В Сирии весьма разнообразная по рельефу и ландшафтам территория.
Западная приморская часть Сирии представляет собой горный хребет Ансария, отсекающий Приморскую субтропическую полосу. В этой зоне распространена вечнозеленая субтропическая растительность, культивируются преимущественно садовые культуры при подчиненном значении зерновых. Также это область наиболее плотно населена.
На юг хребет Ансария продолжается в виде ряда ряда хребтов, главный и наиболее высокогорный из которых Антиливан. По водоразделу Антиливана идет граница Сирии и Ливана. Здесь климат более суровый, зимой часты заморозки и снегопады. Лесной покров ранее был сведен, однако последние десятилетия правительство Сирии активно создавало новые лесопосадки и культивировало фруктовые плантации. На север хребет Ансария продолжается в Турцию, а на северо-западе Сирии его отроги образуют плодородную долину Африн, населенную курдами.
С востока от хребта расположена плодородная впадина эль-Габ с одной из ключевых водных артерий запада Сирии – рекой эль-Аси (Оронт). Долина хорошо обработана и является одной из зерновых житниц страны. Далее к востоку она переходит в засушливые равнинные области центральной Сирии (проскогорье). Здесь рельеф расчленяется многочисленными лавовыми плато и старыми вулканическими постройками, климат засушливый, лесных массивов нет. Основное направление хозяйства – скотоводство.
К югу и юго-западу расположена крупная пустыня Эль-Джазира. Территория безжизненная, пустыня каменистая. В зимнее время иногда используется для кочевого скотоводства. Пустыню на востоке Сирии рассекает Евфрат с его плодородной и густозаселенной долиной. Там же протекает приток Евфрата – Хабур, уходящий на север. Его долина также хорошо возделывается и плотно населена.
Север и северо-восток Сирии занимают предгорья Тавра. Это степные регионы с мягким климатом, прекрасно подходящие для земледелия. И это второй, главный регион развития зерновых культур. Его называют “плодородным полумесяцем”.
Южная предгорная часть Сирии (провинции Дамаск и Дераа) – засушливые, но здесь много плодородных оазисов (гуты) с поливным земледелием. Наиболее крупные – это Восточная и Западная гуты под Дамаском, подпитываемые водами р. Барада, стекающей с Антиливана.
Климат накладывает определенное влияние на жизнь Сирии и на боевые действия.
Так, в зимнее время в декабре-январе возможны серьезные снегопады и заморозки вплоть до снежных метелей и буранов. Разумеется – в основном в горных западных районах.
В феврале-апреле начинает дуть “хамсин” – сильный ветер с пылью, вплоть до серьезных пылевых бурь. Это существенно снижает использование авиации, да и наземные бои затихают.
И наконец летом, в июне-августе наступают периоды сильной жары до 40-50 градусов, что не позволяет воевать днем. Боевые действия затихают и активизируются в ночное и рассветное/закатное время.
Вот и выходит, что наиболее активные боевые действия происходят в весеннее и осеннее время, когда климат относительно благоприятен.
Промышленная характеристика
Сирия, будучи изначально подмандатной территорией, получила все “прелести” колониальной промышленности. С одной стороны – на ее территории разрабатывались нефтяные месторождения, были проложены ж/д и нефтепроводы, с другой – основная масса населения были заняты в сельской хозяйстве и частично – в кустарном производстве. Никакого полноценного промышленного производства не существовало.
Однако с 50-х годов власть довольно активно проводила национализацию и индустриализацию страны. Был скопирован Советский опыт пятилеток и развернулась активная компания переустройства страны. Нефте- и транспортные объекты были национализированы, как и банковская система. На основных водных артериях построены гидротехнические сооружения. Расширялись и усовершенствовались системы оросительного земледелия. Активно проводились стройки промышленные и перерабатывающих заводов.
Первенцем тут послужил промышленный кластер у города Хомс – нефтеперерабатывающий завод, заводы азотных удобрений, металлопроката и ряд других, запущенные еще в 70-х годах. Центрами развития текстильной промышленности стали Идлиб и Дамаск.
В последующем центр развития промышленности резко сместился в Алеппо, где начали создавать крупные промышленные зоны – Шейх-Наджар и Шейх-Саид. Первая из них по площади сопоставима с самим Алеппо. Это комплексы крупных и мелких предприятий самой разной направленности.
На побережье были расширены и переустроены крупные порты – Латакия и Тартус. Хотя свой флот у Сирии развит довольно слабо. Автомобильная и железнодорожная сеть также отставала в развитии от роста промышленности, в целом по стране проложены ряд стратегических шоссе, связывающих основные центры провинций. А вот второстепенная сеть развита слабо. Ж/д сообщение вообще в зачаточном состоянии.
Одно время Сирия пыталась вместе с Ираком проводить исследования в атомной отрасли с выходом на собственно строительство атомных станций. Однако здесь вмешался Израиль, превентивно уничтожив экспериментальные центры и в Ираке, и в Сирии.
В целом Сирия являлась одной из наиболее развитых на Ближнем Востоке стран в промышленном отношении. Она целиком способна обеспечивать себя продукцией и поставлять многое на экспорт. Также она на момент начала конфликта была самодостаточна по энергобезопасности и продовольственной сфере. Во многом благодаря столь крупному накопленному потенциалу Сирия успешно сопротивляется в войне, делая ставку на огневую мощь армии.
Непосредственно за 5-6 лет перед войной в Сирии был проведен эксперимент по либерализации экономики и допуску в страну иностранного капитала. Как и ожидалось, малоконтролируемый приток спекулятивного капитала быстро привел к кризису в сельском хозяйстве и сильному обнищанию населения в дополнение к длительной засухе. Городское население наоборот, получило активное развитие за счет того же ограбления деревни, что создало прослойку “среднего класса”. Таким образом была дополнительно создана почва для поддержки сельским суннитским населением исламистов.