Было всё. И слёзы радости и слёзы обиды, и открытый взрыв эмоций на камеру, и грусть, и отчаяние. И это при том, что некоторые иностранные болельщики писали в комментариях, что им надоели плаксивые русские фигуристки и их грустные лица. Об этом я писала при обзоре короткой программы ( почему-то статью резко ограничили в показах. Кто не читал, статья по ссылке. Может поймёте, за что ограничили)
И были даже такие, которые писал, что наконец-то без квадов они увидят настоящее красивое фигурное катание. Да, я тоже критиковала Сашу Трусову за её чрезмерное увлечение квадами при которых страдают другие элементы. Но я и то поняла, что хотя бы один-два квада в конечном счёте ничуть не портят программу, наоборот украшают её и делают значительно разнообразней.
Красоты и изящества в отсутствии сложных элементов почему-то не наблюдалось. Было скучно. Прыжки в два с половиной оборота, каскады из двух и трёх двойных. Аксели в полтора оборота! То ли все расслабились, решив не утруждать себя сложностью в отсутствии наших, то ли, действительно, наши действовали на конкуренток как стимул к росту и покорению вершин. В этот раз никто покорять вершины не стремился.
В произвольную программу вышли 24 участницы. Из тех, кто не прошёл далее, пожалуй обратила на себя внимание Элишка Бржезинова, с её-то огромным спортивным стажем. А если б выступали три российских фигуристки, то не вошла бы в ПП и Наташа Маккей ( Британия ), занявшая в КП 24 место.
Настя Губанова ( Грузия ) реально потеряла шанс на бронзу из-за нелепого падения на тройном прыжке в короткой программе. Честное
слово! С такими-то несложными программами у соперниц. В короткой она, напоминаю, заняла всего лишь 14 место. Как обидно. Болела за неё и за Катю Рябову. Даже с падением в короткой Губанова лидировала с лучшим результатом целых две разминки. А в произвольной, начав с каскада 3+3, выполняя один за другим тройные прыжки, к концу перешла на каскад 3+2+2, набрала за технику более 70 баллов и была лидером до разминки сильнейшей группы, шестёрки лучших. Причём шестой была Николь Шотт. Я не стала смотреть эту группу в прямом эфире, так как там нет наших, но что-то мне подсказывало, что Николь Шотт тоже не сможет обойти Настю. Взглянув утром на результаты, убедилась - Николь много ей проиграла. Губанова заняла общую шестую позицию.
Настя в итоге обыграла и Карен Чен ( США ), которая плакала после проката, и кореянку Хаен ЛИ, и Вакабу Хигучи, Ману Кавабе ( Япония ), всех тех, кому намного проиграла в КП. Эх, Настя, если бы не это падение в КП. Вполне бы, реально, могла бороться за награды. В отсутствии наши девочек, нужно было биться до конца и, как поёт Любэ "и за себя, и за Кавказ"...Кого реально жалко, так это Хигучи. Пошла таки упрямая на тройной аксель. В КП он ей тоже вроде не удался. И снова пошла. И упала, неудачно, неудобно, почти плашмя. А потом ещё и двойной аксель не получился, только полтора оборота. А в довершении ко всему сорвала и каскад три+три, опять упав со второго прыжка. Жалко. Мне из японских фигуристок она больше всех импонирует. И платьице у неё такое замечательное, и диадема в волосах, и плавненько так всё делает. Глаза девушки были полны слёз.
Она в итоге уступила даже Кате Рябовой, с которой, не понимаю, что случилось в произвольной. Совершенно не то настроение, что было в короткой. Если Губанова собралась, то Катя просто опустила руки. Не было падений, не было срывов, но начала за здравие, каскад
из двух тройных, тройной риттбергер, тройные флип и сальхов. Каскад двойной аксель + тройной тулуп. Всё чисто. Закончила прыжками в два оборота. Двойной лутц вместо тройного, каскад с двойным акселем, но прицепила к нему всего лишь ещё два двойных. Дорожки шагов оценены по третьему уровню. Сложности не хватило. Вместо бы двойного лутца...Она сама всё отлично понимала. Программа окончилась и Катя скорбно закрыв лицо руками опустилась на колени. Плакала, слёзы плескались в глазах, как и у Вакабы Хигучи.
Кате Кураковой удалось обыграть Микутину (Австрия), Кавабе ( Япония ), Паганини ( Швейцария ). Довольно чисто и как обычно жизнерадостно,выступила, но и указанные соперницы наошибались: будь здоров... Сразу у четырёх девушек общая оценка получилась в 188 баллов. Всё решили сотые. У Нины Петрыкиной ( Эстония ) не всё получилось. В общем и целом, девушка выглядела счастливой и видимо была рада самой возможности участвовать в таком мировом чемпионате. Но эстонка Эва-Лотта Кийбус, конечно, пока выглядит более профессионально. Жаль, что отказалась от поездки во Францию. С другой стороны хорошо, что у Нины была возможность приобрести опыт выступления на международной арене. Сложилось впечатление разбалансированности программы. Чувствовалось то ли волнение, то ли суетливость и захлёст эмоциями. Какие-то лишние движение руками. Упала даже на дорожке шагов.
Каори Сакамото победила без трикселя. Программы мне у неё не нравятся, повторюсь, что мне всегда кажется её катание довольно тяжёлым. Нет полётности надо льдом. По окончании - опять та же реакция что и вчера с топаньем ног и маханием рук. Луна Хендрикс выглядит в этом плане лучше: и в стиле катания и реакции на серебро. Тоже плакала от счастья...И чем это "плаксивые русские" болельщикам не угодили?...Не понимаю. Алисия ЛЬЮ сделала триксель, вроде успешно, с чем и заняла третье место. Но я её и других представительниц США не смотрела, просто не интересуюсь.
Вывод: женское одиночное фигурное катание без участия наших девушек придёт в упадок. Самым сложным и недосягаемым элементом для многих будет триксель. Не всё золото, что блестит...Однозначно.