Когда человек не оплачивает свои кредиты более 90 дней, банк вправе обратиться в суд для принудительного взыскания суммы долга в полном объеме.
После того, как долг прошел стадию судебного разбирательства, банк получает исполнительный лист, на основании которого обращается в службу судебных приставов-исполнителей для того, чтобы инициировать исполнительное производство по взысканию задолженности гражданина перед банком.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, в рамках которого накладываются ограничения на имущество и счета граждан в банках.
Результатом подобных ограничений является списание денежных средств со счетов.
Если у гражданина доход официальный, например, зарплата и пенсия, приставы удерживают 50% подобного дохода.
Если у гражданина имеется задолженность по алиментам, то удержат до 70% этих доходов.
ВАЖНО!!! Любое другое не официальное поступление на счет (или счета) списывается в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, за исключением детских выплат (пособия, пенсии) и пенсии по потере кормильца.
ОДНАКО!!! Возникают ситуации, когда приставы списывают с зарплатного счета 100% денежных средств, вместо положенных 50%.
Рассмотрим, что необходимо сделать для того, чтобы устранить подобное недоразумение. Рекомендую данную информацию вырезать и сохранить, чтобы в любой момент можно было воспользоваться этими советами.
Итак, что необходимо сделать для снятия ареста с зарплатной карты:
1. Подать заявление приставам, в котором указать необходимость снятия блокировки с карты и возврат незаконно удержанных средств, в случае если списано более положенных 50%.
2. К заявлению обязательно необходимо приложить документы, которые подтверждают, что на счет приходит именно зарплата (выписка по счету и справка из бухгалтерии с места работы, в которой будет информация по заработной плате).
3. Если с момента получения районными приставами Вашего обращения прошло более 30 календарных дней и плюс 14 дней на ответ, то необходимо направить такое же обращение в Управление ФССП по вашему региону.
4. Если спустя такое же количество дней и Управление ФССП не отреагировало на вашу жалобу, то смело обращайтесь в прокуратуру для возврата незаконно удержанных приставами средств и на отсутствие со стороны приставов ответа на ваше обращение в установленный законом срок (это 30 календарных дней).
Конечно наиболее правильный вариант решения подобной проблемы, постараться не доводить дело до приставов. Это особенно важно тем, кто получает официальные доходы. Естественно вас никто не лишает возможности выплачивать долг, но просуженный долг всегда больше и к этой нагрузке добавляется исполнительский сбор, который составляет 7% от общей суммы долга, но не менее 1000 рублей с должника гражданина и должника индивидуального предпринимателя.
Если вы не можете самостоятельно составить заявление в службу судебных приставов, напишите в комментариях об этом, мы свяжемся, я вас проконсультирую и предоставлю вам образец совершенно бесплатно.
Если вы хотите полностью избавиться от долгов, то, как обычно, напишите в комментариях «Необходима консультация» или опишите подробно свою ситуацию. Мы также свяжемся с вами и подробно проконсультируем.
Ну, и не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить ответы на актуальные вопросы по долгам, банкротству граждан и других жизненно важных ситуаций.
А если вам понадобилась консультация, напишите в комментариях: «нужна консультация» или позвоните по телефону +79280090801 в рабочие часы.