конечно, огромное трудолюбие.
– Театр – это такой вид искусства, который должен, прежде всего, увлекать зрителя, – рассказывает Дмитрий. – Для кукольного театра, рассчитанного в первую очередь на детскую аудиторию, это особенно важно – ведь дети самые чуткие и искренние зрители. Проникаясь волшебной историей, которую мы рассказываем, ребёнок отождествляет себя с героями сказки. Поэтому на вопрос «Кто в спектакле вам понравился больше всего?» дети зачастую отвечают: «Я»!
За время работы театра было поставлено 13 кукольных спектаклей для детей. Среди постановок – «Приключение Буратино», «Синяя птица», «Остров сокровищ», «Волшебник Изумрудного города», «Колобок», «Василиса Прекрасная», «Волшебная лампа Аладдина», «Щелкунчик», «Маугли» и другие. Визитной карточкой театра стал музыкальный спектакль «Удивительный концерт». За семь лет показано более 1500 спектаклей. Театр посетило порядка 15 тысяч зрителей. Всё сценическое оформление спектаклей, изготовление живописных задников, декораций и кукол Дмитрий Витальевич и его коллектив выполнили своими руками в собственной творческой мастерской театра.
В 2014 году театр «Маэстро» стал лауреатом премии губернатора Подмосковья в номинации «Творческое Подмосковье».
Нас приглашают, мы приглашаем
Театр «Маэстро» активно сотрудничает с государственными организациями и другими творческими коллективами. За время работы театра были реализованы совместные проекты с Государственным центральным театральным музеем имени Бахрушина, музеем-квартирой Мейерхольда, Библиотекой-читальней имени Тургенева. Театр «Маэстро» был участником Новогоднего купеческого бала в Бахрушинской усадьбе, где показал спектакль «Щеклунчик», а также XVII Бахрушинского благотворительного фестиваля в Зарайске – здесь «Маэстро» представил спектакль «Василиса Прекрасная». Домодедовский театр был участником ежегодного рождественского концерта в театре «Геликон-Опера». И, конечно, без кукольных представлений театра «Маэстро» не обходятся все крупные праздничные мероприятия, которые проходят в нашем городе.
Благотворительная деятельность – это добрая традиция театра «Маэстро». Много раз театр показывал спектакли на безвозмездной основе. 27 марта, во Всемирный день театра, планируется показ спектакля для подопечных домодедовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья».
Творческие планы
– Нам очень хочется, чтобы наша Театральная галерея была не только местом, где показывают спектакли, но и становилась местом притяжения творческих людей, местом реализации творческих инициатив, – рассказывает главный режиссер театра «Маэстро» Дмитрий Шаров. – Мы планируем проводить здесь мастер-классы для детей и взрослых. Хотим продолжить нашу добрую традицию организации выставок театральных кукол и технологий их изготовления. Есть ещё одна интересная идея – строительство специального шатра, который можно было бы устанавливать в других парках или на других площадках и показывать в нем наши спектакли.
В этом году планируется включить в репертуар три новые постановки: обновленный вариант спектакля «Приключения Буратино», в также премьерные спектакли «Кот в сапогах» и «Снежная королева». Эти спектакли станут ярким подарком юным зрителям.
В числе других планов, о которых рассказал Дмитрий, – расширение здания театральной галереи. К нему планируется пристроить техническое помещение для хранения декораций, кукол и обустройства небольшой ремонтной мастерской. В реализации этого и других проектов Дмитрий очень надеется на поддержку руководства парка и администрации городского округа. Ведь всё это, как и всегда, будет делаться прежде всего для людей – сегодняшних и будущих зрителей.
– В преддверии Всемирного дня театра мне хочется поздравить своих коллег – труппу нашего театра, и поблагодарить их за отличную работу, – говорит руководитель «Маэстро». – У нас небольшой коллектив, но он объединяет людей, по-настоящему преданных театру, людей интересных и талантливых. Но самая огромная благодарность – нашим любимым зрителям, которым мы посвящаем весь наш труд!