Найти тему

БАНКРОТСТВО ЧЕРЕЗ МФЦ И КОМУ ОНО ПОДОЙДЕТ

01 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части дополнения главы X параграфом 5 «Внесудебное банкротство гражданина».

В частности, с 01.09.2020 гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства или месту пребывания гражданина.

Банкротство гражданина, сумма обязательств которого превышает 500 000 рублей, осуществляется только в судебном порядке (параграфы 1-4 главы X Закона о банкротстве).

В силу п. 2 ст. 223.2 Закона о банкротстве, заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ.

Что же представляет из себя внесудебный порядок признания физического лица банкротом?

Это признание должника банкротом посредством его обращение в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Этот порядок является внесудебным путем признания физического лица несостоятельным (банкротом). В этом случае должник обращается в МФЦ по месту регистрации или фактического проживания.

Срок рассмотрения заявления на упрощенное банкротство составляет 1 день с момента принятие его в МФЦ. Процедура банкротство длится ровно 6 месяцев с момента принятия заявления в МФЦ и признания его обоснованным. Внесудебная процедура является абсолютно бесплатной для банкрота.

Однако не все могут пройти внесудебную процедуру банкротства. Для этого нужны определенные основания:

· сумма задолженности составляет от 50 000 до 500 000 рублей;

· имеется постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении в отношении должника исполнительного производства по причине отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание;

· в отношении должника не имеется других открытых исполнительных производств;

· должник не имеет имущество, кроме единственного жилья, которым он может ответить по своим долгам;

· должник не имеет дохода, превышающего прожиточный минимум, за исключением пенсий и пособий.

!!! ВАЖНО !!! Рассмотрение заявления во внесудебном порядке возможно лишь при наличии всех пяти перечисленных выше условий одновременно.

Если остались вопросы и вам нужна подробная консультация, напишите в комментариях: «нужна консультация» или позвоните по телефону +79280090801 в рабочие часы.