Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю ленивую лазанью. Почему ленивую? В обычной лазанье используют специальные листы и они стоят дорого. Можно листы сделать конечно самой(и далее я тоже об этом расскажу), но не каждая хозяйка захочет возиться с тестом раскаткой и т.д. А лазанья вкусное итальянское блюдо которого иногда хочется прямо сейчас и без лишней мороки. Так вот весь секрет в том, что специальные листы для лазаньи можно заменить обычными макаронами. Вкус отличный, цена меньше и забот меньше. А если не видно разницы....))))
Сначала я расскажу как я делаю листы из теста. Это на тот случай если вы захотите сделать классическую лазанью. Тесто для листов лазаньи похоже на пельменное, по этому если у вас есть свой рецепт теста для пельменей то он подойдет.
У меня вот такой рецепт. Тесто: Мука 3 ст. вода 1 ст. 1 яйцо. 1 ч.л. соль. Просеять муку горкой сделать углубление на верхушке.разбить яйцо положить соль и понемногу выливая воду замесить крутое тесто. Разделить тесто на 4-5 кусков (зависит от величины формы) раскатать тонко каждый кусок теста. Вырезать по форме листы. Оставить листы подсохнуть на час. Или уберите в морозилку на 30 мин. Можно листы делать впрок. Высушить как лапшу и хранить сухими или положить в морозилку и хранить замороженными.
Далее листы нужно отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением растительного масла 1 ст.л. Буквально 2-3 минуты. Каждый лист нужно варить отдельно. Готовый лист укладывать в форму и далее смазывать соусами и чередовать. Верхний слой это лист, белый соус и сыр.
Рецепт ленивой лазаньи намного проще быстрее. А вкус мало чем отличается.
Для приготовления ленивой лазаньи нам понадобится :
Макароны 400- 500 гр (рожки перья и любые не очень мелкие и не очень крупные сорта).
Для соуса бешамель:
молоко 300-400 мл.
мука 1 ст.л
масло сливочное 50 гр.
соль специи.
Для соуса болоньезе:
фарш 500 гр
1 луковица
2 ст. л томатной пасты (можно заменить кетчупом или двумя консервированными помидорами измельченными)
Соль специи.
Сыр 100-150 гр.
Соус болоньезе: Лук порезать кубиками и обжарить. К луку добавить фарш и специи .Обжарить минут 5. К фаршу с луком добавить томатную пасту. Перемешать и обжарить ещё минут 5. Соус готов.
Соус бешамель: Масло растопить на сковороде ,добавить муку . На маленьком огне помешивать. Масло с мукой размешивать до образования вот таких комочков. Огонь выключить. Понемногу наливать молоко и размешивать. Включить плиту и на медленном огне помешивать до загустения. Добавить соль специи. Когда увидите бульки соус готов.
Макароны отварить. Сыр натереть на крупной терке.
Сборка: Форму смазать маслом. Выкладываем слоями: 1 слой макароны, 2 слой соус болоньезе, 3 слой соус бешамель. Далее снова макароны. Последний слой должен быть соус бешамель. Посыпать щедро сыром.
Поставить в духовку. Запекать 20-25 мин. Вот такая ароматная красота получается. Приятного аппетита.
Спасибо что заглянули в гости. Буду рада комментариям и подписке.