Угадаете, чьи детеныши на свете самые пухлые? Новорожденные тюленята? Медвежата? Хомячки? А вот и нет. Самые пухленькие — наши с вами младенцы. Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ Маргарита Дик рассказала, почему нашим детям жизненно важно оставаться «пухляшами» в первые месяцы после рождения.
⠀
Среднестатистический новорожденный человек весом в 3400 граммов имеет примерно полкило жировой ткани – это 14%! Так что даже тюленям до нас далеко. В организме человеческого младенца в 4 раза больше жира, чем у любого другого млекопитающего схожих размеров.
⠀
Причем в первые девять месяцев жизни детишки не торопятся худеть: наоборот, они запасаются жирком, который в итоге достигает примерно четверти от массы тела. Запасы иногда сохраняются до трехлетнего возраста.
И зачем малышам столько жира?
⠀
Дело в том, что наш мозг почти наполовину состоит из жира. И для его нормального развития необходимы особые жирные кислоты – длинноцепочечные полиненасыщенные (ДЦПНЖК). В первый год жизни мозг растет очень быстро — и нуждается в дополнительной «страховке».
⠀
☝️Увеличенные запасы жира - это такой своеобразный энергетический буфер: если даже в организм растущего малыша будет поступать недостаточно ресурсов извне — их хотя бы частично скомпенсирует «подушка безопасности». Вот в этом-то как раз и секрет младенческой пухлости.
⠀
Как же помочь малышам не растерять ценные запасы и накопить достаточно «строительного материала»?
⠀
✅ Будущей маме надо хорошо питаться, не забывая ДПНЖК, особенно это важно в 3 триместре. Отложение жира у человеческого плода происходит лишь в течение последнего триместра беременности, а на протяжении первых шести месяцев почти никакого жира в организме человеческого зародыша нет.
✅ После рождения желательно выкармливать детей грудным молоком - особенно "торопыжек", которые спешат растратить побольше энергии.
⠀
Согласны, что пухлые дети – это мило? И, как выяснилось, еще и вполне естественно.