Найти в Дзене
Товарищ Антон

Восемнадцать курских "Панфиловцев" Романовского. Как 18 бойцов-пограничников смогли спасти советские части от окружения.

Стояло начало июля 1943 года. Немецкая операция "Цитадель" была в полном разгаре и группировка войск Вальтера Моделя активно пыталась прорвать оборону на северном фасе Курской дуги в районе Ольховатки-Поныри. Немцы, пройдя первую линию обороны Красной армии, устремились к Тепловским высотам, при взятии которых фактически открывалась прямая дорога на Курск.

Солдаты СС в поле у деревни под Орлом.
Солдаты СС в поле у деревни под Орлом.

К середине июля немецкие войска вышли и закрепились в районе Самодуровки, нанося при этом постоянные удары по Тепловским высотам. Руководство Красной армии планировало наступление 162-ой стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-ой армии. Но начинать предпринимать какие-либо действия без прикрытия флангов было бы очень опрометчиво, и поэтому надо было что-то с этим делать.

Данную боевую задачу, а именно прикрыть полк в районе села Тёплое и удержаться в деревне Самодуровка любой ценой до подхода основных сил, поставили 3-ему взводу 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-ой стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-ой армии под командованием лейтенанта Романовского, как самому боеспособному. Этот взвод насчитывал 18 человек.

Гвардейцы-бронебойщики с противотанковым ружьем ПТРД-41 на позиции у подбитого немецкого танка во время боев на Курской дуге.
Гвардейцы-бронебойщики с противотанковым ружьем ПТРД-41 на позиции у подбитого немецкого танка во время боев на Курской дуге.

Романовский Александр Демидович родился 17 февраля 1916 года в селе Лиховка Днепропетровской области. 15 сентября 1937 года был призван в пограничные войска НКВД. Летом 1943 года во время боёв на Курской дуге лейтенант Александр Романовский был назначен командиром 3-го взвода 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-ой стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-ой армии(Отдельной армии войск НКВД).

Романовский Александр Демидович.
Романовский Александр Демидович.

Сама по себе эта местность, куда послали 3-й взвод, имела большое стратегическое значение для советских войск в плане обороны, а немецкие войска попросту не могли обойти эту высоту.

Неожиданным ударом, пограничники нанесли удар по немецким войскам, засевшим на высоте около Самодуровки, и смогли занять её. Советские солдаты начали закрепляться. Немцы, поняв, что на высоте находится мало солдат, практически сразу же пошли в контратаку, не дав бойцам Романовского окопаться. Немецкие войска начали скрытно продвигаться по полям ржи, чтобы незаметно окружить высоту. Но пограничники заметили данный маневр и, подпустив поближе противника, открыли встречный огонь, тем самым отбросив немецких солдат.

Немецкие наблюдатели следят за ходом боя на Курской дуге.
Немецкие наблюдатели следят за ходом боя на Курской дуге.

При следующей атаке фашисты бросили в атаку примерно 200 солдат при поддержке танков и бронетранспортеров. Романовский понимал, что они попали в безвыходную ситуацию, т.к. противник превосходил по численности в несколько раз, да и наличие танков еще больше усугубляло положение. Но отступать было нельзя, иначе бы открылся фланг советских частей и поэтому лейтенант приказал стоять насмерть.

Хорошие позиции, наличие огромного количества трофейного оружия и боеприпасов, а также опыт бойцов позволил взводу удерживать высоту достаточно долго. Советские бойцы не боялись идти на сближение с противником, участвовали в штыковых атаках. За время обороны солдаты Романовского отбили три атаки, уничтожили от 80 до 100 пехотинцев врага и подбили три танка.

Горящая немецкая САУ «Фердинанд» из состава 656-го полка на Орловском фасе Курской дуги. 
Фото сделано через люк механика-водителя танка-управления Pz.Kpfw. III.
Горящая немецкая САУ «Фердинанд» из состава 656-го полка на Орловском фасе Курской дуги. Фото сделано через люк механика-водителя танка-управления Pz.Kpfw. III.

Но перевес в силах все-таки сделал свое дело. Многие красноармейцы погибли, а оставшиеся были ранены. Когда закончились боеприпасы, пограничникам ничего не оставалось делать, как пойти в свою последнюю рукопашную схватку, где все, кто выжил в результате прошлых атак, полегли. Весь 3-й взвод лейтенанта Романовского погиб на этой высоте.

Но выигранного времени оказалось достаточно, и поставленная задача была выполнена. Подошедшие основные силы РККА разбили немецкие части и продвинулись на 2 километра.

Советские бойцы поднимаются в атаку. Курская дуга.
Советские бойцы поднимаются в атаку. Курская дуга.

Вырезка из газеты.
Вырезка из газеты.

Все 18 пограничников за свой подвиг были посмертно представлены к званию Героев Советского Союза:

Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край)
Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР)
Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.), сержант, командир отделения
Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.)
Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР), старший сержант, помощник командира взвода
Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.)
Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская обл.), ефрейтор, снайпер
Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.)
Жургенов Ордалбай (Казахская ССР)
Золотухин Семен Егорович (Курская обл.)
Иванов Степан Александрович (Оренбургская обл.), младший сержант, командир отделения
Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская обл.)
Новоселов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.)
Патрихин Петр Павлович (Украинская ССР)
Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР), сержант, командир отделения
Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская обл.)
Романовский Александр Демьянович (Казахская ССР), лейтенант, командир взвода
Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.)

Наградной лист на А.Д. Романовского.
Наградной лист на А.Д. Романовского.

Наградной лист на А.Д. Романовского.
Наградной лист на А.Д. Романовского.

Спасибо за просмотр!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там я выкладываю разные интересные исторические фотографии и кратко рассказываю про исторические события.

https://t.me/vskhistory.

Источники: https://www.pnp.ru/russia-today/zabytyy-podvig-nezabytykh-geroev.html ;

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82-9 ;

https://foto-history.livejournal.com/12272165.html