Найти в Дзене
Путь Востока.

Общество потребления обнулило нео - османскую повестку дня в Турции.

Продолжаем писать о том, о чём не пишет никто. Публикации канала изначально были посвящены нео - османской концепции построения внутренней и внешней политике Турции, в которой мы видели пример для развития и интеграции других мусульманских ( и не только) стран. По сути нео - османизм сводился к двум важным базисным понятиям которые часто бывают превратно истолкованы. А именно.

  • Отказ от принудительной "тюркизации" населения. Создание условий для равноправного проживания различных этнических групп на территории Турции по примеру османских самоуправляемых "миллетов". Определённые шаги в этом плане были сделаны.
  • Возврат турецкого общества к традиционным религиозным и этническим основам, поощрение традиционного образа жизни.
  • Вхождение с помощью "мягкой силы" на бывшие территории Османской империи с целью экономической и культурной интеграции.

Нео - османская модель не предусматривала политической интеграции с бывшими народами Османской империи. Это важно.

Следующий важный аспект, поддержка мусульман по всему миру, включая Палестину и Сирию, а также формирование образа Турции, как лидера мусульманского мира.

По нео - османскому курсу Турции было нанесено два сильных удара. Первый удар пришёлся на 2016 год, когда была предпринята попытка государственного переворота. Второй удар был нанесён недавно, когда с помощью манипуляций на Лондонской бирже с турецкой лирой, курс национальной валюты Турции был обвален. Технология проста. На продажу выставляли не существующие объёмы турецкой лиры, без совершения реальных сделок и курс пикировал вниз. Сейчас Турция оказалась перед серьезной угрозой в области роста цен на энергоресурсы и на продовольствие. В этих условиях произошёл фактический отказ от нео - османизма.

  • Во первых были в срочном порядке урегулированы вопросы с Грецией. Стороны максимально быстро пошли на сближение, хотя вопросы островов Эгейского моря и права мусульман в Греции, а также уничтожение османского наследия в этой стране никуда не делись. Стороны договорились о совместном использовании шельфа Восточного Средиземноморья, но как это всё будет реализовано не понятно.
  • Турция пошла на примирение с Францией, хотя вопросы по Ближнему Востоку (бывшим османским владениям) не снят. Да и вопрос вооружения Греции за счёт поставок французского оружия также остаётся открытым. А мы знаем, что накопление арсеналов ведёт к острому желанию их использовать.
  • И самое главное активизировались Турецко - Израильские контакты по вопросу использования газовых месторождений. Разумеется в ущерб палестинскому вопросу, хотя Турция публично не отказывается от поддержки палестинцев, но осадочек уже есть.
-2

Внутри страны, традиционализм терпит медийное поражение, несмотря на пропаганду исламского образа жизни, западные медийные образы в виде раздетых женщин и гламурных мужчин заполняют информационное пространство.

Но самое главное в другом. Исходя из существующей экономической реальности, правительство Турции поняло, что оно не суверенно в принятии решений о политическом курсе и путях культурно - идеологического развития. Что, по сути любая плохая новость на внешнем контуре, или действия валютных спекулянтов могут обрушить экономику Турции и тогда населению становится просто не до традиционных ценностей.

Нео -османская Турция это дом из стекла в который каждый проходящий может метнуть камень. В этой связи руководству Турции нужно думать о максимальном суверенитете, как финансовой системы, так и всей экономки в целом. Сейчас Турция начинает выстраивать отношения с Россией пытаясь зайти на её рынок и заместить там ушедших европейцев. А, что будет с Турцией, если она зайдя в Россию глубоко и надолго, окажется под санкциями? Вот тогда придётся вспомнить и о золотом динаре и о исламской экономике. Канал писал об этом уже давно, но мало, кто воспринял наши публикации всерьез. Все думали, что общество потребления вечно. Не вечно и Слава Богу - Tanrıya şükür.

Канал в Телеграмм - публикации по теме и репосты с интересных каналов.