Найти тему

Сложно ли сдавать ЕГЭ по русскому языку или литературе? Отвечает наш преподаватель

Мы взяли интервью у нашего преподавателя по русскому языку и литературе, где он рассказал, какие ошибки при подготовке чаще всего совершают ученики.

Привет. Представься, пожалуйста.

Меня зовут Настя, я заканчиваю факультет журналистики СПбГУ, преподаю русский язык и литературу. Сразу после школы сдала ЕГЭ по русскому на 93, литературу на 87 и не поступила на бюджет. Еще через год сдала русский на 94, литературу на 100, и тогда все получилось. Преподаю уже четвертый год.

-2

Как ты думаешь, с чем связан низкий балл на ЕГЭ по русскому языку и литературе?

Порой ребята не уделяют русскому должное внимание, а ведь в этом экзамене много правил, которые они проходили давно, в 7-8 классе, и их явно нужно повторять. С литературой же сложность другая: так как в экзамене пять сочинений, зачастую ребят пугает объем работы и глубина анализа, в то время как им далеко не всегда правильно объясняют, как выстроить логику изложения, как именно анализировать произведение. Ребятам кажется, что им это не под силу, хотя на самом деле сдать экзамен несложно.

Назови 5 основных ошибок учеников.

На мой взгляд, это: недостаточное внимание, чрезмерная тревога, нежелание идти от простого к сложному (кажется, что все простое помнишь, незачем углубляться), нежелание знакомиться со структурой экзамена и неравномерное распределение времени и усилий – большой объем работы пугает, никому не хочется сидеть часами над подготовкой (это и не нужно). Однако, если в подготовке не будет регулярности, которая позволит спокойно освоить самые трудные темы, результат будет далек от ожиданий.

Как родители влияют на подготовку к ЕГЭ?

Безусловно, родители волнуются, однако часто они не дают ученику самостоятельности. Когда ребенок самостоятелен, у него появляется чувство ответственности за результат, гордость за свои усилия, мотивация от своих же успехов. Когда самостоятельности нет, никакие назидания и нравоучения не помогут. Родителям стоит обеспечить комфортные условия подготовки (например, помочь с расписанием, чтобы оставалось время на отдых, помочь найти качественные курсы), но все остальные усилия – за учеником.

Какие ошибки ты совершила при подготовке к ЕГЭ?

В какой-то момент я поддалась всеобщей панике от одноклассников. Я долго держала оборону и противостояла всеобщему безумию, но при этом тратила на это много сил, ведь слишком много думала о том, как другие круто готовятся, какие они молодцы, а вот у меня ничего не выйдет. Это деструктивные мысли, излишняя самокритика, и это мне помешало.

Как убедиться в правильности направления и выборе предметов для сдачи?

Твой предмет должен тебе хоть немного нравится, быть интересен. Если ты понимаешь, что делаешь все через не могу, что тебе не нравилось это никогда, даже ни капельки не интересовало, то стоит подумать о какой-то альтернативе.

Как у тебя проходил процесс поступления?

В первый раз до поступления на бюджет мне не хватило 4 балла, и я решила попробовать еще раз. Я была единственным человеком в школе, кто сдал ЕГЭ на высокие баллы, но не поступил в университет. Для себя я рассматривала только журналистику и решила, что не буду суетиться, а попробую поступить еще раз. В свой gap year я работала и готовилась еще раз. Во второй раз я не паниковала, ведь мне никто не мешал, никто кругом не паниковал, я знала, чего ожидать, и была гораздо спокойнее. Я не отнеслась к этому, как к неудаче, хотя мне было непросто, ведь я была одна в такой ситуации. Это был очень крутой опыт - поступление в университет таким и должно быть.

А о том, когда нужно начинать подготовку к предмету, расскажем в полной версии статьи.

***

Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.