Найти тему

Пролью пару слезинок над инста-предпринимателями

Веет в нашем обществе неприятный душок отношения обывателя к блокировкам социальных сетей и реальным риском блокировки Youtube. В основном мое отношение к данному событию совпадает с оценкой Клима Александровича Жукова, выраженного в этом видео. Однако я придерживаюсь мнения что проблемой в первую очередь является деиндустриализация, из-за которой люди не имеют других серьезных альтернатив заработать, кроме как деятельность в социальных сетях. Давайте почитаем что говорят сами эти бизнесмены устами свободной журналистики.

Авторская ремарка. Есть у меня вопрос - как к этому относится? Поясню, с классовой точки зрения - данные граждане проходят по категории мелкой буржуазии. Глядя по сторонам - мои личные переживания к проблемам рабочих куда сильнее чем к некоему количеству блогобизнесменов. И если я услышу здравые мысли, то такого гражданина, грубо говоря, могу взять в соратники и вместе стремиться к светлому будущему.

Роскомнадзор разъяснил, что россияне по-прежнему могут пользоваться Instagram* и Facebook*. Ведение аккаунта и хранение приложений на телефоне не будет расцениваться как участие в экстремистской деятельности. Российская ассоциация электронных коммуникаций полагает, что поводом для претензий со стороны правоохранительных органов может стать оказание услуг для компании Meta*, размещение рекламы в ее соцсетях и демонстрация их логотипов. «Пока не было практики ответственности за публикации на запрещенных ресурсах. Однако это вполне может быть показательная история, если кто-то напишет антиправительственный пост», — заявил РБК юрист Pen & Paper Сергей Гландин.

Позиция Роскомнадзора в описанном виде звучит здраво, а вот пояснения юриста...странно. Если я напишу антиправительственный пост на заборе, то могу попасть под следствие вне зависимости от экстремистского статуса забора. Тут явно проблема в другом. Ну мы тут вроде про другое, так что будем исходить из прямой оценки ситуации - плевать по каким причинам, ресурсы недоступны и люди не могут вести профессиональную деятельность на них.

«Я — белошвейка. Я шью нижнее белье, — говорит жительница Саратова Полина. Первый комплект она сшила для себя два года назад. — Попробовала, понравилось. Начала шить подружкам. Месяца через три клиентов стало много, и я решила сделать собственный бренд. Завела страницу в Instagram».

Так. Я суровый мужчина и покупаю белье в магазине. Моя жена вроде тоже обходится без подобных изысков. Следовательно понимания размера целевой аудитории у меня нет. Зато у меня есть понимание того, что ручным трудом обеспечить бельем страну не выйдет - тут нужны куда более производительные предприятия чем “белошвейка”. Так что история исключительно премиальная и по большому счету “много клиентов” это не то, что их реально много, а то, что их столько что руками шить человек не успевает.

Полина сама готовит лекала, закупает расходные материалы, разрабатывает дизайн печатной продукции, сама отшивает заказы. «Кто-то считает мою работу легкой: кружево, ниточки, фоточки. Это не так. Я шью по пять-шесть часов в день. Мне 23 года, но у меня уже проблемы со здоровьем. В прошлом году к 8 Марта я шила целый месяц без выходных, и у меня заклинило спину так, что чихнуть было больно».

Ну во-первых я не знаю кто считает такую работу легкой - я не считаю. Во-вторых - 5-6 рабочих часов в день...это мало. Мы живем в мире где 8 часов рабочих - уже счастье. Хотя я допущу что речь идет о суммированном рабочем времени, так что насмехаться и критиковать не буду - это честная работа. Другое дело что в современном мире она не должна быть так организована.

Крошечный бизнес не только кормит саму портниху, но и позволяет заработать фотографам, моделям, визажистам и флористу. «Это целая творческая коммуна», — отмечает собеседница.

Тут уже “собеседница” начинает...мягко говоря...привирать. “Позволяет заработать” это не значит, что все эти люди у нее на зарплате, и она их всех обеспечивает и вообще молодец. “Позволяет заработать” это значит обеспечивает разовыми заказами. Да, их может быть относительно много, но это не штат на содержании. Это просто не нужно ни белошвейке, ни самим “членам коммуны”.

Полина лично общается с каждой заказчицей. «У меня много лет не было подруг. Я была очень удивлена, что есть искренние девушки, которые поддерживают и сопереживают. Они стали моей опорой, моей семьей. Я была счастливым человеком. В один день все рухнуло», — разводит руками Полина.

Давайте попробую угадать. “Поддерживают и сопереживают” это пишут слова поддержки в мессенджер. Ну или денег в долг дают. Я сомневаюсь, что просто так переводят деньги или обеспечивают необходимым для жизни. Давайте продолжим знакомиться - куда же все это улетело.

То, что сейчас происходит с малым бизнесом, она называет «уничтожением»: «Я каждый день вкладывалась в свое дело. А теперь его отбирают».
Все материалы для пошива белья — импортные. «В России нет ни одного завода, который делал бы фурнитуру для лифчиков. Крючки, колечки, регуляторы привозят из Италии, Китая, Кореи. Они подорожали в 2,5–3 раза», — говорит белошвейка. Обычно мастерицы не делятся друг с другом информацией о поставщиках. Но кризис заставляет нарушать коммерческую тайну: недавно Полина договорилась с конкуренткой из города Балакова «спасать друг друга, если материалы начнут исчезать из продажи».

Так. Обращаю внимание. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ИМПОРТНЫЕ. Но, уничтожение, почему-то происходит СЕЙЧАС. А раньше не смущало что в стране долбаный пластиковый крючок сделать не могут? Или казалось, что все время будет такое благорастворение? Я за свою, не особо длинную, жизнь помню, примерно 4 обвала курса валюты и одну перестройку экономики. Такой риск наш предприниматель почему-то не рассматривал совсем. Оставим Ленина и риск военных конфликтов - про экономические кризисы предприниматель видимо не слышал.

А еще у них “коммерческая тайна”. Мама родная, дома сидят трусы шьют в условиях коммерческой тайны. О какой солидарности рабочих можно вести речь с такими людьми? Они прямого коллегу из другого города воспринимают как врага. Хотя, как мы видим, кризисы даже таких граждан заставляют “перековаться”

Последствия экономического кризиса она ощущает во всем. «Мы с молодым человеком строим дом в деревне. Сами разгружаем «Газели», таскаем мешки с цементом, прокладываем проводку. Цены на стройматериалы продолжают расти, хотя вроде давно уже некуда. Мы хотели заказать в «Икее» кухню, но на следующий день она закрылась!»
У Полины живут три кошки, которым нужен лечебный корм. До начала «спецоперации» мешок стоил 5 тысяч рублей. Потом — 14 тысяч. Сейчас этой марки вообще нет в продаже.

Пойду смахну скупую слезинку над бедами предпринимателя. То есть в стране, где люди себе никакое жилье позволить не могут, сейчас мы должны начать грустить за человека, который дом не успел достроить. Вообще, в текущей ситуации, на мой взгляд, это банально неуместно. И подобные высказывания, кроме конфликта и неприятия в обществе, вряд ли что-то вызовут. Хотя в своем узеньком мирке это, наверное, вызывает сплошь сочувствие и сопереживание. Ну то есть среди людей, которые себе трусы покупают не в каких-нибудь “смешных ценах”, а ручной работы.

«Это физическое ощущение: на моей шее — веревка, которую затягивают. Меня оставили без импортных запчастей, без лекарств и даже без приложения в телефоне. Я такой жизни не просила!»

И знаете, это действительно так. Действительно “душат”, действительно “не просила”. Так мир устроен действующий. Тебя в целом никто ни о чем не спрашивает, твои интересы никого не интересуют. Выход? Ну может девушка в личной беседе и высказывала какие-то возможные выходы из сложившегося положения, однако интервьюер решил их не озвучивать. Ну пусть будет так.

