Ногинск (55 км от Москвы) – далеко не самый интересный и красивый город Подмосковья. Ему сложно соревноваться, например, с Коломной, Сергиевым Посадом или Серпуховым. Однако это совсем не означает, что Ногинск стоит объезжать стороной
Здесь есть величественные православные соборы. В центре города то тут, то там можно увидеть уютные двухэтажные дореволюционные особняки. Встречаются дома с изумительными деревянными наличниками и резьбой.
Но все-таки «изюминка» Ногинска не в них. В этот город стоит ехать, прежде всего, ради дореволюционной промышленной и гражданской архитектуры, оставшейся городу в наследство от представителей знаменитой купеческой династии Морозовых.
В селе Глухово Богородского уезда (Богородск – дореволюционное название Ногинска) Морозовыми был построен самый настоящий фабричный город – с домами и казармами для рабочих, родильным приютом, школами и церковью, библиотекой, аптекой и досуговым клубом.
Богородско-Глуховская мануфактура была основана в 1847 году Захаром Саввичем Морозовым, в конце 19 века она считалась одним и передовых и крупнейших текстильных предприятий страны. Своего наивысшего расцвета мануфактура достигла в годы управления ею Арсением Морозовым, внуком Захара Саввича
За размах и благоустроенность рабочего городка, масштабы производства Богородско-Глуховскую фабрику стали неформально называть "русским Манчестером".
"...На самой значительной по своим оборотам Богородско-Глуховской фабрике имеется библиотека для служащих и рабочих, выписывающая все русские журналы и газеты и состоящая более чем из 5000 томов. Вообще рабочие Богородска и окрестностей резко отличаются благообразием и степенностью, пьяных в городе мало, несмотря на соседство фабрик, в городе распространена грамотность, а также разумные кабацкие развлечения. Объясняется такое положение дел тем, что в Богородске рабочие живут с семьями оседло и давно, тогда как на других фабриках рабочие разлучены с семьями, а это и есть главное зло..." // И.Ф. Токмаков "Историко-статистическое и археологическое описание г. Богородска" (1899 г)
Давайте с вами пройдемся по бывшему фабричному городу и посмотрим на наиболее интересные здания, сохранившиеся здесь с дореволюционных "морозовских" времен. И начнем с здания бывшего мужского училища Богородско-Глуховской мануфактуры (ул. 8 марта, 4).
Здание мужского училища было построено в 1908 году архитектором А.М. Марковым. Целью заведения была подготовка грамотных кадров для работы на фабрике. Основной контингент обучающихся - крестьянские дети, для которых обучение было полностью бесплатным.
Сейчас в здании располагается школа №10 и она признана одной из самых красивых школ России. Для того, чтобы понять, чем она заслужила такое звание, давайте заглянем внутрь.
Внутри царит царство модерна с его плавными линиями и растительным мотивами. От парадной лестницы с коваными ограждениями невозможно отвести глаз. Нельзя также не отметить майоликовый фриз с сюжетами на тему образования и ремесел. Говорят, эти панно были расписаны учениками Виктора Васнецова.
Напротив здания бывшего мужского училища обращает на себя внимание дом - замечательный образец русского деревянного модерна (ул. 8 марта, 5). Он был построен в 1908 году, как бы мы сейчас сказали, для менеджеров среднего звена морозовской фабрики или же преподавательского состава училища.
Особенно хороша застекленная веранда. Так и представляешь, как здесь по вечерам пили чай за столом с кружевной скатертью и вели неспешные разговоры.
Недалеко от бывшего мужского училища находятся еще несколько примечательных зданий - три корпуса "морозовских казарм", общежитий для вновь поступивших рабочих Богородско-Глуховской мануфактуры (ул. 8 марта 10,12, 14).
Все три здания выполнены в стиле модерн и по своему облику напоминают здание мужского училища - также выполнены из красного кирпича, фасад украшен керамикой.
Казармы были оборудованы всем необходимым для жизни - в них были предусмотрены и вентиляция, и канализация, и ватерклозеты, и центральное отопление, и холодные шкафы для хранения продуктов.
В целом жилья для сотрудников мануфактуры в Глухово было построено много и разного типа: от казарм для рабочих до комфортабельных деревянных домов для специалистов. Последние можно увидеть на улице Санаторная. Здесь есть как типовые дома, так и выделяющийся своей оригинальностью дом в стиле модерн.
Деревянный дом на улице Санаторная, 18 сначала привлекает внимание своим куполом со шпилем, затем глаз падает на очаровательную полукруглую веранду. Дом был построен для главного технолога-химика Розенталя, который работал на морозовской отбельно-красильной фабрике.
Стоит отметить, что зданий в стиле модерн, возведенных на средства Морозова, сохранилось так много, что Ногинск называют заповедником промышленного модерна.
К сожалению, большая часть из них рассыпается на глазах и настоятельно требует ремонта. Дальнейшая их судьба неизвестна. Поэтому, пока они еще живы, спешите их увидеть.
Спасибо за внимание!
P.S. В следующей публикации я расскажу про еще одну достопримечательность Ногинска - недавно отремонтированный собственный дом Арсения Морозова
#ногинск #модерн #подмосковье #куда поехать на выходные #поездка выходного дня #путешествия по россии #путешествуем по стране познаем россию