Реалити-шоу – жанр телевизионных передач, увлекающий огромное количество зрителей. Что неудивительно, ведь помимо переживания ярких эмоций при отсутствии усилий и рисков, реалити-шоу самым непосредственным образом взаимодействует с обыденностью, а значит и с человеком в его повседневных проявлениях. Как то: человек влюбляется и стремится в отношения, человек ест и спит, человек добывает средства на жизнь, человек обустраивает свой дом и так далее.
Сегодня количество вариантов реалити-шоу стремится к бесконечности. Есть три ветви, которые принято выделять в этом жанре: шоу подглядывания, шоу выживания и шоу профессионалов.
Но кроме них есть и те, в которых по сложным участкам дорог гоняют люди, только получившие права; или те, где люди в сложном гриме ходят на свидания.
Жанр имеет свою историю. Он складывался в течение всего 20 века, хотя в основном сформировался в 90-е годы. Давайте посмотрим, как это происходило.
1.
Первое реалити-шоу зритель увидел в 1948 году. Это была телевизионная передача, созданная Алленом Фантом, – "Скрытая камера". Ей предшествовала, появившаяся в 1947 году на радио передача "Скрытый микрофон". С перерывами эта программа шла на телевидении аж до 2015 года.
Шоу строилось на создании курьезных ситуаций и использовании скрытых камер. Не подозревая о постановке, обычные люди сталкивались со странными обстоятельствами, а когда драматургия шутки отрабатывала свое, им говорили: "Улыбнитесь, вы в шоу "Скрытая камера!"".
Часто случались розыгрыши звезд или с их участием. Так, например, есть выпуск с участием классика комического кино Бастера Китона, где он приходит в забегаловку, садится за стойку, и начинаются гэги: парик падает в суп, кофе разливается на второе, а люди рядом не знают, куда деваться от уморительного старика.
Или выпуск с Вуди Алленом, в котором он разыгрывает свою секретаршу, надиктовывая ей причудливое письмо для некой возлюбленной.
2.
Еще один проект предвкушающий современное реальное телевидение – документальный сериал «Seven Up». Его начали снимать в 1964 году в Великобритании, выбрав 14 детей разного социально-экономического положения и снимая их через каждые 7 лет жизни. К текущему моменту сделано 9 серий, последняя представляет героев в возрасте 63 лет.
Проект завоевал большое внимание публики. Магию его успеха кинокритик Роджер Эберт объяснял тем, что, во-первых, серия фильмов рассматривает становление личности человека на протяжении длительного количества времени, и, во-вторых, рассмотрение это происходит во многом благодаря именно кинематографическим средствам:
"Ни одна другая форма искусства не способна ухватить мимолетное выражение глаз, тайное чувство в выражении лица – все то, что говорится помимо слов. Смотреть эти фильмы, как я делаю это каждые семь лет, – созерцание того потрясающего факта, что человек – единственное животное, которое знает о себе то, что оно живет во времени.
"Дитя – родитель человека", пишет Вордсворт. Это становится очевидным, когда смотришь такие фильмы. Ведь уже в семилетних детях проявляются плохие и хорошие черты будущих взрослых".
Существует отечественный аналог этого документального сериала: «Рожденные в СССР» режиссера Сергея Мирошниченко. Начало съемок пришлось на закат СССР, первая часть вышла в 1990м году, а пятая – до сих пор находится в производстве: сначала возникли проблемы с финансированием, затем помешала пандемия.
3.
В 1973 году на экраны США выходит проект, который внес колоссальный вклад в историю реального телевидения, предвкушая шоу вроде "Семейство Кардашьян", – документальный телевизионный фильм «Американская семья».
В то время программы на телевидении не были похожи на нынешние. Годами люди смотрели сериалы вроде "Приключения Оззи и Хариет"(1952-1966), "Папа знает лучше"(1954-1960), "Уолтоны"(1972-1981), "Семейка Брейди"(1969-1974). Каждый из этих игровых сериалов был по-своему хорош и интересен, но не мог отвечать новому запросу зрителя на реальность.
В 1971 году продюсер и режиссер Крэйг Гилберт выступил с амбициозной идеей снимать непубличную американскую семью, и снимать месяцами, захватывая без прикрас течение их повседневной жизни.
Непростая задача найти семью, которая составила бы конкуренцию выдуманным сериальным семьям, была решена восхитительно. Гилберт обнаружил чету Пэт и Билла Лаудов и их пятерых детей.
Главными драматургическими линиями сериала стали брачные проблемы и последующий развод Пэт и Билла и – жизнь их старшего сына, Лэнса. Лэнс Лауд стал первым открытым геем на американском телевидении.
В результате из материала, который снимался день за днем на протяжении полугода, Гилберт создал двенадцатисерийный документальный сериал. Он был смонтирован из трехсотчасового материала, отснятого на 16мм пленку. Сериал стал главным медийным событием и породил множество дискуссий о гендере, сексуальности и межличностных отношениях.
Маргарет Мид, прославившаяся карьерой в культурной антропологии и ставшая влиятельной фигурой не только в науке (в 1975 году она возглавляла Американскую ассоциацию содействия развития науки), но и в массовой культуре, отозвалась о сериале следующим образом:
"Ничего подобного прежде не было создано, и я думаю, что это может быть так же важно для нашего времени, как изобретение драмы или романа для предыдущих поколений – это новая форма самопознания для людей".
Кстати, до того как создать свое главное детище Крэйг Гилберт сделал успешный документальный фильм о самой Маргарет Мид.
Но вернемся к ее замечанию о том, что реалити-шоу может сравниться с театром и литературой и послужить новой возможностью рефлексии человека о самом себе.
И также вспомнив слова Роджера Эберта о том, что именно камера улавливает в реальности то, что существует помимо свидетельств героев о самих себе, остановимся на замечании Лэнса Лауда (к жизни которого мы еще вернемся), что съемки фильма будто создают контакт с реальностью, чему способствует время, как бы появляющееся в момент включения камеры.
продолжение следует...
Для текста использовались источники:
1. https://www.rogerebert.com/reviews/great-movie-the-up-documentaries-1985
2. https://www.neatorama.com/2007/06/25/americas-first-reality-tv-show/
3. https://www.nytimes.com/2021/01/11/arts/television/pat-loud-dead.html
4. https://www.nytimes.com/2020/04/13/arts/television/craig-gilbert-dead.html?searchResultPosition=1
О съемках "Американской семьи" можно посмотреть фильм: