Новгородский исследователь Александр Кириллов — автор серии книг «Лики губернского города», составленных из научно-популярных очерков о жизни Новгорода конца XIX — начала XX века. В интервью мы узнали, как геолог увлёкся историей, какие герои очерков его поразили и почему краеведа критикуют за перенасыщенность книг фактами.
— Александр Николаевич, вы ведь по образованию не историк, а геолог, учились в Ленинградском Горном институте?
— Мой выбор геологической стези был практически предопределён в школьные годы. Я увлекался туризмом, любил ходить в лес, в походы. И мои одноклассники видели меня будущим геологом, даже рисовали в стенгазете, как я в образе геолога с рюкзаком по горам лазаю. Моими любимыми предметами были география, история и литература. После окончания школы передо мной встал выбор — стать или геологом, или археологом. Пошёл на геологоразведочный факультет. Отстранённо понимал, что дома буду бывать редко. Хотя Новгород любил, и могу определённо сказать: в чём я действительно счастлив в жизни, так это в том, что я — новгородец, родился и живу в этом городе.
Я поступил в Горный институт, стал геологом, поездил по стране. Учебная практика была в Крыму, потом — Памир, потом — Охотское море. Затем стал работать на севере, на берегу Белого моря в Прионежье на территории Архангельской области.
А потом уехал на Дальний Восток, в Тихоокеанской морской экспедиции работал на острове в Японском море, на побережье Камчатки. Мы искали прибрежные россыпи золота. Затем друг-геолог пригласил в Нарьян-Мар, там довелось заниматься поисками алмазов.
Впоследствии, в силу ряда причин, вернулся в Новгород. Во-первых, у меня тут оставались пожилые мама с папой. Во-вторых, я нигде не чувствовал себя как дома. Даже когда книги приобретал, посылал их домой в Новгород.
— Когда вы вернулись, чем стали заниматься в Новгороде?
— Можно было устроиться по специальности. Но здесь занимались строительной геологией, инженерными изысканиями, что, признаюсь, не слишком привлекало меня. Стал заниматься почвоведением, осваивать новую профессию. Побывал во многих уголках нашей области. Работали и в полях, и в лесах, проникся ещё больше к местным красотам. Особенно, когда в первый год попал в Хвойнинский район. Там великолепнейшая природа. Почти шестнадцать лет посвятил почвоведению.
Несмотря на то, что у меня нет специального образования, добился в профессии определённых успехов. Одна из составленных мной почвенных карт была признана лучшей на Северо-Западе и заняла второе место по России. Мне доверили составление областной почвенной карты…
Следующие шестнадцать лет, по иронии судьбы, я проработал инкассатором в Новгородском Сбербанке. Почвоведение в области прекратило существование. Это были 90-е годы, когда не платили денег, задолженность перед бюджетниками была по полгода. А в банке платили регулярно. Вначале меня приняли в охрану, прошло меньше года, и меня перевели в инкассацию.
— Каким для вас был этот опыт?
— Знаете, я человек очень добросовестный. И на предыдущих местах всё основное время посвящал только своей работе, несмотря на то, что имелась масса интересов и увлечений. Постоянно стремился выполнить свою работу до конца, занимался ею с утра и до позднего вечера. А когда приезжал в редкие выходные домой, то садился за составление полевой карты…
В охране же был удобный для творчества график: сутки работаешь, трое — отдыхаешь. И я почувствовал облегчение. Почти сразу выпустил сборник стихов, которые писал с юных лет, стал заниматься лесной скульптурой, проводить выставки.
В общем, появилось время, которое можно было посвятить любимым занятиям. Меня это вполне устраивало: когда уходишь с работы и забываешь про неё. А на прежних местах службы такое было невозможно.
— Когда вы решили заняться исследованием истории Новгорода? Что подтолкнуло к этому?
— Во мне есть исследовательская жилка, постоянная тяга к поиску. В те годы я старался посещать все лекции по истории, которые проводились. Раньше даже были абонементы: приезжали историки, реставраторы, архитекторы из разных городов. Иногда в зале сидело меньше десятка человек, даже как-то неудобно было за новгородцев. Приехал как-то один лектор из Питера, говорит: «Перед пустым залом я не стану выступать». Но потом смилостивился и замечательно провёл лекцию. Немногочисленная, но заинтересованная публика стала задавать ему вопросы. Потом этот лектор ещё раз приехал в Новгород.
По мере сил я собирал и изучал литературу по истории, старался ничего не пропускать, что можно было найти по археологии, по средневековью. И всегда мечтал сам поработать в архиве. Когда стал работать инкассатором, там уже времени не столько было, как в охране, был другой график. Никак не получалось выделить время для посещения архива.
Когда же в 2014 году вышел на пенсию, то поначалу пошёл в научную библиотеку нашего музея, засел за изучение газет дореволюционного периода. К сожалению, там немного подшивок: «Волховский листок» всего за два года, «Новгородская жизнь» за один год. Но и в них хватало интересной информации и открытий. Самое главное, когда погружаешься в ту жизнь, в ту атмосферу, а писали тогда многие сочно и интересно. Позже «дорос» до архива, почти пять лет оттуда не вылезал, меня там почти как работника воспринимали. А впоследствии познакомился более детально с дореволюционными газетами в Публичной библиотеке в Петербурге.
— Когда погружались в изучение истории, какую цель для себя ставили?
— Я всегда надеялся, что смогу когда-то писать статьи, очерки. Про книги, может быть, думал только подспудно. Для себя пробовал писать воспоминания из геологической жизни. Но история притягивала всё больше, погружение в неё было полно открытий. Я и раньше, прочитав и узнав что-то новое, имел привычку записывать поразивший или любопытный факт, событие, имя. Это было открытием для себя. Но это было открытие, сделанное другими. А теперь у меня появилась возможность направить свой поиск на иной уровень. Сразу появились темы, которые ещё не освещались. Восемь лет, можно сказать, «каторжного», но и любимого труда дали определённые результаты.
— Что на данный момент входит в круг ваших интересов?
— Исторические рамки, в общем-то, не широки — конец XIX века (примерно с 1870 года) и до революции. Иногда судьбу героев удаётся проследить и в более поздний период. Но там уже не углубляешься, широко не расписываешь.
Меня поражает до сих пор, — насколько важным звеном являлся Новгород в российской истории. Например, один из первых моих героев — художник Феодосий Фёдорович Болонин. Уроженец Тотьмы, он преподавал в реальном училище, закончил Академию художеств. Читаю про Тотьму (в старые времена её называли «Тошьмой») — основали новгородцы, платили оброк Новгороду.
Другой герой — Анатолий Алексеевич Клопов, какое-то время проживавший в Новгороде. Он родился в Пермской губернии, в местечке Чёрмоз, так поселение там основали новгородские ушкуйники. А у Клопова характер — решительный и независимый, как у новгородских ушкуйников.
Или был в Новгороде такой известный купец Красновский. На Большой Санкт-Петербургской до сих пор стоит двухэтажный дом, где сейчас находится банк ВТБ, — это был дом Красновского. Купец 46 лет был гласным городской думы. 46 лет! Представьте. У некоторых это вся жизнь. Он родился рядом с селением Ладва Олонецкой губернии недалеко от Петрозаводска. Ладвинцы жили за полтысячи вёрст от нас, но даже через многие поколения они считали себя новгородцами.
— И каждый случай — открытие? Что было самым удивительным? Что вас больше всего поразило?
— При работе над каждым очерком находится что-то, что, если уж и не поражает, то, по крайней мере, сильно удивляет и цепляет. Некоторые очерки рождаются из-за обилия материала по теме. Но нередко бывает так, что заинтригованный содержанием всего одной строки в источнике приступаешь к немедленному поиску.
Так, в последней моей книге рассказывается об Иване Михайловиче Доброве. При работе над очерком произошёл случай, который меня по-настоящему потряс. В дореволюционной газете сообщали, что умер новгородский врач Добров, который был «севастопольцем». Добров оказался батальонным лекарем, который был среди защитников Севастополя на протяжении года осады крепости в 1854-1855 годах, работал там под началом известного хирурга Пирогова, в самые тяжёлые моменты осады не отходя от операционного стола. Потом вместе с Пироговым часть врачей, ранее приехавших с ним, покинули осаждённую крепость. А батальонный лекарь продолжал свой нелёгкий труд. Впоследствии он приехал в Новгород и прожил здесь больше 50 лет. Добровы были владельцами особняка на Сенной площади, ставшего в советское время «Домом крестьянина». Это место напротив Важни хорошо помнят все коренные новгородцы.
Я изучал различный материал по Севастополю того времени. И вот, как-то наткнулся на первую отечественную полнометражную художественную ленту «Осада Севастополя», поставленную в 1911 году. Просмотрел фильм, в конце кинокартины появились кадры кинохроники с севастопольскими ветеранами, отснятые, очевидно, во время празднования юбилея героической осады в 1905 году. Смотрю на экран и в группе ветеранов, собранных на бастионе, вижу своего Доброва. Тот сидит в первом ряду, рядом с ним медсёстры. На груди и на шее батальонного лекаря много орденов и медалей. А потом наступает миг, когда ветераны по очереди подходят к камере. Представьте мое ощущение, когда живой персонаж из другого столетия движется на вас. Мурашки по коже. Это было истинным потрясением!
