«Загнивающий Запад» – эту фразу можно услышать довольно часто. В России 21 века её произносят ведущие и участники политических ток-шоу, блоггеры, ведущие новостей, политики. В Советском Союзе она тоже была популярна. Но любая идея когда-то была высказана впервые. Дальше её стали просто повторять.
Но когда впервые заговорили о «гниющем Западе»? Основной источник всякого знания в наше время (я пишу с иронией), «Википедия», содержит статью «Гнилой Запад». Там сказано, что эта идея родилась в России во время спора западников и славянофилов. Кто бы мог подумать, но «Википедия» ошиблась.
Удивитесь Вы или нет, но она родилась не в России. Идея «загнивания» западной цивилизации появилась во Франции в 19 веке. Но почему там? Из-за разочарования в Великой французской революции.
Мощные социальные потрясения, такие как революции, всегда вселяют в людей иллюзию моментального преображения жизни. Вот мы засыпаем в одной стране, а проснёмся в другой. Французы ожидали нового общества, свободную республику, а получили императора Наполеона.
Затем Наполеона свергли и вернулась династия Бурбонов. Опять монархия, опять Бурбоны. Как итог – разочарование западных публицистов и писателей в возможности реформировать западное общество.
В начале 19 века «гниющем Западе» стали писать французский писатель и критик Филарет Шаль, немецкий богослов и писатель Франц Ксавер фон Баадер и Жозеф де Местр, известный французский писатель, политик, посол Сардинии в России в 1803-1817 гг.
Наши славянофилы, С. П. Шевырев, В. Ф. Одоевский, эту идею просто переняли. Сами они её не изобретали. И я всегда умилялся тому, что идея, которую у нас считают агрессивно-антизападной, враждебной «цивилизации», на Западе как раз и родилась. Учитывая это, уже немного по-новому можно посмотреть на спор западников и славянофилов. Который, по сути, ведётся и до сего дня. Спорщики перестают казаться столь разными. И те, и другие придерживались европейских идей, просто разных.