В конце апреля 2018 году в прокат вышла историческая драма «Собибор». Главную роль лейтенанта Советской армии Александра Печерского, которому удалось за три недели в плену спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши, сыграл Константин Хабенский, который так же стал режиссером картины. Константин Хабенский в интервью заявил:
Фильм основан на реальной истории, которая произошла во время Второй мировой войны в 1943 году на территории Польши. Он рассказывает об единственном лагере смерти, из которого удалось сбежать почти всем 300 узникам. После этого лагерь был стерт с лица земли фашистами… Это реальные факты. Дальше – наша фантазия на эту тему, тему того, что и как происходило с людьми, которые находились в этом лагере. Их падения, взлеты, формы защиты, как агрессивные, так и безумные. История жёсткая, но мы постарались не соревноваться с теми картинами мирового кинематографа, которые показывают ужасы убийства, мы старались обойти это стороной и прежде всего рассказать о людях, которые проходили через это сито, о людях, рядом с которыми дышала смерть. Мы хотели показать и людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать. Но находится один человек, которому сначала никто не верит, но впоследствии все идут за ним... Это реальный человек. Не так давно президент нашей страны все-таки признал, посмертно правда, его (Александра Печерского – Ред.) заслуги перед человечеством во время Второй мировой войны.
Ну тут понятно взяли за основу реальные факты, добавили в сценарий разные фантазии и сняли фильм, где от реальных событий кроме самого побега заключенных из лагеря практически ничего не осталось. Так же в одном интервью Константин Хабенский заявил.
— В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие?
— Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене — во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, — Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине , что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге.
Вот так вот, оказывается по мнению Кости Хабенского советские люди были людьми ненормальными, да и любить они оказывается были не способны. Да и воевать за общее благо, оказывается это ерунда, а вот за отдельную женщину "за Катю", булочку и трамвайчик, это самое оно. Вся "эта творческая интеллигенция" даже снимая фильмы о великом подвиге Советского народа, снимая фильмы о страшной войне и нашей общей победе не перестаёт ни на минуту хаять и гадить на всё то, что способствовало разгрому фашизма - единству и дружбе народов, взаимовыручке и товариществу, любви и жертвам всех вместе - каждой отдельной семьи и гражданина - во имя общих целей - всё то, что ценили и почитали в СССР.
Они всеми способами проталкивают идею о том, что победили несмотря на "кровавого Сталина", несмотря на то, что "СССР - империя зла и тоталитарный ГУЛАГ в котором каждый второй сидел, а каждый первый охранял" - превознося себя и то, что всеми силами и не останавливаясь ни на один день старались всё это разрушить - не стесняясь в открытую говорить об этом (о своей антинародной, антигосударственной деятельности).
Приведу некоторые факты про съемки фильма. Идея проекта принадлежит бывшему министру культуры страны Владимиру Мединскому, как и идея о фильме про подвиг Зои Космодемьянской, где извратили все что только можно вывернув все на изнанку.
Авторы сценария Александр Адабашьян и Анна Чернакова писали историю больше года. Продюсерами картины стали Эльмира Айнулова и Мария Журомская. Художественным руководителем проекта стал режиссер Андрей Малюков, который в самом начале и должен был снимать эту картину, но потом планы поменялись и на режиссёрское кресло посадили Костю Хабенского. Художник-постановщик фильма Юргита Гердвилайте создала декорации по реальным чертежам Собибора. Со всей Европы было собрано несколько тысяч единиц реквизита.
В масштабных сценах принимали участие свыше 10 000 актеров массовых сцен. В фильме играет интернациональный актерский состав – Мария Кожевникова, Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Дайниус Казлаускас, Михалина Ольшанска, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардт и многие другие.
Во время съемок отдельных сцен для общения членов команды на площадке присутствовало пять переводчиков – идиша, голландского, польского, английского и немецкого языков. «Собибор» снимался при поддержке Министерства культуры России, Российского военно-исторического общества, а также при участии Министерства культуры Израиля и Фонда Александра Печерского. Прежде чем приступить к разбору фильма приведу некоторые факты про Александра Печерского, а то фильм про этого героя вообще ничего не рассказывает.
Александр Аронович родился в городе Кременчуге (ныне центральная Украина, Полтавская область). Детство Печерского прошло в Ростове-на-Дону, где он окончил музыкальную школу и устроился работать на паровозоремонтный завод. В молодые годы Печерский увлекался театром, занимался в театральной студии, где и познакомился со своей будущей женой Людмилой Замилацкой. Молодые люди поженились, у них родилась дочь Элеонора. 32-летнего Александра Печерского призвали в ряды Красной Армии в первый же день войны – 22 июня 1941 года. Он участвовал в боевых действиях, а в сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2 ранга. В то время это звание соответствовало званию лейтенанта РККА.
Печерский служил в должности делопроизводителя штаба 596-го корпусного артиллерийского полка, входившего в состав 19-й армии. На первый взгляд, должность Печерского к героизму отнюдь не располагала – подумаешь, делопроизводитель – «писарь», не пулеметчик же, не танкист, не наводчик артиллерийского орудия. Но на войне воюют все и даже делопроизводители. Во время боев под Вязьмой в том же 1941 году Александр попал в плен. Полк выходил из немецкого окружения, а Александр тащил на себе раненого командира. Но у красноармейцев кончились патроны, и группа выходивших солдат была окружена и взята в плен гитлеровцами.
Вместе с другими захваченными красноармейцами Печерского направили в лагерь для военнопленных. В плену он переболел тифом, прежде чем совершил первую попытку побега в мае 1942 года. Тогда Печерский пытался бежать вместе с четырьмя другими военнопленными. Но охранникам удалось предотвратить побег. Беглецов направили в штрафной лагерь в Борисове, а затем в лагерь в Минске. В лагере в Минке действовала подполье, вот что про это рассказывал Печерский:
Там Печерского поместили в «Лесной лагерь» за городом, где во время медицинского осмотра и была установлена его еврейская национальность. Печерского поместили в «еврейский погреб», где десять дней военнопленные еврейской национальности находились в кромешной темноте. 20 августа 1942 года Александра Печерского перевели в «рабочий лагерь» в Минске, где уже находились 500 евреев из Минского гетто и военнопленные – евреи. Находясь в лагере в Минске Печерский не оставлял мыслей о побеге. Побег готовился с помощью надзирателя Блятмана, который входил в подполье, но из за того что гестапо арестовало Блятмана, побег в итоге сорвался, вот что про это рассказывал Печерский в своих воспоминаниях:
18 сентября 1943 года, Печерского в числе других заключенных-евреев перевели в «лагерь смерти» Собибор.