— Были ли ещё герои, которые особенно запомнились?
— Их много… Почти каждый день дарит те или иные находки. Расскажу ещё один случай. Когда появились беженцы в Первую мировую войну, в Новгород прибыло много людей из Польши, Прибалтики. Одним из беженцев был некий Якоб Буксе, снявший квартиру на Сенной площади. Нашёл сведения, что человек с такой довольно редкой фамилией был многократным чемпионом Прибалтики по мотоциклетному и велосипедному спорту, участвовал в первых пробегах автомобилистов, а также являлся участником летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме.
В архивных документах обратил внимание на заявление, где Буксе просит, чтобы ему дали разрешение открыть механическую мастерскую в Новгороде. А в Риге Якоб Буксе тоже имел свою мастерскую. Предположил, что в Новгороде оказался именно тот спортсмен Буксе. А позже нашёл этому подтверждение: среди источников краеведческого отдела Новгородской областной универсальной научной библиотеки отыскались сведения, где говорилось, что Буксе являлся чемпионом и рекордсменом Новгорода по велосипедному и мотоциклетному спорту. Таким образом, удалось установить имя единственного человека, проживавшего в дореволюционном Новгороде, кто был участником Олимпиады.
— А как обычно проходит день исследователя? Как вы проводите эту работу, с какими источниками и где работаете?
— Как правило, подхожу к сбору информацию не так, как это делают многие. Кто-то может одну тему десятки лет «копать». Я же сразу набираю обширный массив материала по разным направлениям и темам, по пути подмечая интересные факты, имена, явления. По ходу сбора информации какие-то из них постепенно обрастают новыми сведениями и деталями и, наконец, превращаются в очерки, другие же в результате так и «не выстреливают», но «на прицеле» продолжают оставаться.
Я пять лет ходил в архив, как на работу. У меня сделаны детальные выписки более чем из 1000 дел. Нередко переписывая те или иные документы, загодя не знаешь, выйдет ли из этого какой толк. На слишком упорный и целенаправленный поиск сведений, конкретно касающихся кого-то или чего-то, даже не зная, а есть ли таковые, можно потратить всю жизнь, а так ничего и не найти. А если из общего большого количества информации извлекать какие-то крупицы, ростки и пестовать их, то впоследствии из этого может вырасти сразу несколько стволов.
Над очерками работаю дома. Сажусь за письменный стол, как правило, с самого утра, и, если меня ничто не отвлекает, могу проработать целый день, доходило и до двенадцати часов. Ну а тут уж, как пошло, бывает, что просидишь целый день, а работа совсем не продвинулась.
— С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь?
— Часто одна полученная информация, пусть даже добытая в архиве, не говорю уж об интернет-источниках, в частности, та, что связана с именами и датами, противоречит другой. Приходится долго перепроверять, а поиски «правды» не всегда приносят результат.
Признаюсь, что из-за боязни или нежелания чего-то упустить, грешу обилием фактов и деталей, что нередко затрудняет чтение моих работ, особенно человеком неподготовленным. Впрочем, для меня всегда на первом месте стоял факт. Возможно, поэтому я последнее время почти не читаю художественную литературу.
Некоторые меня, по-видимому, справедливо критикуют за излишнюю насыщенность фактами, которая часто наносит вред содержанию. Особенно чересчур насыщены фактами мои работы, при написании которых преобладающее значение получили архивные материалы. Когда привлекаешь больше материала из периодической печати или мемуаров, текст становится более живым и интересным.
— Какие книги вы могли бы посоветовать читателям, которые хотят узнать об истории Новгорода?
— Могу порекомендовать книги Людмилы Андреевны Секретарь, в частности, её сборник очерков «Дома. События. Люди», а также работы Людмилы Андреевны Филипповой. Вместе они написали прекрасную книгу-путеводитель «По Приильменью». В своё время сам старался познакомиться со всеми публикациями Валентина Лаврентьевича Янина, многое у него часто перечитывал. Немало интересных работ по истории Новгорода у Геннадия Михайловича Коваленко. Для начинающих знакомство с историей родного города и края посоветовал бы книгу Василия Федоровича Андреева «Северный страж Руси» и некоторые работы Виктора Григорьевича Смирнова.
В воскресенье, 27 марта, в 14:00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки пройдёт презентация четвёртого тома книги Александра Николаевича Кириллова «Лики губернского города». Вход свободный. Подробную информацию можно уточнить в отделе краеведения по телефону 8 (8162) 77-37-88.
Фото из архива А.Н. Кириллова и отдела краеведения НОУНБ
#история #новгород #исследования #краеведение #литература #книги #писатели #библиотеки