Как обычно характеризуют переходный возраст?
Подросток - раздражительный, вялый и ленивый, конфликтный и постоянно спорящий обо всем на свете. Ухудшается учёба, появляются влюбленности и сложные взаимоотношения со сверстниками, появляются сомнительные друзья, которые могут не нравится родителям. На фоне этого подросток постоянно слышит замечания в свой адрес.
В период с 10 до 14 лет подростки оценивают себя негативно, то есть основная масса детей имеет заниженную самооценку. Часто это происходит из-за того, что и учителя, и родители, и сами подростки замечают в первую очередь сложности и недостатки, которые как бы выпячиваются в этот период.
Среди важных факторов, которые влияют на формирование самооценки подростка, находятся отношения в семье.
Внимательное, теплое отношение к личности ребенка, его проблемам и переживаниям помогают формировать положительную самооценку. Авторитарное, директивное отношение, напротив, провоцирует низкую оценку личности. Подросток замыкается в себе, сосредотачивается на своих неудачах, появляется желание рисковать, он становится еще более агрессивными и тревожным.
Что нужно делать родителям?
1. Уважительно относитесь к интересам и потребностям подростка, даже если вам они не очень понятны. Сюда же относятся и друзья.
2. Обеспечьте подростку хорошее окружение. В подростковом возрасте основной референтной группой (той, чье мнение для него важно) становятся не родители, а другие подростки и чужие взрослые, от которых у подростка нет причин отделяться.
Большую помощь может оказать участие подростка в тренинговой группе, где он находится среди сверстников и учится в игровой форме под руководством опытных психологов. Там ребенок может освоить необходимые навыки и разрешить многие психологические проблемы.
Подобные подростковые группы есть в городских семейных центрах.
3. Не стесняйтесь в проявлении любви и поддержки. Несмотря на то, что подростки становятся скрытными и не любят делиться своими переживаниями с родителями, это не мешает продолжать общаться с ними и делиться своими переживаниями. Вместо криков и нотаций, расскажите о том, что чувствуете вы.
4. Верьте в ребенка и постепенно расширяйте его зону свободы, но не предъявляйте слишком высоких для него ожиданий. Внешне он все больше похож на взрослого, но психологически он еще только на стадии роста и пока не является по-настоящему взрослым.
Постепенно отдавайте подростку контроль над все большими сферами его жизни. Ему необходимо учиться на собственном опыте и ошибках. В конечном итоге будет оптимально, если вы сможете вмешиваться в его жизнь, только когда заподозрите угрозу его жизни и здоровью.
5. Уважайте необходимость подростка психологически отделиться от вас. Ему это необходимо, чтобы вырасти полноценным взрослым.
Необходимо давать подростку больше свободы, иначе он все равно попытается взять ее силой. Дав эту свободу сами, вы сохраните более дружественные и уважительные отношения.
6. Всегда отмечайте достижения, даже незначительные на первый взгляд. Хвалите, подчеркивая важность усилий, а не результата.
7. Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Избегайте высмеивания, оскорблений и унижений. Постарайтесь увидеть в своем подростке уникальную личность.
8. Уважайте его чувства, даже негативные. Нам, как родителям, может не нравится поведение ребенка и мы вправе это озвучивать. Но мы не можем критиковать подростка за его чувства. Он живой человек и ему может быть скучно, не интересно, обидно, он может злиться на нас и проявлять весь спектр эмоций и чувств.
9. Важно поддерживать собственную позитивную самооценку, как родителя. Несмотря ни на что, подросток бессознательно продолжает учится у нас стратегиям поведения и образу жизни. Поэтому важно полноценно проживать собственную жизнь, заботиться о себе и своем состоянии.
Оберегайте собственные психологические границы – не давайте подростку занять все ваше внимание. Раз у ребенка есть своя территория, вы тоже имеете право на свою.
А главное, помните, что трудный возраст пройдет, и ваши добрые отношения наладятся. Надо только набраться терпения и помочь подростку пройти этот период.
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства. Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр».
Жители районов Коптево, Войковский, Тимирязевский могут получить необходимую помощь и поддержку в семейном центре "Коптево" по адресу: проезд Черепановых, 44.
Автор текста: психолог Ксения Власова.