Промежуточный итог. А давайте гипотетически сделаем вид, что военный конфликт не произошел и все идет свои чередом как шло ранее. Что в ситуации гражданки бы изменилось? Ну может дом бы и успела достроить. А может и нет. Может следующим финансовым кризисом бы смелО. А может какой-нибудь бренд бы задушил конкуренцией. Капитал должен расти. Ты или вырастаешь в средний и крупный бизнес, или тебя сожрут. Такова логика капиталистической конкуренции. А то что происходит сейчас - ее резкое ускорение, а не противоречие.

Продолжим. Переходим к цветоводству.

Два года назад в начале пандемии Александра потеряла работу в цветочном магазине. «Тот кризис привел меня к решению открыть собственное дело. У меня были знакомые на оптовых базах и портфолио собственных букетов. За два дня я сделала аккаунт мастерской».
Мастерская работает на доставку. Клиенты не приходят сюда, как в магазин, это означает меньшие вложения в помещение и разрешительную документацию. Александре помогает один постоянный сотрудник и двое рабочих выходного дня. На праздники — День влюбленных, 8 Марта, 1 Сентября и т. д. — мастерская нанимает от 6 до 10 человек, включая курьеров. Для Александры ее маленький бизнес — единственный источник дохода.

Как и в прошлом случае, интервьюеру почему-то не интересно как данный “маленький бизнес” оформлен. Как маленький бизнес или как переводы с карты на карту и черный нал. Понятно, что клиенту это всё не интересно. А вот государству интересно. И вне зависимости от внешней политики можно рано или поздно попасть “под раздачу”.

Проблемы на цветочном рынке начались в первых числах марта. Эта отрасль полностью зависит от колебаний курсов валют. Импортеры закупают цветы на аукционах в Нидерландах и оплачивают перевозку в Россию. Западные санкции и российские ограничения на вывод валюты осложнили международные расчеты.

Опять мы видим “бизнесмена” у которого “никогда такого не было и вот опять”. Недавно в честь эпидемии перекрывали воздушное сообщение. То есть это во всех смыслах “тепличный бизнес”. Это не цветам нужны комфортные условия, а всему бизнесу. Его будет лихорадить буквально от всего, вплоть до природных катаклизмов средней силы.

На Урале и в Сибири цветочники жалуются на сокращение ассортимента: не хватает орхидей, калл, пионов и т. д.
Ассоциация «Теплицы России» подсчитала, что за последние два года импортные цветы подорожали на 30–40 процентов. С начала 2022-го цена подскочила на 200 процентов.
«За одни сутки произошел невероятный скачок. Это было очень страшно, очень нервно. Шесть оптовых баз Саратова одновременно прислали сообщения о том, что в связи с изменением валютного курса будет повышение цен на все позиции, — рассказывает Александра. — Если раньше закупочная цена на хризантему была 75–80 рублей, то теперь — 120–150. Мы вынуждены отказаться от импортной розы, так как не найдем понимания у саратовского покупателя, если будем предлагать ее по 300 рублей за штуку».

Что-то мне подсказывает что саратовский покупатель скорее расстроится сахару по 300 рублей за пачку, чем за розу. Цветы в перечне товаров, от которых откажется обыватель, будут уверенно бороться за лидерство. И, я думал, это очевидно уважаемому предпринимателю, но, похоже, что ошибался.

Большую часть цветов в Россию поставляют из Нидерландов, Эквадора, Кении. По сведениям Федеральной таможенной службы, в 2021 году завезли 81,4 тонны срезанных цветов на 492,1 миллиона долларов.

Неплохо. Пол миллиарда. А какая часть от этой суммы приходится на малый бизнес инстаграмма? Один миллион? Пять? Что-то мне подсказывает что какой-нибудь сайт Флорист.ру пожирает основную часть этого потока. Или оптовики, снабжающие городские точки продаж.

По оценкам экспертов, отечественные цветы (в России выращивают в основном розы и тюльпаны) занимают 18–20 процентов рынка. «Мы на 90% импортозависимые: семена, оборудование и запчасти к нему, селекционное и авторское право — с этой иглы невозможно соскочить», — сказала «Ведомостям» Ирина Земцева, коммерческий директор тепличного комплекса «Подосинки», производящего розы. Министерство сельского хозяйства отмечает, что «барьерами развития» отрасли становятся расходы на газ, электричество и цены на удобрения.