Фильм начинается с прибытия эшелона станцию Собибор. На платформе стоят фашисты и играет небольшой оркестр. Под скрипичную мелодию из вагонов начинают выходить люди с чемоданами при этом у некоторых из них приподнятое настроение. Один молодой мужчина думает что немцам они понадобятся, так как они ювелиры, то могут оказаться ценными для них. Но это он еще не знает куда попал, иначе не был бы настолько самоуверен.
На станции немецкий офицер толкает вновь прибывшим людям приветственную речь, дескать тут они смогут работать, достойно жить в ожидании переселения на новое место жительства, разделение мужчин и женщин будет временное, для предотвращения заболеваемости тифом всем придется принять душ, ну и дальше в том же духе. Немцы действительно делали всё, чтобы обречённые на смерть люди до самой последней минуты не догадывались о своей участи.
По прибытию на станцию им объявляли, что это всего лишь транзитный лагерь. Людей встречали объявлениями из громкоговорителя о том, что они приехали на новую родину. Сортировку (при которой отбирали тех, кого немедленно отправят в газовую камеру) объясняли тем, что более слабых назначат на лёгкую работу. А необходимость проследовать в саму камеру маскировалась обещанием душа и обязательной дезинфекцией. Каждый даже получал квитанцию на вещи, которые сдавал перед «дезинфекцией». В фильме же начинает происходить сортировка, немцы спрашивают какими профессиями кто владеет и начинают людей записывать на работы. Немецкий офицер говорит что сначала в душ пойдут женщины, а остальные туда пойдут потом.
Далее женщины раздеваются, им тут же состригают волосы, а затем всем скопом отправляют в газовую камеру и закрывают дверь. Охранник сделав запись на листе бумаги, открывает кран и в газовую камеру оборудованную под душевую начинает поступать газ. За процессом как женщины корчатся в муках в окошко наблюдает Кристофер Ламберт. Насмотревшись на людские муки возбуждённый Ламберт уходит, а в здание уже заводят новую партию людей.
В очерке «Восстание в Собибуре» (журнал «Знамя», N 4, 1945) Вениамина Каверина и Павла Антокольского приводятся показания бывшего заключённого Дова Файнберга от 10 августа 1944 года. По словам Файнберга, заключённые уничтожались в кирпичном здании, называемом «баней» и вмещавшем около 800 человек:
Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались.
Ночью заключенные обсуждают вновь прибывших из Минского лагеря, сосланных сюда за попытку побега и начинают на Костю Хабенского наезжать , дескать он тут лишний так как не еврей. Костян выходит на середину, при всех расстегивает свои штаны и вываливает на всеобщее обозрение свое обрезанное хозяйство, желая доказать всем что он еврей. Нет ли тут расовой дискриминации со стороны евреев по отношениям к другим национальностям? Ведь евреи хотели Костю выдать гестапо, только потому что думали что он русский?
Спрятав свое хозяйство обратно в штаны Костя уходит и начинает пригнувшись так незаметно для лагерной охраны бегать по лагерю, с шумом падая в лужу и грязь. У одного барака он встречается со своими товарищами, с которыми прибыл из Минска. Лежа между бочками группа товарищей начинают говорить про побег, после чего разбегаются, с оглушительным шумом роняя чемоданы и ящики. Но лагерная охрана на вышках и патрули с собаками на шум и грохот не обращают никакого внимания. Уже днем нам показывают склад, где происходит сортировка отобранных у евреев разных вещей.
Один немец нацепив на себя ювелирные украшения как на новогоднюю елку, начинает фотографироваться, приходит Ламберт, молча наблюдает эту картину, пялится молча на одну еврейскую женщину, после чего так же молча уходит. Личный состав надзирателей – это просто какое-то сборище жалких клоунов-мародеров, которые никак не ассоциируются с теми бездушными педантичными палачами, которые систематично умертвляют сотни тысяч людей по определённому распорядку.
Карикатурность фашистов поразительна, этих эксцентричных дебилов вообще невозможно воспринимать всерьез.
Надзиратели ходят с какими то хлыстами а-ля Индиана Джонс и с подчеркнутой комичностью кидают зигу своему отражению в зеркале, опуская фильм до уровня комик-треша «Гитлер капут». Комендант лагеря Кристофер Ламберт загримирован под какое то стереотипное фашистское пугало из комиксов про зомби-маньяков из ада в немецких фуражках. Ни разу в кадре никто его не воспринял как начальника и военного, нет никакой субординации, это чучело просто ходит туда сюда с карикатурно инфернальным видом и вместо того чтобы давать команды и требовать их исполнения просто на всех “выразительно” смотрит.
Ювелир еврей находит среди украшений кольцо своей жены, на которое выразительно так смотрит. Хабенский же типа работает в столярной мастерской и делает вид что умеет пользоваться рубанком, заходит какая то женщина и говорит ему что выходить из барака после отбоя запрещено, что бы он забыл про Минск и если он хочет жить то надо терпеть. Как эта женщина могла видеть как Костя незаметно для всех покинул барак, если мужчины и женщины были разделены и в одном бараке не находились? Непонятно почему эта женщина свободно и спокойно разгуливает по лагерю? Сделаю небольшое отступление про лагерь Собибор.
Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого генерал-губернаторства (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.
Комендантом лагеря с апреля 1942 был гауптштурмфюрер СС Франц Штангль, персонал лагеря насчитывал около 30 унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной армии, в основной своей массе (90—120 человек) украинцев, так называемых травников (поскольку большинство из них прошли обучение в лагере «Травники») — и гражданских добровольцев.
Лагерь был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой 3 метра. Пространство между третьим и четвёртым рядами было заминировано. Между вторым и третьим ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.
Лагерь делился на три основные части — «подлагеря», у каждого было своё строго определённое назначение. В первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки). Во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей. Для этой цели в пристройке у газовой камеры было установлено несколько старых танковых моторов, при работе которых выделялся угарный газ, подаваемый по трубам в газовую камеру.
Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере
В течение полутора лет действия лагеря (с апреля 1942 по октябрь 1943 года) в нём было убито около 250 000 евреев.
