Найти в Дзене

А я иду, шагаю по Москве...

Сегодня мы приглашаем вас на прогулку по Москве с удивительным художником, посвятившим свой талант прекрасному искусству акварели - Сергеем Николаевичем Андриякой.

Его произведения завораживают: глядя на цветы в его работах, зрители вдруг начинают чувствовать их неизъяснимый тонкий аромат, старинные книги в его натюрмортах так и хочется полистать, или заглянуть внутрь изящной шкатулки, погладить пальцем пожелтевший от времени бархат, которым она обита внутри. Этим же трепетным чувством пропитаны его пейзажи родного города, так понятные настоящим, "природным" москвичам, для которых Москва - в последнюю очередь, это - столица, а главное - её живая, тёплая душа, которую бессильны оказались извести все, выпавшие на её долю, беспощадные сносы и варварские перестройки.

Еще будучи молодым, 40-летним человеком, он организовал собственную Школу акварели, в которой и сейчас успешно передаёт своё мастерство не только детям, но и всем желающим. Теперь, на её базе, действует и высшее учебное заведение - Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. А тогда, в 1999 году, ему, уже достаточно опытному художнику и преподавателю Московского художественного института им. Сурикова и школы при нём, удалось найти для собственной школы достойное здание, похожее на маленький средневековый #замок в центре Москвы - выстроенное в 80-х гг. XIX века архитектором М.К. Геппенером для Детского приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях. Конечно, он запечатлел здание своей школы в Гороховском переулке на одной из своих акварелей.

Коллаж автора
Коллаж автора

Таким романтичным, в морозной пыли, в заснеженный зимний вечер увидел художник многострадальный Храм Христа Спасителя - ныне главный кафедральный #собор Русской православной церкви. Беды его начались задолго до разрушительных 30-х гг. ХХ века. Ведь решение о строительстве этого всенародного памятника-кенотафа всем русским защитникам Отечества от полчищ Наполеона, было принято, по обету Александра I, ещё в декабре 1812 года! Но начавшееся на Воробьёвых горах строительство храма по проекту А.Л. Витберга было вскоре прекращено, а сам зодчий отправлен в ссылку. В 30-х гг. XIX века храм был заложен на современном месте, для чего пришлось перевести на далёкую, по тем временам, окраину древний Алексеевский женский монастырь. По легенде, его игуменья, до конца сопротивлявшаяся этому переезду, перевезённая насильно, прокляла это место, заявив, что никогда и ничто не будет стоять здесь долго. Роскошный собор, возведённый по проекту К.А. Тона, расписанный лучшими художниками своего времени, простоял почти столько, сколько строился - 50 лет. Его варварски взoрвали в годы оголтелой антирелигиозной пропаганды - в 1931 году, хотя мощные стены долго не поддавались. В качестве оправдания приводились аргументы про его, якобы, низкую художественную ценность. Но, по рассказам моих родителей, настроение большинства москвичей, в первые годы после его уничтожения, было подавленным, таким, словно у них в доме кто-то умeр. Строительство гигантского, 500-метрового, Дворца Советов, увенчанного огромной вращающейся фигурой Ленина, не состоялось из-за начавшихся трагических событий 1941 года.

А в 1960-х, вырытый под него котлован использовали для строительства бассейна под открытым небом. Но и он проработал менее 35 лет! С середины 90-х "заколдованное" место венчает возрождённый храм. И хотя отношение к его восстановлению неоднозначное, будем надеяться, что, наконец, закончится пресловутое "прoклятие" и наши потомки будут всегда видеть этот, даже сейчас, такой привычный для новых поколений, величественный храм!

Коллаж автора канала
Коллаж автора канала

А следующую красивую городскую усадьбу и, главное, её великолепную чугунную решётку знают не только москвичи, но и жители других городов и иностранцы - те, кто, хоть однажды, побывал в Государственной Третьяковской галерее, или в её Инженерном корпусе - на выставке. Ведь эта усадьба замыкает перспективу Лаврушинского переулка, в котором стоит наш знаменитый музей! Причем сделано это было изначально, в конце XVIII века, когда пробивался этот переулок, хотя сама она расположена вдоль  перпендикулярного к нему Толмачёвского переулка. Построен был изящный главный дом и флигели, окружающие эту усадьбу, для А.П. Демидова. Архитектор её, к сожалению, неизвестен, предположительно, это наш великий М.Ф. Казаков или кто-то из его ближайшего окружения. Зато известен мастер, отливший на Нижнетагильском заводе знаменитую решётку - А.Т. Сизов (по рисунку крепостного зодчего Ф.С. Аргунова). Клеймо мастера сохранилось. По-видимому, она появилась здесь в 1820-х гг. - когда #усадьба была восстановлена после пожара 1812 года. Окружал её когда-то великолепный огромный сад. На протяжении XIX века усадьба принадлежала разным владельцам, а в 1880-х годах в ней размещалась 6-я городская гимназия. При советской власти - различные детские учреждения, а в 1942 году здание было передано Государственной педагогической библиотеке им К.Д. Ушинского, которая и сейчас помещается здесь.