Забавно, 90% импортозависимости, но барьерами развития становятся расходы на газ? Серьезно? А то, что “местный эффективный предприниматель” даже не пытается развивать семеноводство и селекцию - как бы и ни причем. Действительно, зачем? “Ведь можно купить” ... ой.

Александра говорит, что сейчас часть флористов переходит «на русскую плантацию, но это означает падение качества»:
«Предлагать покупателю букет и объяснять, что он простоит три дня, — как это? Меня же будут упрекать в том, что я продаю плохой товар. Поэтому работать с русской розой я не хочу».

Я не разбираюсь в цветах, о чем может немало поведать моя жена. Но звучит как полная ерунда. Лично я вообще к данной отрасли отношусь с бесконечным скепсисом. Я бы понял, например, что вот у нас тут мега-пасека, а рядом мега-поле цветов дабы пчелы их опыляли. И вот у нас тут цветы как сопутствующий продукт чему-то более полезному. Но мне тут рассказывают что “ой-ой-ой, всего три дня простоит”. Извините, мне главное - чтобы этот букет простоял 3 часа после вручения. Первая реакция - всё. Я бы еще понял негодование уличных цветоводов, у которых эти букеты в готовом состоянии стоят черт знает сколько и им действительно неприятно что стоять они смогут всего день-два.

О закрытии Instagram девушка узнала из уведомления от «Госуслуг». «Три дня мы все были в шоке. Инста была моим единственным каналом продаж. Ее потеря могла стать потерей всего моего дела. Я напрягла все силы, чтобы создать каналы в ВК, Telegram и перевести аудиторию. Работать пришлось 24/7, заново выставлять все товары, информационные плашки, рассылать сообщения. Переезд на новые площадки наложился на праздничный ажиотаж к 8 Марта».

Еще один бизнесмен, который не в курсе что каналы сбыта надо развивать не только увеличением количества подписчиков в инстаграмме. Почему я об этом знаю, а граждане, у которых это профессия - как будто нет?

По оценке Александры, равноценной замены Instagram для цветочного бизнеса сейчас нет. «В инсте у нас был каталог букетов, подобранных по цветовой гамме и цене. Telegram — чисто новостная лента, группировать в ней информацию неудобно. Во «ВКонтакте» можно настроить раздел товаров. Но в Instagram это делалось в два клика, а здесь мне пришлось нанять человека, чтобы заполнять карточки на каждый букет».

Ну что поделать, у разных социальных сетей разные “фишечки” и разные задачи. Может и наверстают в текущих реалиях - рынок то подосвободился. Но опять же, помним пункт выше. Сначала нам плевать на другие каналы сбыта, а потом с горящим...спиной... мы будем это все наверстывать. Хотя такое применимо и к куда более крупным “предпринимателям”.

Промежуточный итог. История крайне сильно похожа на предыдущую. Не хватает немножко предыистории и не очень понятно почему человек “ударился в цветочный бизнес”. Потому что нравится или потому что больше ничего не умеет. Но в остальном все тоже самое. “Начнем бизнес и скрестим пальцы что в мире ничего не случится” ... Ой, случилось...

Переходим к следующему предпринимателю...я пока не буду говорить чем он занимается, но оно того стоит.

«Изначально, выбирая площадку, я решила не распыляться и сделать упор на Instagram, — вспоминает Алла, продавец плетеных корзин. — Основной аудиторией здесь были женщины, для которых важна эстетика, уютная атмосфера дома. К тому же цена на мои корзины выше, чем в хозяйственных магазинах, ведь это штучный товар. Мне нравился формат общения, когда клиенты не просто щелкают по кнопке «купить», а наблюдают за твоей жизнью».

Плетеные корзины, Карл!!!! В Мавзолее можно электростанцию, наверное, уже установить. Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович и другие товарищи потратили жизнь чтобы мы таким перестали заниматься, и вот мы снова там. И еще и выдаем это за эстетику и премиальность, видимо.

Сначала Алла выставляла корзины в личном профиле, потом сделала продающий. Только на фотографии ассортимента ушло 12 тысяч рублей. Раскрутить аккаунт девушка не успела.
«Казалось бы, где я со своими корзинками, а где евро, но эта ситуация меня коснулась. Я хотела запустить сайт, чтобы быть независимой от площадок. Заказала разработку знакомой, которая живет в Амстердаме. Расчеты были в евро. Незадолго до оплаты курс подскочил в два раза!» — хмурится собеседница.

Ну где? Там же где и все мы. Зачем искать разработчика в России, если можно в Амстердаме, правда? По знакомству. “Независимой от площадок” это прием на крепкую пятерку. А сайт кто продвигать будет? Рекламные кампании закупать? 12 тысяч на фотографии покажутся легкой прогулкой. По крайней мере данный бизнесмен понимает что “не инстой единой” жить надо. Уже плюс. Но, как мы видим, нюансы и подводные камни есть везде.

Сейчас Алла выбирает площадку для переезда. Как пишет РБК со ссылкой на исследование Mediascope, ежедневная аудитория Instagram в России с 24 февраля по 15 марта снизилась с 39 до 34,1 миллиона человек. На Facebook сокращение оказалось еще значительнее: с 9,6 до 5,5 миллиона человек. Ежедневная аудитория Twitter (заблокирован в РФ) упала с 2,6 до 1,2 миллиона человек. По наблюдениям исследователей, стабильным остается число активных пользователей TikTok (заблокирован в РФ): каждый день в приложение заходят 33,4 миллиона российских пользователей (три недели назад — 33,1 миллиона). Медленно растут «Одноклассники»: с 19,8 до 20,9 миллиона. Увеличивается аудитория «ВКонтакте» — с 46,5 миллиона человек в сутки до 50,3 миллиона — и Telegram — с 31,2 до 45,5 миллиона пользователей.

Интересные какие блокировки. Оказывается “заблокирован” это потерять 10-40% траффика. Нет, это конечно много, но это не выглядит блокировкой. А если кто-то начнет говорить, что “VPN же есть”. Да, есть. Но тогда мне еще интереснее - откуда эти цифры для заблокированных ресурсов. Наш трафик на ресурсе, вроде как, должен стать “голландским”, ”британским” или еще каким-то, а он уверенно опознается как наш.

Алла говорит, что ей важно продолжать свой маленький бизнес не только по материальным соображениям: «Таким способом я поддерживаю папу. Из-за пандемийного кризиса он закрыл свой магазин. Выйти на пенсию не смог из-за повышения пенсионного возраста. Я не хочу, чтобы он шел куда-то наемным сотрудником. Сейчас он плетет корзины, а я занимаюсь маркетингом и развитием».

Тут мне искренне жаль папу. Нет, не из-за кризиса корзиночного бизнеса, отнюдь. На него мне по прежнему плевать. Важно тут то, что человек вынужден заниматься такой ерундой. И спасать в таких раскладах нужно не корзиночный бизнес с инстаграмом, а таких вот граждан. Кстати, мне понравилось “не хочу чтобы шел наемным сотрудником”. А у нее он кто? Не наемный сотрудник? На общественных началах плетет? Даже если он директор производства по должности - он наемный сотрудник. А если нет - то получается, что он работает без обязательных отчислений в тот же ПФР? Какой миленький семейный бизнес.

Итог. Я сделаю перекур небольшой. В следующий раз рассмотрю еще пару предпринимателей. По идее я должен испытывать сопереживание гражданам, потерявшим работу. Но данные конкретные граждане занимаются столь сомнительной деятельностью что переживать конкретно за утрату их возможности работать в инсте, у меня не получается совсем. Переживать что они не имеют другой возможности к самореализации - да, сколько угодно. А вот переживать за утрату самой их деятельности? Грустно конечно если люди потеряли любимое дело. Но, простите, нам сейчас нужны заводы, комбинаты и сельское хозяйство, а не трусы ручной работы и не лозовые корзинки с цветами.