Дальше охранник на вышке читает книжку, группа же заключенных работающих рядом с лагерным ограждением, по быстрому так перерезает секатором редкую колючую проволоку и начинают по минному полю в сторону леса бежать. Причем взрывы происходят за спиной у наступивших на мину, они бегут, а за ними взрывы – мины же закапывают для этого, чтобы пугать тех, кто по ним бегает. Услышав взрывы мин, охранник бросает книгу и начинает бегущих людей из пулемета расстреливать. Последнего оставшегося беглеца добивает надзиратель из винтовки.
Затем все заключение лагеря на плацу стоят а немецкий унтер-офицер говорит им что бежать из лагеря невозможно и за попытку побега будет расстрелян каждый десятый. После чего заключенные встают на колени, а между рядами начинает ходить лагерная охрана расстреливая каждого десятого стоящего в строю. Были ли попытки совершить побег из лагеря? Ну вообще то да, были, при этом некоторые попытки к бегству заканчивались успешно.
Под новый 1943 год из зоны уничтожения (зона № 3) бежали пятеро узников-евреев. Но польский крестьянин донёс о беглецах, и польской «синей полиции» удалось их поймать. В качестве карательной акции в лагере было расстреляно несколько сотен заключённых.
Одному заключённому также удалось бежать из зоны № 1. Он укрылся в товарном вагоне под горой одежды, принадлежавшей убитым, которую из Собибора отправляли в Германию, и сумел добраться до Хелма. Очевидно, благодаря ему в Хелме узнали о происходившем в Собиборе. Когда в конце февраля 1943 года последнюю группу евреев из этого города отправили в Собибор, было несколько попыток бежать из эшелона. Депортированные евреи Влодавы по прибытии в Собибор 30 апреля 1943 года отказались добровольно выйти из вагонов.
Ещё один случай сопротивления имел место 11 октября 1943 года, когда люди отказались идти в газовую камеру и бросились бежать. Некоторые из них были застрелены возле ограждения лагеря, другие были схвачены и замучены.
5 июля 1943 года Гиммлер приказал превратить Собибор в концентрационный лагерь, заключённые которого будут заниматься переоснащением трофейного советского вооружения. В связи с этим в северной части лагеря (зона № 4) началось новое строительство. Бригада, в которую было включено сорок заключённых (польских и голландских евреев), прозванная «лесной командой», приступила к заготовке леса в нескольких километрах от Собибора. В охрану было отряжено семь коллаборационистов и двое эсэсовцев.
Однажды двое заключённых из этой бригады (Шломо Подхлебник и Иосеф Курц, оба — польские евреи) под конвоем охранника-украинца были отправлены за водой в ближайшую деревню. По пути эти двое убили своего конвоира, забрали его оружие и бежали. Как только это обнаружилось, работу «лесной команды» немедленно приостановили, а заключённых отправили в лагерь. Но по пути внезапно, по условному сигналу польские евреи из «лесной команды» бросились бежать. Голландские евреи решили не участвовать в попытке побега, поскольку им, не владевшим польским языком и не знавшим местности, было бы крайне трудно найти убежище. Скрыться удалось восьмерым беглецам. Несколько человек застрелили при попытке к бегству. Десятерых поймали, доставили в лагерь и там расстреляли перед строем всех заключённых.
Так же был расстрелян еврей ювелир который думал что он ну очень ценен для немцев как специалист по своему делу. Хабенский же пялится на вышку на которой стоит Кристофер Ламберт, тот же в в свою очередь молча пялится на него.
Ночью же престарелый ювелир сжимая в руках кольцо жены, начинает евреев проклинать и говорит что они достойны такой участи. Один молодой еврейчик начинает втирать что его сестренка жива и он сделал для не сережки, а так жив и его папочка, да и вообще немцы держат свое слово. Ювелир смеется ему в лицо, начинает сыпать проклятьями, а двое соседей по нарам начинают его избивать. Ну а молодой еврейчик спокойно выходит из барака и сидя где то в каких то курмышах наблюдает как из трубы крематория поднимаются столб дыма.
В следующей сцене заключенные из лагеря работают где то в болотистой местности и валят лес. Тут же машет топором и Костя Хабенский. К нему подходит один из заключенных и говорит что в лагере ест комитет и им нужен командир с боевым опытом. Тут же выясняться что до этого предпринималась попытка побега, но капо про это как то пронюхали, задержали одного из комитета, пытками пытались выбить из него сведения, но тот никого не выдал, после чего немцы расстреляли несколько десятков человек, ну а евреи пали духом. Костян даже толком не поговорив с представителем подпольного комитета, спокойно разворачивается и уходит
Ну а лагерный капо ходит по бараку и смотря в зеркало зиги кидать начинает, видать к чемпионату по "Хайль Гитлеру" готовится что в фильме "Гитлер капут" проводился. Другие же евреи по надзором надзирателя продолжают заниматься на складе сортировкой вещей. За хорошую работу надзиратель наливает очкарику французское вино, но тот пить отказывается, дескать вера пить не не позволяет. Тогда надзиратель велит очкарику снимать штаны и начинает его лупить ремнем по голой заднице, заставляя отсчитывать удары. Все это слышит стоящая тут же Мария Кожевникова, которая вообще непонятно зачем в этом фильме и если её убрать, то вообще ничего не изменилось бы.
Ну а Костик Хабенский опять встречается с женщиной, при этом рефлексирует и распускает сопли переживая о том что случилось до этого в Минске. Женщина же говорит что этот кошмар когда то да закончится, кто то может быть и выживет, да и вообще бог их всех спасет, надо ему не мешать и просто терпеть То есть местный Печерский даже не задумывается о побеге, молча сидит на заднице и чего то ждет, при этом он не хочет принимать на себя ответственность. По воспоминаниям самого же Печерского, вопрос о побеге из лагеря поднимался неоднократно, как при встречах с товарищами что с ним из Минска в этот лагерь попали, так и с другими лагерниками находящимися тут. Вот что впоследствии Печерский писал:
Ну а тут говорится что надо терпеть и верить, бог всех спасет а Костя молча сидит и ничего не предпринимает. Начальник же лагеря дарит Кожевниковой колье, но она его не принимает. Тогда Ламберт велит надеть колье на шею Кожевниковой избитому очкарику.
Для получившего более 25 ударов ремнем по своей пятой точке, очкарик выглядит ну очень как то бодро, да и передвигается без особого труда. Ламберт отходит в строну, очкарик на женщину надевает колье. Ну а потом начальник лагеря заставляет очкарика Кожевникову целовать, сам же стоит в стороне смотрит на это, да еще азартно на них покрикивает.