Коллаж автора
Коллаж автора

От бывшей демидовской усадьбы с ее роскошной решёткой, пойдем влево, пройдём мимо входа на станцию метро "Третьяковская" и выйдем на Пятницкую улицу. Это - одна из главный улиц Замоскворечья, которое лучше других районов Москвы, сохранило свою историческую застройку и, в их числе - церкви, на самой улице и в окружающих её переулках, которые образуют уютные старомосковские уголки в современном городе. Одним из них является окружение церкви Троицы в Вишняках, на углу Вишняковского переулка. Современное её здание строилось в несколько этапов в начале XIX века на месте древнего храма 1630 годов, в которые  начали заселять стрельцов на южные окраины города. Название храма связано с именем стрелецкого командира Матвея Вишнякова. Изящная колокольня построена в 20-х годах XIX века века по проекту архитекторов Ф.М. Шестакова и Н.И. Козловского. Она немного выступает за красную линию улицы. За счёт этого она, находясь, примерно, в середине улицы, отлично видна почти с разных её концов.

Коллаж автора канала
Коллаж автора канала

До следующей усадьбы, уже давно изображённой С.Н. Андриякой, нам придётся "ехать" довольно долго - ведь расположена она в Новой Москве, а когда-то была на территории Подольского района. Тогда в ней располагался санаторий Верховного Совета СССР, и вход для обычных людей был категорически закрыт! А так хотелось попасть в эту загадочную и знаменитую усадьбу Остафьево! Ведь в путеводителях можно было прочитать, что очень интересен не только сам дом, построенный по проекту, как считается, самого хозяина - отца поэта - Андрея Ивановича Вяземского, но на территории усадьбы находятся пять памятников, поставленных уже в самом конце XIX века мужем внучки Петра Андреевича (и внуком Н.П. Шереметева и Параши Жемчуговой), Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в честь знаменитых хозяев и гостей этой усадьбы: П.А.и П.П.Вяземских, Н.М.Карамзина (написавшего за 12 лет своей жизни в этой усадьбе 8 томов "Истории государства Российского"), В.А. Жуковского и А.С. Пушкина! Стыдно признаться, но, чтобы посмотреть всё это впервые, мне пришлось пойти на откровенный обман! К счастью, обманывала не я, а моя спутница, которой показалось невозможным возвращаться оттуда "не солоно хлебавши". Теперь можно в этом признаться, ведь было это почти полвека назад! В середине 70-х в этом старинном гнезде князей Вяземских стали устраивать в начале июня Пушкинские праздники поэзии, на которые в эти дни вход был свободным, а потом и вовсе организовали в освобождённой от санатория усадьбе, - сначала филиал московского музея А.С. Пушкина, а затем - и самостоятельный музей - "Русский Парнас". Теперь в эту чудесную усадьбу на берегу  поэтичной речки Любучи- свободный вход для всех желающих, и памятники в парке вполне доступны. Но С.Н. Андрияка работал над своим акварельным пейзажем именно во время пребывания там санатория - судя по тому, что боковые крылья главного дома застеклены, как это было тогда - там помещалась столовая санатория. Когда в главный дом въехал музей, там были проведены многолетние реставрационные работы, и крылья, ведущие к боковым флигелям, превратились в открытые колонные галереи, как было при Вяземских и Шереметевых.

Коллаж автора канала
Коллаж автора канала

Московские монастыри - это особая страница в истории и архитектуре города. Их прекрасные ансамбли встречаются нам и в центре Москвы, и на её окраинах. Ведь нередко строились монастыри-крепости, так называемые "сторожи" - особенно на пути вражеских полчищ наследников Золотой Орды - крымских ханов, продолжавших свои набеги аж до конца XVI века. Поэтому именно мощные стены монастырей выполняли в то тревожное время роль, своего рода, фортов и были сосредоточены, в основном, на южных и юго-восточных окраинах города того времени. А теперь эта древность - самая "лакомая" натура для художника, пишущего городские пейзажи!

