В связи с новыми обширными ограничениями, которые касаются зарубежного оборудования и ПО, российская IT-сфера оказалась в непростой ситуации: с одной стороны — потеря привычных инструментов, однако с другой — новые возможности, связанные с импортозамещением. Не исключено, что IT в России сделает пару шагов назад, но вскоре научится развиваться без западных технологий.
Несмотря на ограничения, IT-специалисты востребованы и продолжают получать поддержку от государства (вспомним тот же Указ Президента РФ). В сложившейся экономической ситуации рынок IT позволяет преодолеть период неопределенности. Как следствие желающих «войти в айти» становится больше.
На фоне этого предлагаем разобраться в том, как с нуля выйти на заработки в 100 тысяч рублей в сфере IT и стать востребованным специалистом на рынке. Наша команда составила сравнительный анализ возможных вариантов вхождения в IT, опираясь на свой опыт и опыт наших студентов.
Итак, с чего начать?
Зарубежные онлайн-курсы
Представим, что вы заходите на Udemy или Coursera с намерением приобрести курс для тестировщиков ПО. Скорее всего, вы столкнетесь с проблемами оплаты. Из-за санкций, наложенных на платежные системы и банки, оплачивать курсы на иностранных площадках становится затруднительно или невозможно — а значит, есть вероятность не получить интересующий курс.
Кроме того, онлайн-курсы часто страдают отсутствием адекватной обратной связи, и, несмотря на преподавателя, вы все еще предоставлены сами себе. В том же Udemy нельзя задать вопрос преподавателю напрямую и придется воспользоваться общей стеной вопросов.
Не стоит забывать и про языковой барьер, ведь курсы ведутся на иностранных языках (преимущественно на английском). Без уверенного знания языка вынести всю пользу из занятий не получится.
Онлайн-курсы можно проходить в любое время — это и плюс и минус. Плюс в том, что вы не привязаны к жесткому графику и можете заниматься тогда, когда хотите. Минус заключается в том, что при отсутствии четких дедлайнов вам приходится «пинать» себя самостоятельно. А это неизбежно сказывается на скорости и качестве прохождения курсов.
Как ни странно, зарубежные онлайн-курсы все еще дешевле российских. Даже в пересчете по новому курсу валют. При этом их можно выделить за хорошую практическую часть с минимальным количеством теории. А отдельные преподаватели вызывают максимум положительных эмоций.
Обобщим:
➕ Адекватная стоимость
➕ Свободный график обучения
➖ Трудности с оплатой
➖ Языковой барьер
➖ Мало обратной связи
А что насчет отечественных онлайн-курсов?
Рынок образовательных IT-курсов в России перенасыщен. Чаще всего люди обращаются к самым раскрученным вариантам: Skillbox, Нетология, SkillFactory, GeekBrains, HTML Academy и т.д. Все они предоставляют примерно одинаковый список профессий и компетенций, а разница зачастую заключается лишь в продолжительности обучения и его стоимости.
Например, обучение на профессию Java-разработчика в Skillbox длится 9 месяцев. В GeekBrains и SkillFactory процесс занимает 12 и 14 месяцев соответственно. То есть, претендовать на позицию Java-developer вы сможете, в лучшем случае, только через полгода обучения.
Из положительного отметим проекты, которые пополняют ваше портфолио во время обучения. Также среди преподавателей можно увидеть громкие фамилии и известные компании, которые хантят лучших студентов.
Учитывайте, что стоимость отечественных курсов варьируется от 100 тысяч рублей. Согласитесь, не дешево. Не забывайте, что занятия проводятся в больших группах, и преподаватель физически не может уделить должное внимание каждому студенту. Это сказывается на качестве обучения и ваших знаниях.
➕ Свободный график обучения
➕ Известные преподаватели
➖ Высокая стоимость
➖ Долгие сроки обучения
Самообучение
Хорошо, но что если не выбирать курсы, а взять образовательный процесс в свои руки и запустить самостоятельное обучение?
Можно, но этот вариант сложно назвать простым.
Вы столкнетесь с трудностями, с которыми придется разбираться в одиночку: огромное количество информации и мнений, самостоятельное разрешение вопросов, мотивация и самоорганизация. Здесь вы не ограничены внешними дедлайнами, а ориентируетесь на себя. Из-за этого обучение растягивается, а результат может быть не достигнутым.
Для самостоятельного обучения нужно обладать стойкостью, хорошими навыками планирования и достаточной мотивацией. Хорошо, если у вас будет человек, способный подсказать, где искать ту или иную информацию или на что стоит обратить внимание. Однако, в большинстве случаев, вы отправляетесь в вольное плавание, которое не всегда заканчивается получением релевантных hard-skills.
Получаем длительный процесс самообучения, на который уходит много сил и времени. Как итог — непонятный результат и потеря мотивации.
➕ Полный контроль над процессами
➕ Свободный график
➕ Зачастую бесплатно
➖ Высокие требования к самоорганизации
➖ Невозможность разобрать отдельные темы с преподавателем
А что с менторством?
Менторство — новый тренд в сфере IT, который сейчас быстро набирает популярность. Здесь вы занимаетесь индивидуально с ментором. Ментор — это не только преподаватель, но и действующий специалист определенного уровня, который хорошо знаком с профессией. Благодаря менторству вы сможете не только попробовать себя в IT, но и выйти на новый карьерный уровень.
Благодаря индивидуальному подходу ментор сможет уделять больше времени конкретному человеку и выстроить персональный план занятий и вектор развития. Кроме того, вы постоянно получаете обратную связь.
В качестве отдельного плюса можно отметить помощь ментора в подборе вакансий, которые лучше всего подходят вашим скиллам. Вместе с ним вы отберете несколько вариантов и подготовитесь к собеседованию.
Однако, менторство все еще требует финансовых вложений. Давайте считать на примере тарифов KYNN: при вложениях в размере 10-55 тысяч рублей в месяц за три месяца работы с ментором вы сможете найти работу в IT. Впрочем, такого результата можно достичь только при должном упорстве и настойчивости с вашей стороны.
➕ Комфортная стоимость
➕ Гибкий учебный план
➕ Персональный подход (ваш ментор будет заниматься только вами)
➖ Высокие требования к самоорганизации
Так как лучше войти в IT?
Получается, что способов стать частью IT-сферы достаточно много и каждый может выбрать то, что ему по душе. Все зависит от ваших навыков, потребностей и возможностей. Пробуйте разные курсы, занимайтесь самообучением и обращайтесь к помощи менторов.