Потом Ламберт подбегает к парочке, отталкивает очкарика и рассказывает как он в молодости одну еврейку любил и хотел на ней женится, но папа был против и ему пришлось отца послушаться. Сцена эта выглядит ну очень странно и вообще непонятно зачем она тут нужна. Ну наверное для того что бы хот как то оправдать присутствие в этом фильме как Ламберта так и самой Кожевниковой. Дальше Ламберт смотрит на Кожевникову и начинает орать, что в том что он тут занимается убийством евреев виноват его папаша. Начальник лагеря прекращает истерично орать после того как видит в окно стоящего на улице Хабенского и удивляется почему это он еще жив. Мне вот интересно чему начальник лагеря так удивился, особенно учитывая тот факт что за всю прошедшую часть фильма Хабенский ни в чем себя так и не проявил.
Далее Костик на лесоповале машет топором, тут подходит начальник лагеря и приказывает ему разрубить здоровенный пень за пять минут, в случае же неудачи угрожает ему расстрелом каждого десятого. В воспоминаниях Печерского такой эпизод упоминается, только вот выглядит по другому. Да и вот в чем незадача, данный эпизод с пнем, появился только в более поздних редакциях воспоминаний Печерского аккурат перед выходом фильма, ранее же он не упоминался. Так что остается только гадать происходило ли это в реальности, или редакторы самостоятельно этот эпизод добавили в книгу.
Предположим что такой эпизод происходил в реальности. По воспоминаниям Печерского начальник лагеря докопался до одного голландца и заметил как Печерский дерзко сморит на него. После чего Френкель подозвал к себе Печерского и приказал ему разрубить здоровенный пень за пять минут, в случае неудачи угрожая тем что если Печерский не справится, то получит 25 ударов плетьми. Печерский справился с задачей раньше установленного времени, за что начальник лагеря предложил ему сигареты, от которых Печерский отказался. И только после этого начальник лагеря предложил Печерскому уже еду, от которой тот так же отказался.
Костик начинает усиленно лупить по пню топором и под закадровой голос женщины, которая твердит что надо просто терпеть и бог поможет, пень он за установленное время раскалывает. Ну видать с божьей помощью Хабенский пенек на части расколол. За расколотый пень начальник лагеря угощает Хабенского яблоком, но тот яблоко не берет. Ламберт же говорит что это еще не конец и выживет только один, после чего уходит.
В следующей сцене, еврейский мальчик на конюшне кормит лошадь сахаром. А я смотрю люди в лагере не голодали, вон даже сахар в кармане таскали и лошадей подкармливали.
Ну а ночью Хабенский сидит опять между ящиков у бараков и разговаривает с человеком из комитета, тот говорит Костику что им нужен командир который сможет за собой людей повести, так же предлагает смирить свою гордыню. Ну пока особой гордости персонаж Хабенского не продемонстрировал, два раза пялился на начальника лагеря, да расколол за пять минут бревно, а в остальном себя ввел пассивно и ни во что не вмешивался. И почему на роль командира выбрали его, пока не очень то понятно, видать помогло этому пресловутое бревно.
Костик собирается уже уходить, тут накидываются какие то люди и начинают Хабенского и человека из комитета ногами избивать. Оказалось это заключенные евреи, им тут в лагере так нравится что они не хотят никакого побега, поэтому они за ними проследили и избили угрожая если их опять увидят вместе, то гестапо донесут.
А конспирация я смотрю у них на высоте, настолько отличная что их сумели выследить, да еще и избить. Удивительно только как это немцы такие слепые что ничего не видят и не слышат. Да и евреев опять же выставили не в лучшем свете, они не сопротивляются и как бараны готовы ждать своей участи, да еще избивают тех кто мыслит о побеге. Ювелир же в печали ходит по бараку и вспоминает о жене. Шла 52 минута фильма о побеге заключённых из лагеря Собибор, где пока не было сказано ни одного вразумительного слова про побег.
Дальнейшие действия разворачиваются в мастерской где работают евреи, один еврейский паренек непонятно где достал водку и один втихую напивается. Другой еврей в уголочке какие то продукты жрет, за этим занятием его и застают вошедшие в мастерскую товарищи Хабенского, которые интересуются где он продукты взял. На это еврей говорит что среди сортируемых вещей на складе продукты попадаются, ну а работающим там людям удается часть продуктов припрятать.
Тихушник предлагает советским солдатам подкрепится, но они от такого предложения отказываются. Затем товарищи обращаются к Хабенскому со словами что надо что то делать, а Костят стоит у окна и молчит. Ну а по воспоминаниям Печерского разговоры о возможном побеге происходили чуть ли не постоянно:
Вечером я встретился с Борухом. Он начал с того, что мои слова в женском бараке «о себе мы сами должны позаботиться» произвели сильное впечатление. Все поняли мою мысль. Но в тот момент в барак вошел высокий худой капо Бжецкий. Всегда у него прижмурен один глаз.
Борух забеспокоился:
— Это нехороший человек. Его надо остерегаться.
— А у меня нет причин остерегаться. Я ничего не собираюсь делать, кроме того, что мне приказывают.
— Я понимаю. Вы должны так ответить. Но мы все-таки должны договориться, — сказал Борух.
— Френцель как-то дал понять, что имеются указания Гитлера оставить определенный процент евреев. Мы, рабочие лагеря, наверно, входим в этот процент. Представьте себе, что имеются такие дураки, которые верят этому. Насколько я понимаю, вы не будете сидеть сложа руки. А подумали вы, что с нами будет, если вы сбежите? Немцы не допустят, чтобы тайны этого лагеря смерти дошли до мировой общественности. Если кто-то покажет дорогу к бегству, так нас всех ликвидируют, это ясно.
— Скажите, вы давно уже здесь в лагере? — спросил я.
— Около года.
— Значит, вы тоже верите немцам, что вас не убьют. И я так же верю, как и вы. Почему же вы думаете, что я собираюсь бежать?
— Не спешите, — схватил меня за руку Борух. — Подождите еще минуту. Вас удивляет, почему мы до сих пор не бежали? Так я должен вам сказать, что мы об этом не раз думали, но не знали, как сделать. Вы — советский человек, военный, берите это на себя. Скажите, что делать, и мы вас послушаем. Я понимаю, вы боитесь меня. Мы так мало знакомы. Но, так или иначе, мы должны договориться. Давайте играть в открытую. Вы же сами не будете бежать, оставив нас здесь на произвол судьбы.