... Стоит на высоком берегу Яузы самый восточный из этих монастырей - Спас-Андроников, отражаются в реке его белые стены. С его возникновением связана интересная легенда. Якобы, в 1354 году митрополит Алексий, на пути из Константинополя, попал в страшный шторм на море. И команда и пассажиры уже отчаялись спастись, и только митрополит продолжал молиться, и дал обет, что, если они ступят на твёрдую землю, то он построит в Москве #монастырь в честь того святого, чей праздник будет отмечаться в этот день. Всё закончилось благополучно в день Спаса Нерукотворного. Через несколько лет митрополит свой обет исполнил, и выпросил у Сергия Радонежского его лучшего ученика Андроника, который стал первым игуменом этой обители, и чьё имя она носит. Её архитектурный ансамбль скромен и даже аскетичен.  Многое пришлось пережить этому монастырю: уничтожение в 30-х годах ХХ века его великолепной колокольни и красивого старинного кладбища, на котором было много чудесных надгробий, в том числе, фамильная усыпальница Лопухиных - родственников первой жены Петра I. Но есть и у этой обители своя "изюминка". В 1960-х гг. отреставрирован и получил древний облик  главный Спасский собор - самое старое сооружение Москвы - начала XV, а возможно даже конца XIV века, о чем говорят использованные при строительстве материалы. А расписывал его сам великий Андрей Рублёв - инок этого монастыря! Правда древние росписи сохранились лишь фрагментарно, и могила знаменитого художника не сохранилась, стоит лишь кенотаф, из надписи на котором, мы узнаём о том, что великий иконописец земли русской был погребён именно в этом монастыре, рядом со своим учеником Даниилом Чёрным. Также там был похoронен  основатель русского театра Фёдор Волков.

-7

Совсем другой архитектурный образ - праздничный и нарядный, присущ монастырю, не раз изображённому С.Н. Андриякой - Высоко - Петровскому. Он по  древности своей не уступает Андроникову (первое письменное упоминание о нём относится к 1317 г.), но ему выпала большая удача расшириться за счёт соседних владений Нарышкиных и стать их любимой обителью. Еще при царе Алексее Михайловиче там разворачиваются бурные строительные работы, а с рождением будущего Петра I, он великолепно отстраивается в модном тогда стиле "нарышкинского #барокко". В этом монастыре сохранился и подлинный исторический нeкрополь бояр Нарышкиных - могилы деда Петра I - Кирилла Полуэктовича, двоих его юных дядей, погибших во время стрелецкого бунта 1682 г. и других родственников. Ведутся раскопки и уникального ещё более древнего клaдбища обители. А стройная и ажурная колокольня монастыря в стиле нарышкинского барокко ярким акцентом замыкает перспективы улицы Петровка - как снизу, с её середины, ближе к центру города,так и с другого её конца - от начала улицы Каретный ряд. Этот вид изобразил на своей акварели С.Н. Андрияка. А на первом плане, мы видим на ней знаменитое, по детективным сериалам, здание - "Петровку, 38"

Коллаж автора канала
Коллаж автора канала

Казанский собор на Красной площади был первым храмом, восстановленным в Москве буквально "с нуля", после тотального варварского сноса церквей в 1920-х - 30-х годах. Тогда его присутствие на Красной площади было совсем не в русле политики советского правительства, старавшегося превратить исторически сложившийся древний город в столицу "первого в мире социалистического государства". Ничто тогда не могло остановить разрушителей истории, для них не было никаких авторитетов и препятствий. А между тем, этот собор являлся  памятником героям-освободителям Москвы в 1612 году и построен он был первоначально в дереве, на средства самого князя Дмитрия Пожарского. После пожара 1630 года, его выстроили в камне, взяв за образец Малый собор Донского монастыря. На протяжении своей истории, собор неоднократно перестраивался, так что к началу ХХ века стал похож на обычную приходскую церковь. Её восстановлением в древних формах, в 1920-х годах занялся великий реставратор П.Д. Барановский. Но будучи репрессированным в начале 1930-х, он смог, после возвращения из ссылки, только сделать точные обмеры и фотофиксацию почти законченного и всё же сносимого здания. Эти обмеры и другие материалы он передал своему ученику О.И. Журину, который возродил памятник в 1990-х годах по этим чертежам и обмерам. Хотя львиную долю средств для этого предоставила мэрия города, москвичи и жители всей России жертвовали свои деньги в специальный ящик на это благое дело. Даже я, бывая тогда в районе Красной площади, обязательно кидала в этот ящик рубля три, а то - и десятку, но не ожидала при этом, что он возродится так скоро. Уже через три года после начала строительства собор был освящён.

Коллаж автора канала
Коллаж автора канала

Справа от этого храма начинается улица, а точнее, древнейшая дорога из Москвы во Владимир, которая благополучно пережив полтысячи лет, вдруг стала невероятно знаменитой среди иностранцев, во время московского чемпионата мира по футболу 2018 года. На ней образовался стихийный #фан-клуб под открытым небом. Однажды, мы с моей коллегой откровенно хохотали, когда спустя, вероятно, год после этого чемпионата, нас обогнали китайские туристы, что-то быстро лопочущие по-своему, но при этом всей группой старательно пытающиеся выговорить это трудное для них слово: "Ни-кол-ска-йа". Да, неисповедимы пути нашей истории! Оказывается, и будучи веками весьма скромной, хоть и центральной, улицей, можно неожиданно, в одночасье достичь "звёздной" популярности!

Текст статьи написан Ильичёвой Ириной Леонидовной.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: