Новости с полей: по информации из открытых источников, трафик столичных предприятий общественного питания с 24 февраля по 1 марта сократился в среднем на 10-60%, а выручка упала примерно на 20-70% - в зависимости от направленности кухни и целевой аудитории заведения.
Объяснить массовую «миграцию» просто – в нынешней ситуации люди предпочитают тратить средства на покупку лекарств и предметов первой необходимости, а также на технику, которая дорожает на глазах – поход в рестораны и кафе, а также заказы на доставку временно отошли на второй, а то и на третий план. Непредвиденные траты и нестабильный курс доллара в дальнейшем могут привести к снижению покупательской способности, первые зачатки которой мы можем наблюдать уже сейчас.
Еще немного статистики: доля Российских предпринимателей, оценивающих финансовое положение своего бизнеса как «плохое» в марте выросло с 22% до 40%.Что примечательно – уровень оптимизма в отношении финансового благосостояния бизнеса напрямую зависит от его размеров. Так, представители среднего предпринимательства более позитивно оценивают свое благосостояние (53%), нежели представители малого бизнеса (28%). Результаты были получены в результате проведения опроса, который проводил аналитический центр НАФИ.
Для сохранения позиций общепит предпринимает разные меры – и ПиццаФабрика не является исключением. Помимо постоянной борьбы с растущим фудкостом к стратегически важным задачам добавилась еще и работа по поддержанию покупательской активности клиентов на прежнем уровне. Одной из мер, призванных помочь выполнить эту задачу, может стать экспериментальное введение в меню пицц, диаметром 22 сантиметра – в дополнение к уже имеющимся у нас пиццам в 37 и 27 сантиметров. Но обо всем – по порядку.
Все новое – это хорошо забытое старое.
Стоит сказать, что мини-пиццы– это не новая история для нас. Концепция успешно зарекомендовала себя еще в 2018 году – но тогда она не тиражировалась на всю сеть, а вводилась точечно, в трех городах.
Перед тем, как открывать заведение в столице Чувашии, Чебоксарах ,специалисты компании анализировали рынок прямых и косвенных конкурентов. Именно тогда они и обнаружили, что пиццы в Чебоксарах сильно отличаются от размеров, к которым мы привыкли. Чуть позже выяснилось, что маленькие пиццы связаны не с желанием локальных игроков сэкономить на клиентах, а являются следствием низкой платежеспособности населения Чебоксар. Люди попросту не готовы были покупать дорогой продукт высокого качества – и в силу своих возможностей покупали пиццы небольших размеров. Именно тогда мы и приняли решение о том, что нам так же необходимо подстраиваться под местный рынок и впервые ввели пиццы диаметром в 22 сантиметра в меню.
Позже мини-пиццы отлично справлялись с задачей наработки клиентской базы в Калининграде, а также гармонично вписались в меню фудкорта ПиццаФабрики в Твери, где отлично подходили под концепцию «быстрой еды».
В наше время.
Начало сокращения платежеспособности населения наблюдается уже сейчас – в связи с тем, что цены на продукт растут, а зарплаты остаются прежними. Введение в меню мини-пицц может дать возможность сохранить объемы выручки в некоторых предприятиях ПиццаФабрики на прежнем уровне.
Пока о повсеместном вводе 22-сантиметровых пицц говорить рано: на данный момент речь идет только о тестовой обкатке в городах, где осталось оборудование для их приготовления. На данный момент специалисты производственного отдела занимаются доработкой концепции, после чего она в тестовом режиме будет запущена в Калининграде.
В случае положительных итогов тестовой обкатки сеть сможет получить дополнительный план действий на случай, если платежеспособность населения значительно сократится и выручка предприятий начнет падать. Мы сможем предложить все тот же качественный продукт по цене, доступной абсолютно для всех наших клиентов - а это ли не главная цель?