В своих воспоминаниях Печерский рассказывает как он постепенно разрабатывал план побега, узнавал где расположены мины, расспрашивал о распорядках лагерной охраны, говорил с разными людьми.
Ну а тут в фильме Костик все время молчит и инициативу не проявляет, ну наверное все никак не может в нормального человека превратится. В следующей сцене к станции пригнали эшелон под завязку набитый человеческими телами, что в лагерь на утилизацию привезли. Такого быть не могло: зачем из одного лагеря везти мертвых в другой, если можно сжигать их на месте? Кстати, все погибшие узники в эшелоне почему-то одеты в арестантские робы. Никогда доставляемых в лагеря смерти не переодевали! Их раздевали и отправляли на смерть! Рабочие команды, за исключением Треблинки, ходили в своих одеждах.
И главное: весь пиар фильма вертится вокруг того, что восстание в Собиборе было уникальным, единственным, самым удачным. И зрители, не слишком хорошо знакомые с историей, могут в это поверить и не узнать, что в августе 1943 года из лагеря смерти Треблинка-2 тоже сбежали узники. В начале 1943 года в Треблинке была сформирована подпольная организация еврейского сопротивления с целью захвата контроля над лагерем и побега на свободу. Подпольное подразделение было сначала организовано еврейским капитаном польской армии Юлианом Хоржицким, затем лидерство перенял другой офицер Польской армии, Берек Лайчер, который прибыл в лагерь 1 мая.
2 августа 1943 года в Треблинке-2 теми узниками, жизнь которых временно сохранялась для обеспечения функционирования лагеря, было поднято тщательно спланированное восстание. Заговорщики сумели открыть дверь в арсенал возле железнодорожных путей и захватить 20-25 винтовок, 20 ручных гранат и несколько пистолетов, которые доставили на участок гравийных работ. В 15:45 700 евреев подняли мятеж, который длился 30 минут. Они подожгли здания, взорвали цистерну с бензином и подожгли окружающие постройки. Группа вооруженных евреев напала на главные ворота, другие попытались перелезть через забор. Пулеметный огонь 25 немцев и 60 украинских травников привел к значительному уничтожению восставших. Тем не менее, около 200 узников сбежали из лагеря. Половина из них погибли после погони немцев. Известно, что из прорвавшихся около 70 дожили до конца войны.
Кстати крематория в Собиборе никакого не было, утилизация умерщвлённых людей производилась по другому. Относительно использованной в Собиборе техники для сожжения тел погибших «Комиссия по расследованию немецких преступлений в Польше» пишет в своем докладе 1947 года:
«Во всех гитлеровских лагерях уничтожения кремация трупов систематически использовалась для заметания следов. В Собиборе было так же.Вначале трупы слоями хоронили в больших ямах и засыпали хлорной известью. Массовая кремация началась зимой 1942–1943 годов и продолжалась до самой ликвидации лагеря. Сначала сожжение практиковалось просто на кострах, но впоследствии была принята практика использования решеток из железнодорожных рельсов. Это приспособление было очень простым. На двух параллельных рядах бетонных опор устанавливались рельсы, на которые клали трупы, а под ними разводили огонь. Вероятно, использовался легкогорючий материал. [Вопрос, какой именно «легкогорючий материал» использовался, комиссия оставила без ответа] В тот период, когда это приспособление использовалось, в лагере существовали большие наполненные трупами могилы. Чтобы извлечь тела оттуда и доставить до решеток, использовались механические экскаваторы. Трупы людей из последующих партий, умерщвленных после попадания в лагерь, кремировались сразу же после газации»
Ну а тут в фильме заключенные лагеря на станции выгружают из вагонов тела умерщвленных ранее людей. Среди тел одетых в арестантские робы, находится один живой, которого вскоре убивает один надзиратель, видевший как двое заключенных пытаются с выжившим поговорить. Кстати эпизод с разгрузкой есть и в воспоминаниях Печерского, только выгружали заключенные кирпич.
Ну а после разгрузки вагонов узники сидят в мастерской произошедшие события обсуждают. Один узник рассуждает что узников уничтожают потому что Красная Армия идет, поэтому ничего предпринимать не надо и надо выжить и дождаться когда их освободят. Эти слова слышит зашедший на склад капо, который говорит что дождаться не получится, так как вскоре немцы их всех убьют. Капо рассказывает что их лагерь следующий по плану ликвидации и немцы всех убьют в том числе и капо. Костян говорит что капо окажется им полезен, ведь у него есть доступ во все помещения где офицеры сидят. Далее Костик говорит что офицеров немецких надо будет убить и всем уходить через центральные ворота. Ну если почитать воспоминания самого Печерского, то у него было два плана побега.
Разговор с капо тоже в воспоминаниях Печерского упоминается, только вот проходил он при совершенно других обстоятельствах. Ну а тут Хабенский который до этого никакую инициативу не проявлял, сразу заговорил про побег и что надо убить всех немецких офицеров. При этом непонятно заговорил бы Костя про побег вообще, если бы так вовремя не появился этот капо? После совещания все расходятся. Потом при встрече Костик человеку из комитета говорит что надо раздобыть патроны, типа ты бывший директор рынка, значит сможешь и патроны достать. Правда как патроны с бывшей должностью заключенного стыкуются я что то не очень понял.
Днем Кожевникова по складу идет, её останавливает капо, который до этого зиги зеркалу кидал, и начинает к ней приставать и лапать. Капо находит у Кожевниковой обойму с патронами, которую она в лифчике незаметно так припрятала. Капо хочет Кожевникову уже плёткой ударить, но тут сзади на него другой капо нападает и после недолгой борьбы лысого убивает, ну а Кожевникова прячет обойму обратно. Я теперь понял для чего Кожевникова тут понадобилась, что бы патроны у себя в лифчике прятать. Хотя замени Кожевникову на какую ни будь другую статистку, не поменялось бы ничего.
Труп Лысого незаметно так прячут в мастерской, ну а Хабенский интересуется а что же дальше делать. Капо же говорит что он доложит немцам что лысому стало плохо и до следующего утра его искать не будут. Ну а Костя назначает побег на следующее утро и излагает план, что офицеров надо будет в мастерские заманить под любым предлогом. Заманить офицеров в мастерские берется еврейский мальчишка, который до этого кормил лошадь сахаром. Хабенский же говорит что мальчик должен завести троих офицеров к портным, троих к сапожникам, ну а остальных офицеров заманивать будет капо Бжецкий. Обсуждение плана в воспоминаниях Печерского происходило по другому:
Не успел Хабенский до конца распределить обязанности, зазвучал сигнал тревоги, кто то опять попытался видимо сбежать. И вот все заключённые стоят на плацу, в ожидании наказания. Тут на двух машинах приезжают немцы в противогазах, ставят всех на колени и начинают поверх голов заключённых из автоматов стрелять. Вволю настрелявшись, немцы снимают противогазы и начинают над заключёнными как идиоты ржать.
Ну а далее идет наверное самая идиотская сцена в фильме. Наступает ночь, немцы во дворе лагеря устроили что то вроде коллизия. Одни немцы сидят за столом, очень много бухают и смотрят гонки на колесницах, где фашисты стоя на тележках, запряженных евреев по плацу гоняют. Пока одни евреи немцев на тележках катают, другие евреи на коленях стоят. Пристрелив замученного еврея, надзиратель находит себе другую "лошадь". Ну а в это время с очкарика опять стянули штаны и по голой пятой точке ремнем его лупят, попутно все это фотографируя.
Мальчишка же по дулом пистолета пьяного надзирателя, чистит у убитых в ходе этой вакханалии евреев ботинки. Другой надзиратель в жопу пьяный, называет себя Иоанном Крестителем, начинает среди евреев ходить и поливать их из двух бутылок шнапсом. К нему подбегает ювелир и тыча пьяному надзирателю в лицо золотым кольцом про жену свою спрашивает. Немец же строя дикие рожи начинает ювелира шнапсом поливать.
После чего надзиратель дико хохочет, берет зажигалку и поджигает ювелира. Грозящего ювелира убивает уже другой надзиратель. Ну а Костя Хабенский во всю пялится на Кристофера Ламберта, потом видит что немец уже готов пристрелить и другую "лошадь", вскакивает, хватает тележку, скидывает немца и подкатывает тележку к надзирателям и предлагает их покатать. На тележку ставят кресло, на которое садится Кристофер Ламберт и говорит что у него самый быстрый конь и кто его обгонит, тому он ставит ящик коньяка. После чего Костя Хабенский ну очень долго под скрипичную музыку катает начальника лагеря на тележке.
Создатели фильма не догадались показать зверства и жестокость фашистов по другому? Хабенский хочет сказать этой сценой что вся звериная жестокость немцев к представителям других народов происходила из за пьянства? Почему в советских фильмах где так или иначе происходили сцены в немецких концлагерях, не показывая таких диких сцен, удавалось показать весь ужас происходящего? Почему в английском фильме "Побег из Собибора", в котором так же рассказывается про этот лагерь и про сам побег, нет таких диких сцен, но при этом смотрелось все намного страшнее?
После этой дикой сцены немцы разъезжаются а заключенные убирают трупы убитых евреев со двора. Тут же лежит рядом с тележкой и загнанный Костя Хабенский, к которому подбегает женщина и начинает его тормошить. Ну видать тут Костя и переродился из человека советского в человека "нормального". Женщина спрашивает зачем он это сделал. Да мне самому интересно зачем, он руководитель побега, очень многое завязано на него, от него зависит удастся побег или нет, и вместо того что остаться в стороне и наблюдать, он начинает начальника лагеря на тележке катать.
Далее Костя признается что он женщину любит, она его целует, ну а дальше они оба лежат на земле и разговаривают. В воспоминаниях организатора восстания в Собиборе Александра Печерского неоднократно упоминается девушка Люка. Встречи заговорщиков, работавших в различных мастерских лагеря и зачастую живших при них, происходили по вечерам в женском бараке или возле него. Создавая видимость «романа» с Люкой, Печёрский мог посещать женский барак, не вызывая лишних подозрений. Его устраивало и то, что Люка не понимала ни по-русски, ни по-польски, и не смогла бы никому передать содержимое его разговоров с другими подпольщиками. Для полного понимания, Люка выступала в роли некой ширмы и романа никакого не было, а тут у нас любовь морковь и все такое прочее. Хотя сам роман какой то странный и непонятный.
Печёрский со слов Люки описывает её историю следующим образом. Вскоре после прихода Гитлера к власти отцу Люки, коммунисту, угрожал арест, но ему удалось скрыться. Мать Люки били, требуя выдать, где скрывается её муж, и Люке тоже угрожали, но, ничего не добившись, выпустили. Семья эмигрировала в Нидерланды. Там же оказался и отец Люки. После оккупации Голландии нацистами семья подверглась аресту, причём отцу Люки опять удалось скрыться, а его жена и дети были депортированы в Собибор.
Другой участник восстания, Томас Блатт, находившийся в Собиборе с апреля 1943 года, также называет Люку девушкой из Германии, прибывшей с голландским эшелоном, и отмечает, что она вместе с двумя другими девушками ухаживала за кроликами, но, в отличие от Печёрского, сообщает, что в лагерь Люка попала с отцом.
Накануне восстания Люка дарит Александру рубашку и просит её надеть «на счастье». В интервью 1984 года Печёрский поясняет, что это была рубашка отца Люки, и смысл просьбы девушки состоял в том, что, поскольку отец Люки неоднократно избегал ареста, его рубашка помогла бы Александру остаться в живых. Печёрский хранил рубашку, подаренную Люкой, до конца своей жизни.
Ну и вот настал день побега. Заговорщики отрабатывают план как они будут немцев убивать. В воспоминаниях Печерского все выглядело немного по другому:
Тут же подготовки к самому восстанию как то вообще незаметно, все происходит как то само собой и вот мальчишка заманивает одного немца в мастерскую под предлогом что у портного имеется отличный плащ. Немец начинает плащ примерять, скидывает с себя кобуру с пистолетом, тут сзади незаметно подходит один заговорщик и бьет его по голове, после чего наставляет на немца пистолет, после чего забивает надзирателя топориком до смерти. По рассказу Печерского опять же все происходило по другому. Немца Шубееву удалось успокоить двумя ударами обухом топора по черепушке, после чего труп был спрятан под кроватью
Ну а тут Шубеев настолько увлекся что вообще размозжил обухом топора голову надзирателя. А мальчишка тем временем тащит в мастерскую следующего немца, которого убивают по похожей схеме ударом топора по голове. При этом труп первого убитого до этого фашиста в фильме спрятали в шкаф, который к тому же в самый ответственный момент распахнулся и чуть не выдал заговорщиков. Мальчишка же заманивает очередного немца на этот раз уже в сапожную мастерскую, но тут немного идет не по плану, фашист ставит табуретку поближе к столу и заставляет мальчишку стаскивать с него сапоги, а потом начинает еще и душить его ногами, после чего получает удар ножницами в горло. Так как немца сразу убить не удалось, он начинает бороться, ну воткнув ему ножницы в глаз, надзирателя добивают. И опять же в воспоминаниях Печерского все выглядит по другому. Никаких отхождений от плана, никакой долгой борьбы с немцем, никаких ножниц, немец просто получил по голове обухом топора, после чего труп спокойно и без лишнего шума убрали.
Еще одного немца убивает ножом пятнадцатилетний еврейский парнишка, который заходит в караулку под предлогом что он принес заказанную ему ранее булавку. Затем парнишка погрузив несколько винтовок с патронами на тележку и прикрыв все это тряпьем притаскивает все это добро на склад к Хабенскому. Кожевникова достает из лифчика патроны. О побеге надо предупредить и другой барак, на это дело вызывается еврей очкарик не раз поротый фашистами. Далее Хабенский и другие делают вид что работают в столярной мастерской и тут неожиданно для всех капо поднимает сигнал тревоги, все заключенные начинают сбегаться в одно место. Хабенский же недоволен тем что капо так рано поднял сигнал. И опять в воспоминаниях Печерского все происходило не так:
Все заключение строятся недалеко от ворот, тут появляется Кристофер Ламберт и начинает орать не понимая что же тут происходит и тут же получает пулю, от пятнадцатилетнего еврейского мальчишки. По позиции пацана тут же открывают немцы стоящие на вышках. Пока немцы с азартом стреляли по окнам мастерской, в дело вступил Хабенский, убив из револьвера парочку фашистов, ну а другие заговорщики поднимают людей с земли что бы они бежали. Люди начинают в панике в сторону ворот бежать, ну а немцы начинают уже стрелять по бегущим людям.
Костя в замедлении открывает одни ворота и бежит вперед, другие люди следуют за ним. Группа заключенных выламывает ворота и тоже начинает куда то бежать. Мальчишка кормивший лошадь сахаром, зачем то тащит за собой эту самую лошадь, Сопротивление фашистам практически никто не оказывает, кроме одного товарища который прибыл с Хабенским из Минского лагеря и то он вскоре получает пулю и погибает.
Костя же бегает среди людей и выкрикивает Люку. Правда еще один из беглецов всё-таки убивает из пистолета немецкого пулеметчика и бежит со всеми дальше. Заключенные же пробегая мимо раненого начальника лагеря зачем то перед ним снимают шляпы. Это они что, дань уважение противнику так отдают? И что вообще все это значит? Или это некоторая отсылка на фильм Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель", где солдаты Красной Армии отдавали честь сумасшедшему фашисту?
Надо ли говорить что происходил побег по воспоминаниям Печерского совершенно по другому? Хотя лучше я воспоминания Печерского о самом побеге приведу:
Ну а тут заключенные выбравшись через центральные ворота лагеря на волю, по минному полю бегут. Мины же за спинами бегущих только разрываются. Хабенский крайне медленно тащит на своих руках раненую Люку. Медленно потому что довольно-таки большая сцена побега из лагеря, снята к тому же в замедлении. Боя который по воспоминаниям Печерского разгорелся между узниками и надзирателями лагеря, в попытке заключённых лагеря завладеть арсеналом, в фильме нет вообще, люди просто под пулеметным огнём ломятся через центральные ворота лагеря и просто бегут.
Последним из лагеря выбегает пятнадцатилетний парнишка, который по начальнику лагеря стрелял, но по нему уже никто не стреляет. Неужели всех надзирателей как то перебили, но нам это почему то не показали?
Сцена как бежит хромой пацан по полю все длится и длится и никак не не закончится в течении нескольких минут, показывая бегуна с нескольких ракурсов. Наконец то бегун скрывается вдали и нам показывают титры. Ну наконец то фильм закончился. В конце фильма на экране появляется странный текст, о том, что «Печерский перешел линию фронта...» От Собибора до линии фронта осенью 1943 года Печерский и его товарищи явно добраться не могли. Они пробились к партизанам и только к лету 1944 года соединились с частями Красной армии, воевали в составе партизанского отряда, а затем в рядах регулярной Красной армии.
Там же в финальных титрах можно прочитать о 18-ти нацистах, убитых в послевоенные годы в Бразилии тем самым еврейским юношей, который дрожал от страха во время восстания. Да, один из нацистов, служивших в Собиборе, действительно умер в Бразилии при странных обстоятельствах. Но обстоятельства его гибели так и остались тайной, и уж явным враньем является заявление о том, что убитых нацистов было 18. Ну что еще сказать о фильме? Фильм пустой, довольно таки скучный, не интересный и к тому же крайне затянутый. Многие эпизоды и некоторых персонажей из фильма вообще убрать, это на повествовании никак не сказалось бы и этого никто бы не заметил. Непонятно для чего тут нужна была эта самая Люка? Зачем нужна тут была Кожевникова, тем более что за фильм она не произнесла ни единого слова?
Костя Хабенский большую часть фильма вообще молчит, остается ко всему пассивный и равнодушный, бурную деятельность он начинает во второй половине фильма, он на ходу вываливает план побега и за один день его реализовывает каким то чудом. Многие персонажи тут появляются вообще для галочки и их никак не раскрывают. Есть же воспоминания самого Печерского где и без фантазий сценаристов всяких ужасов хватает, но нет, добавили в сценарий всякую ерунду, в итоге ничего хорошего не получилось.
Ну больше про фильм сказать нечего. Приведу несколько фактов которые можно найти в статье "Восстание в Собиборе" и на этом статью заканчиваю. Итак в лагере было порядка 550 узников, 150 из них не захотели или не смогли бежать (последние – те, кто работал в лагере 3), порядка 70 погибли при побеге. Таким образом, 320 человек бежали из Собибора, около 150 поймали немцы, еще 90 убиты польскими националистами. В итоге выжило 53 человека. После восстания и побега лагерь был немедленно закрыт и снесен по приказу Гиммлера.
19 октября официально была завершена операция «Рейнхард» – программа по уничтожению евреев. Ее руководитель генерал Одило Глобочник докладывал, что на ее проведение затратили 12 миллионов рейхсмарок, а общая прибыль составила 179 миллионов рейхсмарок. Личный состав был награжден военными орденами, а руководство было переброшено в оккупированную Италию для уничтожения местных евреев. Поскольку верхушка СС понимала, что война фактически проиграна, то всех основных участников направляли в районы наиболее опасные из-за партизанского движения. Многие чины СС, ответственные за убийства в Собиборе, погибли.
После войны бывшие руководители и охранники пытались бежать или скрыться, со временем их арестовывали. Так, в 1965–1966 годах в Гааге прошел крупный процесс над 12 охранниками СС из Собибора. Только один, фельдфебель Карл Френцель, был приговорен к пожизненному заключению, еще четыре – к разным срокам (от 3 до 8 лет), остальные оправданы. И только один из 12 признал свою вину. Комендант капитан Франц Штангель, который дольше всех возглавлял Собибор, сумел бежать в Бразилию вместе с фельдфебелем Густавом Вагнером (в Собиборе он фактически командовал всем сержантским составом, отличался особой жестокостью). Штангеля арестовали в 1967 году, он умер в тюрьме от сердечного приступа, а вот Вагнера выдать отказались. В 1980 году он покончил с собой.
Наиболее активно с пособниками нацистов боролись в СССР. В 1962 году в Киеве состоялся закрытый процесс над одиннадцатью украинцами, которые служили в охране. Их всех приговорили к расстрелу.
Про самого Александра Печерского сложилось несколько мифов. Миф 1: в СССР подвиг узников Собибора замалчивался
Практически сразу после освобождения Красной Армией Восточной Польши сведения о лагере смерти в Собиборе стали появляться в армейских донесениях, а чуть позже – и в армейской и центральной печати. Первой из центральных газет о лагере смерти рассказала «Комсомольская правда» еще 2 сентября 1944 года (статья «Фабрика смерти в Собибуре»). Потом были другие статьи: «Восстание в лагере смерти – Собибур» («Комсомольская правда», 1945), «Конец Собибура» («Комсомольская правда», 1962), «Страшная тень Собибура» («Красная звезда», 1963). Нужно учесть, что публикация в центральной газете имела тогда совсем другой вес, чем сейчас.
После публикаций начала 60-х годов нашлись бывшие узники Собибора, проживавшие в СССР. Семеро здравствовавших тогда участников восстания стали по инициативе Печерского собираться раз в пять лет у него в Ростове-на-Дону или у одного из товарищей. Выходили книги: А. Печерский «Восстание в Собибуровском лагере», 1945; В. Томин, А. Синельников «Возвращение нежелательно», 1964. О восстании в Собиборе рассказывалось в основополагающих монографиях, посвященных Великой Отечественной войне, в вузовских учебниках истории. В это время за рубежом (за некоторым исключением Польши) о Собиборе не писали практически ничего. Так получилось, что история собиборского восстания оказалась неудобной в разных странах по разным причинам. Подмандатная Палестина, а затем и новорожденное Государство Израиль лепили образ «нового еврея», ничем не напоминающего тех забитых европейских собратьев, которые покорно и безропотно шли на убой.
Миф 2: к самому Печерскому относились с недоверием, в Ростове-на-Дону о его подвиге никто не знал
На протяжении всей жизни Печерский выступал в школах, библиотеках, домах культуры, вел активную переписку с журналистами и историками, с узниками за рубежом. Пока лежал в госпиталях в 1944–1945 годах, он сотрудничал с Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, с Еврейским антифашистским комитетом. Печерский выступал свидетелем на судебном процессе над бывшими охранниками лагеря Собибор в Киеве (1962 год).
В местной прессе статьи о нем выходили регулярно. В 1961 году он стал депутатом Кировского райсовета Ростова. В городе пользовался авторитетом, в областном краеведческом музее были экспонаты, посвященные восстанию в Собиборе. Печерский и другие участники восстания в Собиборе действительно не вошли в основной пантеон героев Великой Отечественной войны. Но этот пантеон был немногочислен и состоял в основном из тех, кто погиб на войне. Никакого замалчивания подвига собиборцев не было, о нем немало писали и говорили.
Миф 3: в мирной жизни Печерскому приходилось нелегко, он бедствовал
В 1944 г. Печерский, находясь после тяжелого ранения на излечении в подмосковном госпитале, познакомился там со своей второй женой. С ней он провел всю оставшуюся жизнь. Во многих источниках написано, что в годы борьбы с «космополитизмом» Печерский был уволен с работы, не мог трудоустроиться несколько лет до смерти Сталина и жил на иждивении жены. Однако из недавно обнаруженного в архиве партийного дела Печерского вырисовывается иная картина. После войны он работал театральным администратором, но в 1952 году попал под суд за мелкое злоупотребление, был приговорен к одному году исправительных работ и исключен из партии. При этом без работы не оставался, почти сразу перейдя из Театра музкомедии в кузнечно-механическую артель. Потом до самой пенсии работал на заводе. И все это время он продолжал работу по сбору и распространению материалов о трагедии Собибора и подвиге его узников.
Миф 4: и в наши дни подвиг Печерского остается малоизвестным
После смерти Печерского в 1990 году в память о нем была установлена мемориальная доска (2007 год). Вышли новые книги: И. Васильев «Александр Печерский. Прорыв в бессмертие»; С. Макарова, Ю. Богданова «Герои Собибора. Фотолетопись». В 2013 году вышло два новых документальных фильма, авторы – Л. Млечин и С. Пашков.
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.
И еще. Благодаря новым правилам от Яндекс -дзена статьи с канала смогут увидеть теперь только мои читатели. Рекомендации же статей от самого Яндекс-дзена теперь не будет. Так что теперь появятся ли у моего канала новые читатели зависит в основанном от меня самого, если удастся статьи с канала продвинуть в социальных сетях, что далеко не факт, либо от вас дорогие читатели если вы будет рекомендовать канал своим друзьям, родным или знакомым. Так что я рассчитываю на вас дорогие читатели.
При написании материала использовались следующие источники:
02.08.43 – восстание в концлагере Треблинка
Статья на сайте История России "Восстание в Собиборе"
Герой Собибора. Памяти Александра Печерского
Александр Печерский. Воспоминания
#кинокритика #российское кино #интересные факты #киноклюква #